きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

常備菜の白和え

2017-05-20 | 和えもの
                  

和え衣も、和えるものも、冷蔵庫のなかの「常備菜」


◆和え衣(※下記事・・・冷蔵してあったもの)

 ・もめん豆腐・白ごま・西京味噌




◆野蕗キンピラ
◆胡瓜の塩もみ(薄塩)
◆人参と沢庵の炒めもの



 ・和える

◆白ごま


とても美味しかった

全体的に塩分は低いけど、それぞれに味をつけてあるので物足りなくはない
コッテリとした白和え衣にパリパリの具が絡まって、ペロンと食べてしまった



ほか..............................


残ってたピザのカリカリ焼き



さつま揚げの炙ったの、野蕗キンピラ



焼酎ハイ、ハイボール、みをつくし料理帖、ボクシング、モナカアイス



ねる






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常陸秋そば

2017-05-20 | ゴハン・パン・メン

                      

ざる蕎麦の、美味しい季節になりました


◆石臼挽き 常陸秋そば (伊勢又米穀製粉)



わかめをタップリそえて..............


オットが買ってきてくれたお蕎麦で、休日の昼餉

乾麺だけどとっても美味しいお蕎麦だった
香りよくて旨みがあり、お汁につけなくても美味

次は「水そば」か「塩そば」を試してみよう





ついでに......................



このお饅頭も美味しかった♪




いつもお土産ありがとう、これからもよろしく~♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の肴

2017-05-20 | 肴・野菜
                   

常備菜を、薄緑色のグラスに3種盛り

◆人参と沢庵の炒めもの
◆野ぶきキンピラ(七色とんがらし)

◆胡瓜とツナの和えもの

 ・胡瓜の甘塩・ツナ・粒マスタード・ライム


メインは、パン屋のピザ..................



夕暮れ、海方面(ららぽーと方面)5kmコースのWへ出た

とちゅう東京湾をながめつつ汗をふく、夕暮れの海は切ない


復路でピザを買う、キレイな薄緑のグラスがあったのでそれも買う

外へでたらもう真っ暗だったけど、西の空には素晴らしいグラデーション
藍と藤色と薄黄金色と、名前のわかない色々と.................

黒く浮かびあがる高層マンション、金色の窓灯り、すんごく美しかった
でも気がつけば、いつも通る小道には電灯もなく人通りもなく車も通らない

先日の路上強盗を思いだす、ヒョーンと風が吹きぬけゾクッとした

すでにオットが帰宅してて、シャワー前のすっぱだかでドアを開けてくれる

北京原人あらわる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始末な常備菜

2017-05-20 | 意味のある食卓

主婦ならば、始末は上手くやらねばならぬと常に思っちゃいるが
うっかりうっかりの連続で、ダメにしてしまうことも多々ありで

アタシの場合、体調を崩したり精神的に不健康になると
正比例して台所事情も悪くなり、廃棄々のテイタラク

いつまでたっても、ダメ主婦だ



すこしだけ余力の残ってる晩の、寝る前の20分
1品でも2品でも、出来るとこまでやってみる



・・・食べ残しの賞味期限がきれた木綿豆腐・・・




 ・木綿豆腐は、熱々にレンチン♪する
 ・白ごまをジットリするまで擦る
 ・西京味噌を擦りこむ
 ・荒熱のとれた豆腐を笊で濾す
 ・擂りまぜる

これはTVの前に座り込んで、TVをぼんやり見ながらの作業



・・・しなびれかけた胡瓜・・・



 ・小口に薄切りして、甘塩をあてる
 ・重石をして冷蔵庫保存

この重石は保存瓶の「ふた」、針金部分が腐食して壊れてしまったので
外して取っておいた、重石にちょうどいいと思って..............



・・・残った沢庵のしっぽ・・・・



 ・下記事の「人参と沢庵の炒めもの」




元気なときなら、完璧に作業してから眠るところなんだけど
今は出来るとこまでやって、あとは諦めて寝るかんじ........

最近はもう1歩すすんで、買い物を控えめにする技も覚えた
だから冷蔵庫がスカスカな日も多い、それだと始末も少なくなるから

精神性衛生上とてもいい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする