きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚カツ・大根のおつゆ・・・おっと朝餉

2017-05-15 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆おつゆ(大根・あぶらげ・細葱)
◆納豆(細葱・からし・醤油)
◆豚カツ(中濃ソース・ライム)
◆胡瓜の昆布漬け(塩・白たまり・利尻昆布)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲




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おでぶのおしょくじ・・・カツカレー

2017-05-15 | 朝ごはん・昼ごはん

朝から「カツカレー」、あほかアタシ


◆ごはん(白米)
◆揚げたての豚カツ(肩ロース半切れ)

◆カレー

 ・鍋〆の鶏カレーにカレールウを追加
 ・デミグラスソースとケチャップを追加
 ・カレー粉を追加

 ・かるく煮こんで出来あがり


ごちそうさま~



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





土曜日は起きたときから調子よかったけど、夕方から下降線
日曜日の昼間も元気だったけど、昼寝をしたらガクンと悪くなる

とこんなふうに、1日のあいだでも上がったり下がったりだ

食欲も昼間はあるけど午後からなくなる、朝がいちばんお腹がへっているから
思いきってカツカレーを食べた、揚げたてカリカリで熱く、とても美味しかった

オットも「夜はリンゴ1個・禁酒」なので、朝餉に豚カツをつける

歩きたいけどクラリとするし、どうしよっかな~曇ってて塩梅いいのにな


    ・・・


きのう、オットと「長い言い訳」っていう映画をみたんだけど
どうも腑に落ちない、よくわからないんだ..............
原作よんだら理解できるのかなぁ、なんか気持ちの悪い映画だった


「魂でもいいから、そばにいて」って本を買った
はじめ知ったときは、ただのホラー本だと思っていたから
震災で亡くなった人や遺族を侮辱してたらイヤだなと、スルーした

けど最近、雑誌に紹介されたりして評判がいいようなので
思いきって昨夜から読みはじめたけど、胸が痛くて泣けて泣けて
これはさらに鬱んなるかも、と思って早々にページを閉じて眠った

でもよく考えたら、力がでてくるかもしれないなって思いなおす
怖いわけでもないし、哀しいだけで終わるような話じゃなかったから

テンションがた落ちの今、力を貰えるのかもしれない



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鶏鍋・2

2017-05-15 | 鍋もの

                   

前回とても美味しかったので、ちょっとバージョンアップさせ再登場♪
やっぱり美味しかったっ、〆は「鶏カレーうどん」で.............

卵黄と大根おろしとお醤油と薬味の「たれ」が、とにかくあう♪

だいせいこ~



◆濃いめの昆布出汁(利尻昆布をたっぷり使って)
◆蔵の素

 ・熱くし

◆鶏もも肉(ぶつ切りにし塩を揉み、数時間)
◆砂肝(※下処理し半分に削いで楊枝刺し)



※砂肝のすじは、裏から包丁を寝かせ削いで剥ぎとる
 いかに身を削がず、すじだけ剥ぎとるか勝負している(笑)
※削いだら水に晒し、かるくチヌキする

◆にら・豆もやし・ねぶか葱(必須)
◆やなぎまつたけ(鳥取・新顔きのこ)
◆焼き豆腐

 ・食べるぶんだけ煮る





・・・たれ・・・・



◆卵黄(ヨード卵)◆大根おろし◆生しょうゆ◆細葱◆七色

 ・ざっくり掻きまわし、鶏肉や野菜を絡めて食べる



※「たれ」のおかわりを用意しておく




・・・「〆の鶏カレーうどん」・・・


◆鶏鍋の残り(のこった具を入れて煮こむ)
◆めんつゆ(創味)
◆カレールウ・煮こみペースト(ザカリー辛口)

◆冷凍うどん
◆グリンピース

すご~く美味しかった


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炒り卵どん・カレーシチュー・・・おっと弁

2017-05-15 | お弁当箱

                 

◆ごはん(白米)
◆炒り卵(卵・めんつゆ・きび砂糖・サラダ油)
◆桃色でんぶ・黒ごま



◆ゆうべの鍋の〆の鶏カレー◆牛乳◆ブロッコリー

◆夏みかん




コメント (2)
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みをつくし料理帖(NHK)

2017-05-15 | 本と映画の話

はじまりました

※公式サイト

ぷっ、華ちゃん、表紙の絵にそっくり

第一回は「はてなの飯」、うちのはこんな感じ(※はてなの飯

華ちゃん以外、配役をわざとに調べなかったんで
なるほどなるほどと............

それにしても、旦那さん(種市)をあんなに禿げ散らかさんでも(笑)


「料理とか食べもの」の描き方っていうのか、控えめで感じいい
撮り方が華美になってなくクドクもない、そこがすごくいい

次回も楽しみだ





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