ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

Salon de ELRIC一から始めるケーキレッスン 2016/01

2016-01-31 | 一から始めるケーキレッスン

 

今年度1回目の

 

一から始めるケーキレッスン

を行いました

洋梨のタルトを作りました 

ご参加の皆さんも一人一台ずつ

綺麗に焼き上がりました

もちろんお味もとーーーっても美味しです

 

ケーキが焼き上がるまでの時間には

手作りのパンの差し入れを頂いたので

美味しく食べながら待ちました

和気藹々と楽しい時間でした

ありがとうございました 

 

 

 

 


【おもてなし料理レッスン】
3月のお雛様には、ご自宅で作ってくださいね。
⭐ちらし寿司
⭐帆立しんじょ碗
⭐アスパラガスの胡麻クリームがけ
⭐ストロベリーコンポートのあんみつ
⭐日本酒
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①2月4日(木)11:00〜残席1席
②2月5日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
幼い時からの思い出の味。先日友人を招いてのホームパーティーでとても評判の良かったミートボールスパゲティーをメインに!
⭐ミートボールスパゲティー
⭐シーザースサラダ
⭐ハーブポテト
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③2月6日(土)11:00〜満席となりました。
④2月7日(日)11:00〜残席3席
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)

【一から始めるケーキレッスン】
⭐シュー生地 (パリブレスト)
*ご自身の分を作ります。
⑤2月27日(土)13:00〜満席となりました。
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


お申し込みはこちらからお願い致します。

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ジャパンラグビートップリーグ 3位決定戦と決勝戦

2016-01-28 | プライベート

1月24日秩父宮で行われた

ジャパンラグビートップリーグ

3位決定戦と決勝戦を観戦してきました!

早々チケット売り出しと共に、指定券をゲット!!

24577人と超満員のスタンドの観客の中試合がスタート

 

 

応援していたヤマハジュビロは

神戸製鋼神戸製鋼コベルコスティーラーズ22-26ヤマハ発動機ジュビロヤマハ発動機秩父宮

で勝利し3位!!

 

 

決勝戦までの間に、選手がファンに会いにきてくます。

神戸製鋼

 

アマナキ・レレイ・マフィ選手にもお会いできました

 

 

そして、14:00からは

パナソニックvs東芝の試合がスタート

数日前には雪の予報も出ていましたが

快晴のラグビー日和です!

結果は

 パナソニックパナソニック ワイルドナイツ27-26東芝ブレイブルーパス東芝

でパナソニックの優勝です!!

試合は一歩も譲らぬ混戦状態

最後まで、息を飲む試合でした。

 

「ラグビーのトップリーグ決勝が24日、東京・秩父宮ラグビー場で行われ、パナソニックが27―26で東芝を破り、3連覇を果たした。

 パナソニックは前半、フランカー西原のトライ(コンバージョン成功)で先制。東芝に2トライされた後はフッカー堀江のトライとコンバージョンで追いつき、SOパーカーがPGを決めて17―14で折り返した。

 後半はCTBピーターセンのトライなどで加点。27―21から後半終了のホーンが鳴った後、自陣からボールをつないだ東芝のトライで1点差に詰め寄られたが、最後は逆転を狙った東芝のコンバージョンが外れ、薄氷の勝利をものにした。」日経新聞記事より

 

 

表彰式

 

東芝ブレイブ・ルーパス

 

パナソニック ワイルドナイツ

 

 

撮影してます

胴上げの様子

 

 

 

 

キャプテン 堀江選手のインタビュー

田中選手のインタビュー

涙を流されていました。

 

さあ!2月26日から日本も参戦する

スーパーラグビーが開幕します!

我が家も家族で2月27日の初戦を観戦します!

 

 

 

 

 


【おもてなし料理レッスン】
3月のお雛様には、ご自宅で作ってくださいね。
⭐ちらし寿司
⭐帆立しんじょ碗
⭐アスパラガスの胡麻クリームがけ
⭐ストロベリーコンポートのあんみつ
⭐日本酒
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①2月4日(木)11:00〜残席1席
②2月5日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
幼い時からの思い出の味。先日友人を招いてのホームパーティーでとても評判の良かったミートボールスパゲティーをメインに!
⭐ミートボールスパゲティー
⭐シーザースサラダ
⭐ハーブポテト
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③2月6日(土)11:00〜満席となりました。
④2月7日(日)11:00〜残席3席
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)

【一から始めるケーキレッスン】
⭐シュー生地 (パリブレスト)
*ご自身の分を作ります。
⑤2月27日(土)13:00〜満席となりました。
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


お申し込みはこちらからお願い致します。

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

有田から嬉野温泉そして有明海へ

2016-01-25 | 国内旅行

有田では、作家さんの器を紹介している質実庫さんへ伺いました。

 中に入るなり、魅了される器が!

 

 

説明を受けながら、器の色合い、肌触り、暖かさで選んだのが

↓こちらのお皿

横田勝郎さんの作品

説明を受ける前に気に入ったのですが

天皇皇后両陛下が、黒川温泉ご滞在の際に依頼を受けて作られたそうです。

数枚欲しかったのですが、何と最後の一枚

それでも欲しくて、こちらも手荷物で持ち帰りました

 

岡 晋吾さんの作品

すごーーーーく欲しかったのですが、予算オーバーで断念

その他にも、これいいな〜〜と思ってお聞きすると全て岡さんの作品

運命を感じました!

いつの日か我が家の仲間入りをしてね!!

 

 

時間が押せ押せになり

夕食時間近くなって嬉野温泉に到着

慌てて、温泉に入りに行きました!

3箇所のお風呂に入れる嬉野温泉の宿

川沿いにある大きな露天風呂のしいばの湯へ行きました。

ほぼ貸切ゆっくりとお湯に浸かり、三日月も綺麗で

二人で俳句を詠ったりして、日常から離れて良い時間でした。

 

 

また車でお宿に戻り夕食を頂きました。

丁寧に作られた美味しいお夕食

中居さんとも話が弾んで楽しい時間でした。

 

 

朝くっきりと飛行機雲が

 

飛行機の時間もあるので、朝食後は有明海に向かいました!

 

天気予報はあまり良くなかったのですが

やっぱり私達の旅行は、雨予報も快晴になる

 

 

道の駅では、お勧めの牡蠣と購入して自宅へ送りました!

小粒でも、身が大きく美味しい牡蠣でした。

お値段も東京より安くて嬉しいですね。

 

 

竹崎ガニと牡蠣を食べたい友人にお付き合いをして

やはり道の駅で美味しいとお勧めされたお店へ

すごく美味しかったそうです

食べられて良かったね

そりゃーーーーーー私も食べたかったけど、あいにくアレルギーが出てしまって

食べられませんでした

 

飛行機の中では、持ち帰りにしてもらった牡蠣ご飯を食べました。

帰りの飛行機の中から見えた

虹の輪に入った飛行機の影!!

これには大感動でした

 

二泊三日充実の旅行でした〜〜〜

めちゃめちゃ楽しかったよ!!

aさんありがとう〜

次はどこに行こうか〜〜〜

 

 

自宅に届いた牡蠣

家族に喜ばれました

 

 

 


【おもてなし料理レッスン】
3月のお雛様には、ご自宅で作ってくださいね。
⭐ちらし寿司
⭐帆立しんじょ碗
⭐アスパラガスの胡麻クリームがけ
⭐ストロベリーコンポートのあんみつ
⭐日本酒
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①2月4日(木)11:00〜残席1席
②2月5日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
幼い時からの思い出の味。先日友人を招いてのホームパーティーでとても評判の良かったミートボールスパゲティーをメインに!
⭐ミートボールスパゲティー
⭐シーザースサラダ
⭐ハーブポテト
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③2月6日(土)11:00〜満席となりました。
④2月7日(日)11:00〜残席3席
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)

【一から始めるケーキレッスン】
⭐シュー生地 (パリブレスト)
*ご自身の分を作ります。
⑤2月27日(土)13:00〜満席となりました。
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


お申し込みはこちらからお願い致します。

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

唐津焼 隆太窯

2016-01-23 | 国内旅行

銀座の天ぷらの名店 

天冨良 いわ井さんからご紹介いただき

(いわ井さんでは、隆太窯の器で天ぷらが供されます)

隆太窯さんへ伺わせて頂きました。

 

レンタカーで唐津市内から向かいます。

 

唐津  見借の里山、

ウバンフツクラ(姥の懐)にある 隆太窯

聞こえてくるのは、

小川のせせらぎ、 野鳥の声、 静かな音楽・・・・・

そんな谷合で、今日も新しい器が生まれる…。

*隆太窯HPより

 

 

 

HPで紹介されている通り、静かな山中に美しい佇まいの窯元があります。

 

 

母屋へ向かうスロープは、ステンドグラス作家さんが一枚一枚重ねて造られたそうです。

 

中里 隆さんが改修中の焼き窯

中は数千度の温度でも、表面には熱が逃げないそうです。

我が家には、中里 太亀さんの作品が仲間入り

内側が粉引きの釉薬の小鉢

 

一つ一つ柄の違いが面白い蕎麦猪口

この三つを選びました。

 

 

飾られてはいなかったのですが、棚の下にあったのを見せていただいて

一目で気に入った小鉢

これらの器を大切に手荷物で持ち帰りました

 

中里 亜津美さま ゆっくりご案内下さりありがとうございました。

またいつの日か伺わせて頂くのを楽しみにしています。




 

【おもてなし料理レッスン】
3月のお雛様には、ご自宅で作ってくださいね。
⭐ちらし寿司
⭐帆立しんじょ碗
⭐アスパラガスの胡麻クリームがけ
⭐ストロベリーコンポートのあんみつ
⭐日本酒
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①2月4日(木)11:00〜残席1席
②2月5日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
幼い時からの思い出の味。先日友人を招いてのホームパーティーでとても評判の良かったミートボールスパゲティーをメインに!
⭐ミートボールスパゲティー
⭐シーザースサラダ
⭐ハーブポテト
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③2月6日(土)11:00〜満席となりました。
④2月7日(日)11:00〜残席3席
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)

【一から始めるケーキレッスン】
⭐シュー生地 (パリブレスト)
*ご自身の分を作ります。
⑤2月27日(土)13:00〜満席となりました。
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


お申し込みはこちらからお願い致します。

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 
 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

佐賀県 唐津へ行ってきました!

2016-01-22 | 国内旅行

 

スプリングエアーに乗って佐賀県へ行きました!

成田空港から約2時間で佐賀空港に到着

予約したレンタカーに乗って、呼子へ向かいました!

 

ここが一番美味しいと勧められた、イカ太郎へ!

水槽にイカが泳いでいます。

 

透き通ったイカの活き作り

 

 

エンペラとゲソは天ぷらにしてくれます。

サクサクで美味しかった〜!

 

窓から呼子大橋を観ることができます。

 

時間も過ぎていき

急いで、宿泊先に向かいます。

 

 

1日目の滞在は

お部屋のテラスからの景色は、ライトに照らされて幻想的で良い感じです

入り口 エントランス

夕食は佐賀の名産を食べられるコースをお願いしました。

 

玄界灘を眺めながらの入浴。

寝心地の良いマットレスとお布団。

友人との会話と

良い旅のスタートです!

 

飛行機の中で読んだ「五郎丸日記」途中ウルウルでした

 

 

 

【おもてなし料理レッスン】
3月のお雛様には、ご自宅で作ってくださいね。
⭐ちらし寿司
⭐帆立しんじょ碗
⭐アスパラガスの胡麻クリームがけ
⭐ストロベリーコンポートのあんみつ
⭐日本酒
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①2月4日(木)11:00〜残席1席
②2月5日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
幼い時からの思い出の味。先日友人を招いてのホームパーティーでとても評判の良かったミートボールスパゲティーをメインに!
⭐ミートボールスパゲティー
⭐シーザースサラダ
⭐ハーブポテト
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③2月6日(土)11:00〜満席となりました。
④2月7日(日)11:00〜残席3席
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)

【一から始めるケーキレッスン】
⭐シュー生地 (パリブレスト)
*ご自身の分を作ります。
⑤2月27日(土)13:00〜満席となりました。
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


お申し込みはこちらからお願い致します。

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC 一から始める家庭料理レッスン 2016/1

2016-01-20 | salon de ELRIC

 

一から始める家庭料理レッスン

2016年1月のレッスンもスタートしました

 

準備のテーブル

 

1月のレッスンは、熱々のオニオングラタンスープと鶏肉をカリッと焼き上げるコツをなどを

中心に覚えて頂きました。

 

 

 

レッスン内容は次の通りです。

⭐オニオングラタンスープ
⭐チキンソテー
⭐ブロッコリーのアンチョビバターソース
⭐にんじんピラフ

 

カリッと焼けた地鶏と人参のピラフ

 

チーズたっぷり熱々のオニオングラタンスープ

 

家庭料理レッスンは、キャンセル待ちもいただいていますので

日曜日クラスを増やしました

お時間が合いましたら是非ご参加下さいませ

 

【おもてなし料理レッスン】
3月のお雛様には、ご自宅で作ってくださいね。
⭐ちらし寿司
⭐帆立しんじょ碗
⭐アスパラガスの胡麻クリームがけ
⭐ストロベリーコンポートのあんみつ
⭐日本酒
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①2月4日(木)11:00〜残席1席
②2月5日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
幼い時からの思い出の味。先日友人を招いてのホームパーティーでとても評判の良かったミートボールスパゲティーをメインに!
⭐ミートボールスパゲティー
⭐シーザースサラダ
⭐ハーブポテト
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③2月6日(土)11:00〜満席となりました。
④2月7日(日)11:00〜残席3席
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)

【一から始めるケーキレッスン】
⭐シュー生地 (パリブレスト)
*ご自身の分を作ります。
⑤2月27日(土)13:00〜満席となりました。
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


お申し込みはこちらからお願い致します。

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 2016/1

2016-01-18 | salon de ELRIC

2016年のsalo de ELRICも元気に始動開始!!

 

おもてなし料理レッスンは

魚介をたっぷり入れたブイヤベースを作りました!

 

 

直径28cmのストウブにたっぷり入った魚介から出るスープがめちゃめちゃ美味しいのです

そして、ふっくらと煮上がった魚介でお腹が大満足

 

 

1月のテーブル

 

魚介たっぷりのブイヤベース・マルセイユ風

 




⭐ジャガイモの昔風パテ

⭐ブロッコリーのアンチョビバターソース

 

⭐チョコレートケーキ



翌日は夜のレッスンでした


シナモンもお邪魔しました


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de elric 1月のレッスン 参加者募集中です!

2016-01-06 | salon de ELRIC


 

 

 

2016年1月のおもてなし料理レッスンに、若干のお席のご用意がございます。

皆様のご参加をこころよりお待ち申し上げております。

 

【おもてなし料理レッスン】

 

寒い季節は煮込み料理が登場すると嬉しいですね!
この冬はワンラックアップのブイヤベースを作ってみましょう〜
⭐ブイヤベース、マルセイユ風
⭐ジャガイモのパテ
⭐ブロッコリーのアンチョビバターソース
⭐チョコレートケーキ
⭐パンとワイン

*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①1月7日(木)11:00〜残席1席
②1月8日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
冬になると食べたくなる、熱々のオニオングラタンスープ。
短時間でオニオンを飴色にするコツを覚えて頂けます。
チキンソテーは、皮がカリッと焼けると美味しさが倍増!!
そんなメニューです♪
⭐オニオングラタンスープ
⭐チキンソテー
⭐ブロッコリーのアンチョビバターソース
⭐にんじんピラフ
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③1月9日(土)11:00〜満席となりました。
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


【ケーキレッスン】
⭐タルトレット・ショコラ・パッション
⭐シガール
*デモンストレーションとご試食
④1月28日(木)12:30〜
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


【一から始めるケーキレッスン】
⭐洋梨のタルト
*ご自身の分を作ります。
⑤1月30日(土)13:00〜満席となりました。
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


2016年も皆様に喜んで頂けるメニューとレシピ作りを頑張りますね!
末長く宜しくお願い致します。

 

 お申し込みはこちらからどうぞ



http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Happy new year

2016-01-03 | salon de ELRIC

 

新年 明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします

 

 

 

 



http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC