ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

salon de ELRIC 7月のおもてなし料理教室の内容が決まりました。

2012-06-27 | salon de ELRIC

salon de ELRIC

おもてなし料理レッスン

7月の内容が決まりました!

写真は6月のレッスン風景です。

 

 

【基本のイタリアン 3】


【レッスン内容】

☆プルーンのベーコン巻き

☆夏野菜とクリーミーバーニャカウダソース

☆豚ヒレのソテー、蒸し野菜のせ 二色のソースで

☆季節のデザート

☆ワイン

☆フレーバーティ
 
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

・デモンストレーションと一部ご一緒に作って頂きながら
レッスン致します。

・盛り付けは、ご自分のお皿を仕上げます。

・材料の購入先のご説明も致します。

・プロのお料理の段取りもご説明致しますので、お家にゲストがいらした時に、スマートにお料理をお出しする事が出来るようになります。

・ソムリエのサービスレッスンも行います。
ワインの注ぎ方のコツも覚えられます。


・レッスンの後は、仕上がったお料理とワインで楽しいご試食!
(しっかり一人前をお召し上がり頂きます)


【日程】

・7月19日(木)11:00~3時間位

・7月20日(金)19:00~3時間位



【レッスン料】7000円

【持ち物】エプロン、筆記用具。カメラ

各日程とも、4名様よりレッスンを行います。

最大でも6名様までの少人数で行っております。



皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
どうぞ、気軽にご参加下さいませ~♪

詳しくは、↓をご覧下さい、
http://www.elric.jp/lesson.html




 

 

 

gateau ELRIC

夏のギフトがそろいました。

お世話になった方へ感謝の気持ちを込めて

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

パルト小石師匠のマジック教室

2012-06-27 | ELRICのイベント

毎月好評をいただいている

パルト小石のマジック教えまSHOW!

 

24日に第4回のレッスンを開催しました。

この日は、小石師匠の記念すべき60回目の誕生日の日でしたので

ご参加の皆様と師匠のお誕生日祝いをさせて頂きました~ 

 

師匠には、お店でハプニングがありましたので、お時間丁度にいらしてくださいとお電話して

師匠が到着すると、ご参加の皆様がおめでとう~とお迎えしました

 

そして、マジックがお上手なM-sanにお誕生日ケーキをマジックで取り出して下さいと無茶なお願いをして

みごと、お客さんが選んだスペードの3が、ショーケースのガラスを貫き、

ケーキに描いた師匠の似顔絵の横にあるではないですか~~~~~

というマジックでケーキが登場しました。

スペードの3が入ったケーキです


小石師匠、お誕生日おめでとうございました

 

 

さて、肝心のマジック教室

今回もみなさん真剣に授業を受けていらっしゃいました。

そこで、師匠の絶妙のトークが場を和ませて下さるのです

 

写真は、スプーン曲げです。

曲がりました!!

凄いでしょ!!

 

パルト小石のマジック教えまSHOW!

 7月のレッスンは29日です。

残席3となりました。

ありがとうございます。満席となりました。

http://www.facebook.com/events/364712993594250/ 

 ↑こちらに参加希望のコメントをお願い致します。

 

 


 

 

 

gateau ELRIC

夏のギフトがそろいました。

お世話になった方へ感謝の気持ちを込めて

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

素敵なお宅へ

2012-06-22 | プライベート

 

 

夢のように素敵なお宅やインテリアをご紹介している

モダンリビング

 

最新号でお宅のリフォームが紹介されているK邸

リフォームが完成されて、先日主人とディナーにご招待頂き

お宅に伺わせて頂きました~
 

お部屋はそれはそれは素敵で

センスの良さと使いやすさと居心地の良さと

憧れそのものでした。

素敵なお宅は、最新号をご覧下さいね

 

そして、心のこもったお料理でおもてなし頂きました

会話も弾み、あまりの居心地の良さに

気が付くと深夜になっていました。

K-san、Y-sanとっても楽しい時間でした。

ありがとうございました 

 

 

 

 

 

gateau ELRIC

夏のギフトがそろいました。

お世話になった方へ感謝の気持ちを込めて

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏のご挨拶

2012-06-21 | GateauELRIC

 

gateau ELRIC

夏のギフトがそろいました。

お世話になった方へ感謝の気持ちを込めて

白いギフトボックス

 

選りすぐられた材料のみを使用。

合成保存料、添加物を一切使用しておりません。

安心してお召し頂け、何より美味しい焼き菓子の詰め合わせをご用意致しました。

 

材料は、高級天然素材を使用。フランス産ココアパウダー、 シシリー産アーモンドプードル、マダガスカル産天然バニラビーンズ、北海道直送特選バター、ときわの卵などを使用しております。

 

 

お中元 BOX=A

¥2,520

マーブルクッキー2袋、アールグレイティ2袋、ロッシャンティクッキー1袋、バニラフィナンシェ1個の詰め合わせ。

 

 

お中元 BOX=B

¥3,150

マーブルクッキー2袋、アールグレイティ2袋、ロッシャンティクッキー2袋、バニラフィナンシェ2個の詰め合わせ。

 

 

お中元 BOX=C

¥4,830

マーブルクッキー3袋、アールグレイティ3袋、ロッシャンティクッキー3袋、バニラフィナンシェ4個の詰め合わせ。

 

 

お中元 BOX=D

¥3,150


バニラフィナンシェ12個の詰め合わせ。


ネットショッピングから、簡単注文を受け付けております。

ご注文よろしくお願い致します。

gateauELRIC Online Shopping 



 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

 

 

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりに登場!

2012-06-20 | レオの日常

もしゃもしゃだったお二人さん

ご近所のセカンドハウスさんでトリミング

すっきりとりりしくなりました~

 

cafeELRICはワンちゃんとご入店頂けます。

梅雨に入って、お出かけにも困る季節ですね

お気軽にご来店下さいませ 

 

 

 


7月のおもてなし料理レッスンは、

19日(木)11:00~と20日(金)19:00~

スペイン料理を予定しています。

 

*夜のクラスは、7月から金曜日になりました。

お仕事帰りにも翌日がお休みで、お通いやすくなるといいですね。 

 

 


 

 

6月のワイン会

6月22日(金)にELRIC初!

ドイツワインを揃えたワイン会を行います

甘いばかりじゃない。ドイツのワインもとっても美味しく魅力的です。

(ワイン会はお陰さまで満席となっております)

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC 6月のおもてなし料理教室

2012-06-18 | salon de ELRIC

6月13日と14日は

salon de ELRICおもてなし料理レッスンの日でした。

 

 

13日夜のクラス

 

【レッスン内容】
☆生ハムとフルーツのアミューズ
☆フォアグラの焼きリゾット
☆旬の魚のアックア・パッツァ
☆パンナコッタ
☆ワイン
☆フレーバーティ&コーヒー

お料理は仕上げやサーブもご自身で体験していただいてます♪

今月は、築地への仕入れにご一緒していただいたり

魚や貝の扱いなど

普段どうしたらいいのかしら??

を知っていたけれるレッスンになりました~ 

 

7月のレッスンは、

19日(木)11:00~と20日(金)19:00~

スペイン料理を予定しています。

 

*夜のクラスは、7月から金曜日になりました。

お仕事帰りにも翌日がお休みで、お通いやすくなるといいですね。 

 

 


 

 

6月のワイン会

6月22日(金)にELRIC初!

ドイツワインを揃えたワイン会を行います

甘いばかりじゃない。ドイツのワインもとっても美味しく魅力的です。

(ワイン会はお陰さまで満席となっております)

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

新作スコーンあれこれ

2012-06-16 | ELRICのケーキ

cafeELRICでは、新作スコーンが登場!

 

ベーコン、ブラックペッパー、そぼろなどお食事にもなるスコーンです。

 

いい感じに膨らみ、外はサクサク中はふんわり

 

レタス、クリームチーズ、生ハムをサンドして

ワインとマリアージュ

午後のひととき

ゆったりとお過ごし頂けます

しゅわしゅわ~~~~

 

 

 


 

 

6月のワイン会

6月22日(金)にELRIC初!

ドイツワインを揃えたワイン会を行います

甘いばかりじゃない。ドイツのワインもとっても美味しく魅力的です。

(ワイン会はお陰さまで満席となっております)

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋川リサ先生のおしゃれビーズワーク

2012-06-13 | salon de ELRIC

7日は

秋川リサ先生のおしゃれビーズワーク

のレッスン日でした

レッスンご参加の皆さんとリサさん

 

今月のお題は、サテンの小物入れです。

 

ビーズを一刺しずつ仕上げていきます。

 

レッスンの後は、お茶とケーキを楽しんで頂いております。

次回のレッスンは、9月6日です。

お申し込みは↓こちらからどうぞ

http://www.elric.jp/lesson.html#beadswork

 

 


 

 

6月のワイン会

6月22日(金)にELRIC初!

ドイツワインを揃えたワイン会を行います

甘いばかりじゃない。ドイツのワインもとっても美味しく魅力的です。

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

季節のケーキ

2012-06-07 | ELRICのケーキ

清々しい季節を迎え

お菓子も清々しいフルーツのタルトを作りました。

パイナップルタルトとキウィタルト

このタルト、食べてみるとボリューミー

見た目以上にしっかりお召し上がりいただけます。

爽やかなフルーツと香ばしいタルトをお楽しみ下さい

各472円

 

 

 


6月のワイン会はドイツワインをお楽しみ頂きます。

残席4席でございます。

残席2席でございます。 

満席となりました。ありがとうございます。



salon de ELRIC

6月のおもてなし料理レッスンの内容が決まりました。

【レッスン内容】

生ハムとフルーツのアミューズ
フォアグラの焼きリゾット
旬の魚のアックア・パッツァ
季節のデザート
ワイン
フレーバーティ
 (食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

 

【日程】

6月13日(水)19:00から 残席2席

6月14日(木)11:00から 残席1席

お申し込みは→ http://www.elric.jp/contact.html

詳細はこちら→http://www.elric.jp/lesson.html

 

 

 


 

 

6月のワイン会

6月22日(金)にELRIC初!

ドイツワインを揃えたワイン会を行います

甘いばかりじゃない。ドイツのワインもとっても美味しく魅力的です。

お申し込みは↓からご入力下さいませ。

http://www.elric.jp/contact_wine.html 

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

BIRTHDAY CAKE S

2012-06-07 | ELRICのケーキ

先日お作りさせて頂きましたお誕生日ケーキです 

お誕生日の主役のみなさんが

頭文字が同じS

ということで、オーダーを下さったLISAさんがSを大きくして

その横に文字を入れるデザインでと考えて下さり

こんな感じに仕上がりました~
 

ご注文ありがとございました 

sam-san  seiya-kun  shinshin-san

お誕生日おめでとうございました!

素敵なお誕生日会になりましたね

 

 

 

 


6月のワイン会はドイツワインをお楽しみ頂きます。

残席4席でございます。

残席2席でございます。 


salon de ELRIC

6月のおもてなし料理レッスンの内容が決まりました。

【レッスン内容】

生ハムとフルーツのアミューズ
フォアグラの焼きリゾット
旬の魚のアックア・パッツァ
季節のデザート
ワイン
フレーバーティ
 (食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

 

【日程】

6月13日(水)19:00から 残席2席

6月14日(木)11:00から 残席1席

お申し込みは→ http://www.elric.jp/contact.html

詳細はこちら→http://www.elric.jp/lesson.html

 

 

 


 

 

6月のワイン会

6月22日(金)にELRIC初!

ドイツワインを揃えたワイン会を行います

甘いばかりじゃない。ドイツのワインもとっても美味しく魅力的です。

参加者募集中!

お申し込みは↓からご入力下さいませ。

http://www.elric.jp/contact_wine.html 

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リストランテ濱崎

2012-06-06 | ランチ

先週のお休みは、毎月美味しいランチをご一緒している友人と

これまた毎年この時期に伺わせて頂いている

「リストランテ濱崎」さんへ

 

この日は、時間のゆとりが無くなったので

車でお出かけしてしまい

食前酒もワインもオアズケになってしまいました。。;

 

けれど、いつ伺っても裏切らない美味しさに

会話も弾む素敵な時間を過ごさせて頂きました

 

それでは、美味しかったお皿をご紹介!

メインの3皿は、私と友人お二人のものです。

濱崎シェフ、丁寧なご挨拶ありがとうございました。

とても美味しく頂きました

hiromi-san毎年ご予約ありがとう~

junko-sanありがとう~

 

 


6月のワイン会はドイツワインをお楽しみ頂きます。

残席4席でございます。

残席2席でございます。 


salon de ELRIC

6月のおもてなし料理レッスンの内容が決まりました。

【レッスン内容】

生ハムとフルーツのアミューズ
フォアグラの焼きリゾット
旬の魚のアックア・パッツァ
季節のデザート
ワイン
フレーバーティ
 (食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

 

【日程】

6月13日(水)19:00から 残席2席

6月14日(木)11:00から 残席1席

お申し込みは→ http://www.elric.jp/contact.html

詳細はこちら→http://www.elric.jp/lesson.html

 

 

 


 

 

6月のワイン会

6月22日(金)にELRIC初!

ドイツワインを揃えたワイン会を行います

甘いばかりじゃない。ドイツのワインもとっても美味しく魅力的です。

参加者募集中!

お申し込みは↓からご入力下さいませ。

http://www.elric.jp/contact_wine.html 

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「美味しい食べもの届け隊」チャリティーお料理教室

2012-06-04 | 被災地支援団体 aoSORAnt

「美味しい食べもの届け隊」チャリティーお料理教室@cafeELRIC 

昨日は親しい友人が

チャリティーお料理教室にご参加くださいました~

写真は、レッスン後に青木シェフを囲んでの記念写真

 

<アミューズ>
フォアグラのフラン、椎茸のコンソメ
<前菜>
鮎のサラダ仕立て
<メインディッシュ>
地鶏もも肉のソテー、マレンゴ風
<デザート>
いちじくのコンポート、薔薇のアイスクリーム添え

美味しい物とお料理好きの皆様は、青木シェフのレッスンを

真剣な眼差しで受けてくださいました

 

レッスンの後は、楽しみなお食事タイム

皆様からとっても美味しいとご感想を頂きました~

 

この度のチャリティお料理教室を開催するに当たり

届け隊の活動と共にご賛同頂き

快くご参加くださった皆様

本当にありがとうございました。

心より感謝申し上げます。

 

 

すみません。メインの写真が抜けています。。。

写真は、お手伝い下さった伊東さんが沢山写して下さったので

届きましたら、差し替えますね!

 

 

今回のチャリティお料理教室は

私も活動に参加させていただいている

東日本大震災復興支援・災害ボランティア 美味しい食べもの届け隊

の活動資金に充てて頂く為のものです。

講師には、ボランティア活動をご一緒させて頂いている

青木 健晃氏
(前 銀座 ペリニィヨン 料理長)

お手伝い下さったのは、やはりボランティアをご一緒させていただいている伊東さんと

オルカインターナショナルの井越さんです。

 

 

また、この日のワインは、ダンハムセラーのエリックダンハム氏が

大震災に心を痛められ、お見舞いに送って下さったワイン→

を、お出しするのが相応しいと思い、お出しさせて頂きました。

昨年ご来店下さったご様子はこちらをご覧ください。

 

青木シェフ、伊東さん、井越さん

お疲れ様&ありがとうございました


追記
【青木シェフのチャリティお料理教室収益金報告】

5/31収益金を「美味しい食べもの届け隊」の活動資金にして頂くべく
指定口座にお振り込みさせて頂きました。

参加者の皆様から、10万円お預かり致しました。
食材の一部をペリ二ィヨン様より、ワインをオルカインターナショナル様よりご協力頂きましたお蔭で、食材の一部負担の経費で収まり。
先ほど、94000円を寄付させて頂きました。
大変お世話になりまして、ありがとうございました。

ご参加の皆様。青木シェフ、伊東さん、井越さん
本当に、どうもありがとうございました。

今後も「美味しい食べもの届け隊」の活動を応援させて頂きます。

cafeELRIC 竹澤 美津子

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC