ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

築地

2017-06-23 | お出かけ

先日の築地では、美味しそうな鮎やマグロ

和の野菜が気になり購入!

旬の鮎が新鮮で美味しく

7月のおもてなし料理を

急きょ

鮎ご飯に変更しました

 

画像の鮎ご飯は

息子サイズ(大学体育会系ラグビー部)で、

一人で鮎6匹です

 

 

7月6日のおもてなし料理レッスン

まだ、お席のご用意がございます。

11:00〜と19:00から

皆様のご参加をお待ち申し上げております。

 

 

 



 salon de ELRIC今後のレッスン日程

7月6日おもてなし 11:00〜

7月6日おもてなし 19:00〜

7月8日家庭料理 11:00〜

7月29日ケーキ 13:00〜

 

レッスン情報facebookよりご確認いただけます。

 

インスタグラム始めましたSalon.de.ELRIC


Facebook(Salon de ELRICページのいいね!クリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆい

2016-09-12 | お出かけ

先日、国立市にある「ゆい」さんに連れて行って頂きました。

 

清潔な店内で、丁寧に作られた

美味しいかき氷を頂くことができます。

 

 

 


10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)
 



 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラグビーW杯

2015-11-03 | お出かけ

我が家は、息子がラグビー部ということもあって

ラグビーW杯を楽しみにしていました。

日本中が沸いたように我が家もJ SPORRSで、楽しませて頂きました〜♪ 

 

 

 

府中市で行われた、代表選手の報告会にも行きました!

 

 

スポンサーのドリンクを飲み

テレビ観戦し

五郎丸選手の始球式に間に合うように帰宅

そして、ファンクラブにも入りました〜♪

いよいよトップリーグのシーズン突入!!

試合を観に行くのが楽しみです

 

 

 

 


 

11月よりレッスンの日程が増えます!

これまでの、おもてなし料理レッスンとケーキレッスンに加え
お料理やケーキ作りが初めての方や
レパートリーを増やしたい方も
お気軽にご参加いただけます。


*レッスン内容によって、日にちが違いますのでご確認ください。



【レッスン内容】

☆おもてなし料理レッスン☆
・ホタテのサラダ仕立てラビゴットソースで
・鴨骨つきもも肉のコンフィ
・グラタン・ドフィノア
・テンミニッツアップルパイ
・手作りパン
・ワイン
①11月5日(木)11:00〜残席1席
②11月6日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


☆一から始める家庭料理レッスン☆
・千代幻豚の生姜焼き
・キャベツの千切り
・ポテトサラダ
・かぶと油揚げの煮物
・出汁から取るけんちん汁

・ご飯
③11月7日(土)11:00〜満席になりました。
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


☆ケーキレッスン☆
・フォンダンショコラ
・くるみのタルト
④11月26日(木)12:30〜満席になりました。
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


☆一から始めるケーキレッスン☆
・ロールケーキ(おひとりさま1台を作ります)
⑤11月28日(土)13:00〜残席2席
【レッスン料】4500円(レシピ。材料込み)


お申し込みはこちらに、参加レッスン内容、お名前、
ご連絡先の電話番号とメールアドレス、参加人数(全員のお名前)
を入力してください。 




http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

F.O.B COOP

2015-11-03 | お出かけ

広尾にあったFOB COOP

オープンの時から通ったお店が

先月クローズしました。

35年だそうです。

あの頃、おしゃれな食器や雑貨に憧れて、広尾に行った時には必ず立ち寄っていました。

閉店数日前に行くことが出来てよかった。

 

 

 

 

 

 


 

11月よりレッスンの日程が増えます!

これまでの、おもてなし料理レッスンとケーキレッスンに加え
お料理やケーキ作りが初めての方や
レパートリーを増やしたい方も
お気軽にご参加いただけます。


*レッスン内容によって、日にちが違いますのでご確認ください。



【レッスン内容】

☆おもてなし料理レッスン☆
・ホタテのサラダ仕立てラビゴットソースで
・鴨骨つきもも肉のコンフィ
・グラタンド・フィノア
・テンミニッツアップルパイ
・手作りパン
・ワイン
①11月5日(木)11:00〜残席1席
②11月6日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


☆一から始める家庭料理レッスン☆
・千代幻豚の生姜焼き
・キャベツの千切り
・ポテトサラダ
・かぶの和え物
・出汁から取る味噌汁
・ご飯
③11月7日(土)11:00〜満席になりました。
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


☆ケーキレッスン☆
・フォンダンショコラ
・くるみのタルト
④11月26日(木)12:30〜満席になりました
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


☆一から始めるケーキレッスン☆
・ロールケーキ(おひとりさま1台を作ります)
⑤11月28日(土)13:00〜残席2席
【レッスン料】4500円(レシピ。材料込み)


お申し込みはこちらに、参加レッスン内容、お名前、
ご連絡先の電話番号とメールアドレス、参加人数(全員のお名前)
を入力してください。 




http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かき氷

2015-08-26 | お出かけ

代官山 蔦屋書店2Fで食べられる日光天然氷のかき氷

暑い日に自転車で行って来ました。

中目黒までお薬を取りに行った次いででしたので、氷を食べて生き返りました 

見た目以上のボリューム

福岡県産「あまおう」と氷砂糖のいちごシロップがかかり

和三盆で作られた練乳が添えられています。

 

 

 


食べ進むと中からいちごジャムが出てきました。

 

 

途中で練乳をかけて、お味に変化を。。。

 

今日は急に冷え込み、10月上旬の気温だったそうです。

また来年も食べに行こう〜

次回は宇治金時!!

 

 

 

 

 

9月のおもてなし料理レッスン絶賛募集中です!!!


【レッスン内容】
・タコとオレンジのセビーチェ 
・サルサ・メヒカーナ 
・ワカモレ・トルティーヤチップ 
・チキンファヒータ 
・フラワートルティーヤ 
・レモネード 
・ライスプリンとローストパイナップル



よろしくお願いします。 

お申し込みはこちらまで

9月10日(木)11:00〜 残席2席

9月11日(金)19:00〜 残席2席


http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

cook book cafe

2014-07-29 | お出かけ

先日は大好きなお仲間とこちらのイベントに出かけてきました!

本と食にまつわる楽しいお話しをお聞きしました。 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サラベルでパンケーキ

2013-12-30 | お出かけ

先日、素敵女子で今話題のお店「サラベル」に行きました。

2時間前に整理券をゲット!

 

可愛い二人の女の子と友人のTちゃんとパンケーキをシェアして楽しい時間を過ごしました

会話もはずむ楽しい時間でした~

そして、この後は、この日のメインイベント

五反田ゆうぽーとで行われた、バレエの講演を観に行きました。

年末を飾る、素敵な一日となりました

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

真夏の北海道ワイン会 『余市編』

2013-08-01 | お出かけ

 

千駄木のRistorante tono;4122さんで開催された


真夏の北海道ワイン会 『余市編』

に参加しました!

解説、ご案内は、沼田実さん!


tonoさんのお料理と沼田さんセレクトの余市ワインで
しっかりお勉強が出来ました!!

これからも、こういった勉強が出来る貴重な時間を増やしていきたいな 

 

余市産ブドウ(1種類はリンゴ)にテーマを絞ったワイン会です。過去に何度か北海道全体をテーマに開催してきましたが、今回は『ワイン産地余市の可能性』にフォーカスします。

余市川を挟んで広がる『右岸』、『左岸』のブドウ畑に個性の違いは表れるのか?
自然派的アプローチは正しいのか?
国産シードルの市場性は?

等々を考えながら、夏の一晩を楽しく過ごすのに相応しい、爽やか、且つ本州では入手が困難なワインを含めてみました。
(沼田さんのコメントから)

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ル・ボーズ

2013-07-24 | お出かけ

青木シェフのお店

Le Bonze

先日1周年を迎えられたので、友人とお祝いランチに伺いました~

 

この日も青木シェフの丁寧で美味しいお料理を堪能しました

シェフ、マダムごちそう様でした~
また伺わせて頂きます

 

友人の間でも人気のル・ボーズ

学校の集まりでも使って下さり、お母様方も喜んで下さったそうです

銀座にお出かけの際はお薦めのレストランでございます

 

 

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Bon Pinard

2013-07-23 | お出かけ

Bon Pinard

先日のお休みは、兼ねてより行きたいと思い続けていた

Bon Pinardさんへ伺わせて頂きました~

美しい進藤シェフの作るお料理は

カウンター席から、ライブの臨場感で期待大

惚れてしまう!!カッコイイ仕草に目が釘付けです!!!

そして、供される料理は期待を満足させる美味しさです~~~~

さらに、ご主人様の進藤ソムリエの選ぶワインが

さらに、美味しさに楽しみをプラスしてくれます! 

伊東さん、進藤さん、聡子さん素敵な時間をありがとうございました

また、伺うのを楽しみにしています

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

BISTRO Mille Printempsと山梨を楽しんだ一日!

2013-04-02 | お出かけ

今日は待望の五味先生のお店、BISTRO Mille Printemps(ビストロ・ミル・プランタン)に行ってきました!
山梨の食材を使ったお料理とワインは、身体が喜ぶ美味しさでした♡
お勧めスポットもお聞きして、山梨を堪能した楽しい一日となりました♪

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

わぐりたかしさんの出版記念パーティー

2013-03-30 | お出かけ

◎放送作家
◎語源ハンター
◎人生オモシロガリスト

の わぐりたかしさんが

『ぷらり日本全国「語源遺産」の旅』を出版されて、先日出版記念パーティに伺わせて頂きました。

どなたにでも、気さくに話しをしてくださるわぐりさんは、素晴らしいお人柄!!

語源ハンターとしてのこの御本は、ページを開くとぐいぐいと読み進んでしまう面白さです。

普段、何げなく口にしている言葉には、こんなストーリーがあったのですね

ふむふむ。わくわく。

調べたら大変な事も教えてもらえちゃうというお得なご本です~

皆さんも是非読んでみてくださいね

 

 

『ぷらり日本全国「語源遺産」の旅』(中公新書ラクレ)
http://www.amazon.co.jp/dp/412150447X
「やぶ医者」「ろれつが回らない」「感謝感激」……ふだん何気なく使っている言葉が誕生したと言われる土地を訪ねてみると、そこには数々のドラマが待っている。心温まる希望や驚きに満ちあふれたストーリーもあれば、思いもかけぬ悲劇に涙することもある。百カ所を超える全国各地の「語源遺産」を旅して歩いた語源ハンターが、自身の体験や地元の人々とのよもやま話にグルメの話題も交えて、言葉の歴史や物語をつづった十七話。



 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Le Bonze

2012-08-16 | お出かけ

Le Bonse ル・ボーズ

2012/7/12グランドオープン

 

被災地支援団体 aoSORAnt

 菊地部隊でご一緒させていただいている

青木シェフがオーナーのフレンチレストランがオープンしました!

こちらは、レセプションの様子。

↑右からオーナーシェフの青木氏、私、長谷川ちゃん、奥様です。

 

 

↓8/2にbisousのオーナー・長谷川ちゃんとランチに伺いました~

 

前菜の盛り合わせからスタートするランチ

パテやフロマージュ・ド・テッドの前菜

 

長谷川ちゃんの鴨のコンフィ

 

仔羊のハンバーグ

 

桃のコンポート

 

ワインと共に至福の時間でした!
シェフ、奥様ごちそうさまでした 

皆様。是非お出かけ下さいね~

 

Le Bonze

〒104-0061

東京都中央区銀座4-10-1 銀座AZAビル3F

03-5565-3055

月曜定休

 

 

 

 


http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Le Pain Quotidien

2012-07-11 | お出かけ

ル・パン・コティディアン

東京プリンスホテルの敷地内にある、ベルギー発祥のベーカリーレストラン

息子の学校から近い事もあって

学校に行くついでに家を早く出て

朝食を食べながら一人静かに過ごしたい時にふらっと出かけます。

結局、仕事を持ちこんでしまうのですが

結構はかどります

 

先日、自宅近所のオペラシティにもオープンしたとの情報!

自転車でふらっとお出かけする楽しみが増えました

 

 


 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン 

【基本のイタリアン 3】


【レッスン内容】

☆プルーンのベーコン巻き

☆夏野菜とクリーミーバーニャカウダソース

☆豚ヒレのソテー、蒸し野菜のせ 二色のソースで

☆季節のデザート

☆ワイン

☆フレーバーティ
 
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

・デモンストレーションと一部ご一緒に作って頂きながら
レッスン致します。

・盛り付けは、ご自分のお皿を仕上げます。

・材料の購入先のご説明も致します。

・プロのお料理の段取りもご説明致しますので、お家にゲストがいらした時に、スマートにお料理をお出しする事が出来るようになります。

・ソムリエのサービスレッスンも行います。
ワインの注ぎ方のコツも覚えられます。


・レッスンの後は、仕上がったお料理とワインで楽しいご試食!
(しっかり一人前をお召し上がり頂きます)


【日程】

・7月19日(木)11:00~3時間位

・7月20日(金)19:00~3時間位



【レッスン料】7000円

【持ち物】エプロン、筆記用具。カメラ

各日程とも、4名様よりレッスンを行います。

最大でも6名様までの少人数で行っております。



皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
どうぞ、気軽にご参加下さいませ~♪

詳しくは、↓をご覧下さい、
http://www.elric.jp/lesson.html




 

 

 

gateau ELRIC

夏のギフトがそろいました。

お世話になった方へ感謝の気持ちを込めて

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ヨーグルトの日 

2012-05-24 | お出かけ

おはようございます。

毎日忙しく仕事が終わるとダウンしちゃう毎日で

ブログのアップが遅くなってしまってすみません。

今日はお休みなので、まとめてアップしま~す 

 

まず、5月15日のヨーグルトの日に行われた

『ブルガリアヨーグルト2012』


タラゴンの挿し木のタラちゃんからお誘いを受けて、azuさんと行ってきました。

 

伺ったのは、八重洲口から5分ほどの

ブルガリアンダイニングSOFIA

こちらのお店は、ペリニィヨングループで

cafeELRICで27日に行う、「美味しい食べもの届け隊」のチャリティお料理レッスンで

お料理を教えて下さる、青木チェフが昨年末まで銀座ペリニヨンで料理長を務めていました。 

 

 

タラちゃんwacameちゃんがヨーグルトお料理をご披露!

お二人のお料理は、ブログでご紹介されているので必見です

 

駐日ブルガリア大使のリュボミル・トドロフ氏のご挨拶

 

ひんやりさっぱり水キムチ (wacameちゃん)

イカとニラのさっぱりヨーグルトマヨサラダ(タラちゃん)

焼きポロ葱の塩麹ヨーグルトマリネ(タラちゃん) 

水切りヨーグルトの包み揚げ (wacameちゃん)

ヨーグルトがこんなりお料理として完成しているのに感動!!

体にもよいので、普段から取り入れたいですね

タラちゃんお誘いありがとうございました。

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC