名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

荒子観音の「九万九千日」

2016年08月04日 | 趣味

今日は円空彫刻の稽古日で、荒子観音へ行ったら
山門に「九万九千日」の案内が出されていた。

仏教の伝統行事で、8月10日に参詣すると、九万九千日分の
功徳を授かる日とされている。

当日境内では午後6時から円空夜市や、ランタン
フェスティバルなどのイベントも開催される。


昨日は若狭湾で釣り上げたマイカの刺身を堪能したが、
今日はイカめしを味わった。

北海道名物森のイカめしはスルメイカで作るが、マイカはそれより
甘みがあって柔らかいので、一味違う釣り人料理を狙ってみた。


作り方は、ツボ抜きしたイカの胴に、もち米と刻んだ
ゲソをいれて、だし汁で煮込めば出来上がる。


いたって簡単だが、新鮮な材料が料理人の腕をカバー
してくれたので、手前味噌だが極上の一品となった。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 若狭湾小浜沖のマイカ釣りその2 | トップ | 井戸端の時局放談 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イカ釣り (Rei)
2016-08-04 21:08:18
敦賀湾のリベンジとまでは行かなかったでしょうが、
美味しいお刺身やイカめしを堪能された由。
真空パックの既成のイカめしはイカが固くて・・・
極上の一品、羨ましいことです。

8月10日に参詣して御利益に与りたいものです。
釣り師の特権 (nko)
2016-08-04 21:45:01
Reiさん
思惑通りの釣果は得られなかったけど、いつもの事で
次の機会に望みを託します。
新鮮な素材で、好みの味に仕立てられるのも釣り師の
特権と、帰ってからも楽しんでいます。

欲は言わないけど、せめて100日くらいのご利益が
欲しいですね。
イカ飯美味しそう・・・ (sibuya)
2016-08-05 11:17:45
イカ飯が美味しそうですね~
イカと云えば函館市だが このところ不漁が続いている。
海水温の変化でイカが獲れないようだ・
イカの塩辛・イカ刺しのイカソーメンが安値では
食べられない・・ 北海道も暑い日が続いています。
イカ飯 (ryo)
2016-08-05 15:28:33
こんにちは!
8月10日に参詣すると、九万九千日分の功徳を
授かる? これは是非行きたいものです。
さて、イカ飯のおいしそうなこと!
新鮮なイカでの味は格別でしょうね!
イカめし (nko)
2016-08-05 15:58:15
sibuyaさん
イカめしは、こちらのデパートの駅弁大会や物産展で
大人気です。
目玉のイカが不漁では困りますね。
暑い日が続いているようですが、秋のサンマは
大丈夫でしょうか。
功徳は (nko)
2016-08-05 16:04:52
ryoさん
そんな先までの功徳は期待しませんが、目先の
分だけは欲しいです。

絶品のイカめしでした。
画像のお裾分けしかできないのが残念です。
Unknown (彰子)
2016-08-06 10:33:12
イカめしは北海道物産展でよく買います
作り方写真で見ると簡単そう?  
「トト姉ちゃん」の中で ホツトケーキの作り方を 写真で紹介、主婦層に大好評でしたが 
視覚に訴えるのはいいですね。私も挑戦してみます。
イカめし (nko)
2016-08-06 13:37:54
彰子さん
北海道森駅の駅弁が評判を呼んで、
全国区になったようです。
作り方は簡単で、鍋でも炊飯器でも作れます。
味も好みのままですので、どうぞお試しを。

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事