きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

砂肝と大根のやわらか煮

2024-04-17 | 煮もの
砂肝とハツを、大根といっしょに
アラジンにのっけてコトコトと煮た

なので砂肝もハツも柔らかく、薄味
だけど大根にお汁が染みてて、とても
美味しかった・・・

ガス火だと、弱火で50~60分くらい
保温鍋を利用しても1時間くらいかな


◆大根

・皮をむいて乱切り

◆砂肝、ハツ(下処理ずみ)

・サッと茹でる

・鍋に、砂肝、ハツ、大根を入れて

★出汁(たっぷり)
★酒
★みりん

・蓋をして強火
・沸騰したら弱火

・しばらく、灰汁をとりながら煮る

★うすくち醤油
★こいくち醤油(少々)
★塩

・蓋をして弱火で煮込む

※薄味
※ときどき味見をして、味を整える

・1時間くらい煮込んで、砂肝が
すっかり柔らかくなったら、火を止める

・いったん休ませる(冷めるまで)

・暖めなおし、煮汁ごと盛りつけて
★七味唐辛子をふる・・・



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