きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

はてなの飯

2012-10-02 | ゴハン・パン・メン

「みをつくし~」の中に登場する【鰹飯】です

やっと録画してたドラマをみて..............
先日蒸した「なまり節」の存在を思い出す

この「なまり節」は、そもそも「鰹飯」を拵えようと思って蒸したんだった
それは【つるや料理】をアップしてた去年から望んでたんだけど.............

なんせあんな年だったもんだから、戻り鰹が手に入らず出来なかった

「なまり節」と「生姜」をコッテリと煮つけ、熱い飯に混ぜ蒸らす
ドラマに因んで、大阪風の「俵型」に握ぎって海苔を巻いた

ん~臭みゼロの旨味濃厚、オットも喜んで2つほど頬張っていた(減量中だが)


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鰹はクセの強い魚です

とくに加熱すると、その癖がグッと悪い意味で全面にでてくる
よほど新鮮で、ちゃんとした下拵えを施さなければ(とくに戻り)

鰹の煮つけは生臭く仕上がります、難しいです

関東に来てから、何度となくスーパー・魚屋の「刺身」で試しましたが
納得いくように煮あがった試しがありません.......生臭い、魚臭い

それが「鰹の風味」だって言い方もできますが、アタシには臭くて不味いだけ
血合いを除去し、熱湯をかけたり湯引きしたり素揚げしたり...............

色々と思考錯誤したけどダメだった
せっかくの旨味なのにモッタイナイなぁ

だから、作中にもあったけどドラマのように拵えても
よほど新鮮な鰹を仕入れ、きちんと下拵えをし、適切に煮なければ
生臭く、とくに冷めたら食べられない代物になると思う

なので初めて読んだ時は諦めていたんだけど

【なまり節】を自分で蒸して煮つけてみたら、ぜんぜん生臭くなくて................
鰹の【好い旨味】だけ残し、イヤな部分は根こそぎ排除されて美味なことに気づく

あっ、これは「鰹飯」に使えるってんで

念願叶って、今夜ちょっとだけ拵えてみました「はてな飯」

思ったとおり、すごく美味しかったぁ


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自家製の【なまり節】(冷凍保存)

 ・1口大にカットする

◆酒(たっぷり)
◆醤油
◆味の母(みりん)

◆生姜の千切り(大量)


 ・お水は一滴も使いません
 ・ヒタヒタより多め、落とし蓋
 ・フツフツと煮えてる状態をキープ(※重要)

 ・煮汁がまだ残ってる状態で火を止め、休ませる


※炊きあがったご飯に、ほぐした「鰹煮」と煮しまった「生姜」をサックリ混ぜ、蒸らす
※「俵型」に握って海苔を巻く、いぶりがっこを添える


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