きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

風邪っぴきオサンドン

2017-05-03 | 意味のある食卓

月曜日、風邪ひいた~と言って出張してったオットに
「呑みすぎ食べすぎじゃないのぉ~」とからかっていたら
その夜には自分がゾクゾク、寒気がして鼻が決壊.........

帰宅したオットは回復していたが、馬鹿ツマは絶不調

週末の観劇でうつったのかな、マスクしなかったからな


りんご、って言ってたもんだから何も用意してなく
やっぱり呑むってことになって、慌てて酒肴を用意する



◆豆もやしナムル
◆半熟ゆでたまご(塩コショウ)
◆ポークソーセージの油焼き(明宝ハム・青梗菜)
◆蕪の梅あちゃら(グラニュー糖・梅酢)


豆もやしナムルがとても美味しくできて、食欲のないアタシも食べる
画像の倍くらい「オカワリ」して、2人で大袋を食べきってしまった

 ・豆もやし・熱湯・塩で、蓋して蒸し茹で
 ・笊にあげ湯をしっかりきって

 ・熱いうちに「胡麻油」を和え
 ・「おろし大蒜・塩」を和え
 ・「醤油・味の素(各すこし)」を和え
 ・中挽き韓国とうがらし」を和える
 ・盛りつけて、白ごまを..............

※和えるのは、すべて手で和えること


明宝ハムも美味しいけど、このポークソーセージもとっても美味しかった

どちらもプリッと歯ごたえが良く、お肉の香りが良いし余計な味がしない
こんな美味しいハムを、何時でも買える岐阜の人がうらやましい..........

お肉の塊を加工したハムも良いけど、アタシは練り込みハム?っていうのか
スパムとか明宝ハムのように加工してあるプレスハムも好物..........
ただしこちらは「美味い不味い」があるから、商品を選ばないと失敗する

明宝はまちがいない優秀なプレスハムだ




たっぷり眠って朝風呂したけど、耳の調子が悪くクラクラする
ってことで、朝昼兼用も簡単にすませることにする.........

・・・アパ社長カレー・自家製のらっきょ・みそ漬け沢庵・・・


ご飯はオットが研いで、アタシが無水鍋で炊いた

食べてからメニエール病の薬、風邪薬を飲みくだす あぁぁ


昨年製の「らっきょ」、まだ残っているけど歯触りはカリカリで
漬け汁も美しく澄んでいる、味も熟れて美味しくなってるし

もうすぐ今年の辣韭が売られる季節だな、今年も「辰巳式」で漬けてみよう






コメント
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