ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

美味しいチーズの組み合わせ

2009-03-18 | ELRICのお料理
昨日は、午後から夕方まで休憩を取れる日ですが、
税務署やお店で使う物のお買い物をして、隙間時間に映画を観てきました。
映画のお話しは、次回にまとめてとして。

その映画の帰りに伊勢丹のチーズコーナーへ立ち寄りました。
選んだのは、細長い筒状で中にわらが入っているフランス産の
「サント=モール・ド・トゥーレーヌ」と
青カビで水分が少なくやや硬め、イギリス産の
「ブルー・スティルトン」です。

どちらも個性的で香りと味が強いタイプ!
これらを選んだのは、度々登場しております
ELRICのコンフィチュールに合うチーズが欲しかったからです


もちろん!私の思惑通り素敵な組み合わせになりました




この組み合わせには、フランス/ボルドー/ソーテレヌの貴腐ワインとのマリアージュがお薦め
本当に美味しくて、止まらなくなってしまいます。

機会がありましたら、是非お試しくださいね




チーズにはお味がしっかりと濃いこのコンフィチュールを乗せてね

紅玉林檎、バニラビーンズ、ラムレーズン、ピーカンナッツ、グラニュー糖のみで
作っております。
合成保存料、添加物、凝固剤等一切しようしておりませんので、安心してお召し上がりいただけます





サント=モール・ド・トゥーレーヌヤギの乳から作られています。回りの灰ははずしてお召し上がり下さい。




ブルー・スティルトン青カビタイプなのですが、とても食べやすいです。
香りもお楽しみいただけます。




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3月のお休み:毎週木曜日



お知らせ



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salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




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