今日は円空彫刻の稽古日で、荒子観音へ行ったら
山門に「九万九千日」の案内が出されていた。
仏教の伝統行事で、8月10日に参詣すると、九万九千日分の
功徳を授かる日とされている。
当日境内では午後6時から円空夜市や、ランタン
フェスティバルなどのイベントも開催される。
昨日は若狭湾で釣り上げたマイカの刺身を堪能したが、
今日はイカめしを味わった。
北海道名物森のイカめしはスルメイカで作るが、マイカはそれより
甘みがあって柔らかいので、一味違う釣り人料理を狙ってみた。
作り方は、ツボ抜きしたイカの胴に、もち米と刻んだ
ゲソをいれて、だし汁で煮込めば出来上がる。
いたって簡単だが、新鮮な材料が料理人の腕をカバー
してくれたので、手前味噌だが極上の一品となった。
美味しいお刺身やイカめしを堪能された由。
真空パックの既成のイカめしはイカが固くて・・・
極上の一品、羨ましいことです。
8月10日に参詣して御利益に与りたいものです。
思惑通りの釣果は得られなかったけど、いつもの事で
次の機会に望みを託します。
新鮮な素材で、好みの味に仕立てられるのも釣り師の
特権と、帰ってからも楽しんでいます。
欲は言わないけど、せめて100日くらいのご利益が
欲しいですね。
イカと云えば函館市だが このところ不漁が続いている。
海水温の変化でイカが獲れないようだ・
イカの塩辛・イカ刺しのイカソーメンが安値では
食べられない・・ 北海道も暑い日が続いています。
8月10日に参詣すると、九万九千日分の功徳を
授かる? これは是非行きたいものです。
さて、イカ飯のおいしそうなこと!
新鮮なイカでの味は格別でしょうね!
イカめしは、こちらのデパートの駅弁大会や物産展で
大人気です。
目玉のイカが不漁では困りますね。
暑い日が続いているようですが、秋のサンマは
大丈夫でしょうか。
そんな先までの功徳は期待しませんが、目先の
分だけは欲しいです。
絶品のイカめしでした。
画像のお裾分けしかできないのが残念です。
作り方写真で見ると簡単そう?
「トト姉ちゃん」の中で ホツトケーキの作り方を 写真で紹介、主婦層に大好評でしたが
視覚に訴えるのはいいですね。私も挑戦してみます。
北海道森駅の駅弁が評判を呼んで、
全国区になったようです。
作り方は簡単で、鍋でも炊飯器でも作れます。
味も好みのままですので、どうぞお試しを。