きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

もち麦いり御飯・野ぶきキンピラ・さつま揚げの炙ったの・・・おっと朝餉

2017-05-19 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米・国産もち麦)
◆くずし豆腐のおつゆ
 
 ・豆腐・蒸し豆もやし・えのきだけ
 ・出汁(煮干し・干し椎茸・昆布・かつぶし)
 ・手前味噌

◆納豆(細葱・出汁わり醤油)

◆さつま揚げの炙ったの(串木野・たからや)
◆ホースラディッシュ

◆人参と沢庵の炒めもの(※下記事)
◆胡瓜の塩もみ(マヨネーズ)
◆野ぶきキンピラ(サラダ油・蔵の素・めんつゆ・七色とんがらし)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲




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ツナの卵焼き・胡瓜の胡麻あえ・もち麦いり御飯・・・おっと弁

2017-05-19 | お弁当箱

                  

◆ごはん(白米・国産もち麦)

◆牛蒡の漬物(大根・胡瓜)

◆蟹かまの油焼き

◆胡瓜の胡麻あえ(胡麻・きび砂糖・出汁わり醤油)

◆ツナの卵焼き(ツナ・細葱・塩・テーブルコショウ)



◆出汁◆手前味噌◆蒸し豆もやし・えのきだけ◆干し椎茸(出汁の)

◆夏みかん


◆野菜ジュース・青汁



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人参と沢庵の炒めもの

2017-05-19 | 炒めもの
                    

油はごくごく僅か、ほとんど解らない程度の量でサッと瞬間炒め
パリパリの歯ごたえが身上の炒めもの....................

◆人参(極細切り)
◆沢庵(極細切り)
◆オリーブ油(微量・あれば太白ごま油がベスト)

 ・フライパンを熱し、まずサッと乾煎りして水分を飛ばし(強火)
 ・微量の油を全体に絡める程度に、サッと炒める(強火)

 ・すぐにバットに広げ冷ます



 ・ときどき掻き混ぜ、速やかに冷まし水分を飛ばす

◆白ごま



 ・冷めたら「たっぷり」の白ごまを混ぜ、冷蔵する


ここで味見をする.........................

◆粉かつぶし

 ・人参の味に力がなかったので、かつぶしを少し混ぜる


今回ちょっと沢庵が多くて、想定よりしょっぱくなったのと
人参の味がイマイチだったので、「かつぶし」を混ぜたけど
味見して美味しかったのなら何もいらない..............


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