ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

五郎丸選手のスクラムトークの夕べ

2015-12-30 | salon de ELRIC

 

日々レシピ開発をしつつ

大学生の息子がラグビー部に入った事から

20年ぶりにラグビー観戦を楽しむようになりました!

タイミング良く今年はラグビーW杯もあって

私は、五郎丸選手のファンの一人となりました〜〜

 

あの、30分で完売したトークショーのチケットをゲットし

ご本人のお話しをお聞きできるという幸運にも恵まれ

静岡県まで遠征し!

もちろん秩父宮でも観戦しました〜〜🏉

1月の決勝戦のチケットもゲット済みです!!

それでは、生写真をお楽しみください〜

 

 

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salon de ELRIC一から始めるケーキレッスン 12/20

2015-12-30 | salon de ELRIC

一から始めるケーキレッスン

12月は、クランベリーとナッツのパウンドケーキを作りました!

ご参加の皆さんとワイワイと楽しい時間です


クリームチーズの美味しいクリームをたっぷり塗ってご試食タイム

 

 

 

ご参加の皆さんも一台ずつ作りました

 

年内レッスン最終日

ご参加の皆さんへクリスマスプレゼントをご用意しました

 

おもてなし料理レッスンに皆勤賞のYさん

今年も一年間お疲れ様&ありがとうございました

 

2016年もよろしくお願いいたします。

美味しく楽しいをレッスンしますよん

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salon de ELRIC クリスマスケーキレッスン

2015-12-30 | salon de ELRIC

salon de ELRIC

12月のケーキレッスンは、マロンクリームとバタークリーム

を使ったブッシュ・ド・ノエルを作りました。

 

クリスマステーブル

 

 

オーナメントも全てお召し上がりいただけます。


このクラスは12月最後のレッスンでしたので

クリスマスプレゼントと皆勤賞のプレゼントをご用意しました

今年も一年間ありがとうございました。

2016年も美味しく楽しいレッスンでお会いしましょうね〜 

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一から始める家庭料理レッスン 2015年12月

2015-12-16 | salon de ELRIC

11月からスタートさせて頂いた

一から始める家庭料理レッスン

 

 

12月のレッスンは、我が家でも良く登場するメニューをご紹介しました。
息子が1番に好きな青椒肉絲!我が家流は、お肉も筍も大き目に切るのです。
シュウマイは、ご参加の皆さんもいつも悩んでいたそうで、お悩み解決をして頂けました。
ふんわりな仕上がりに美味しいと喜んでもらえて、嬉しかったです😄


きゅうりは、甘酢漬けにして

ストウブの中は、ささみを柔らかくツルッと仕上げたスープです。

そして、ご飯もストウブで炊き上げました。

 

デザートは、ご参加のKさんが差し入れて下さったみかん!大きいでしょ!!をロイヤッルミルクティーと

甘くて美味しいみかんでした〜

 

 

 

 

 

 

2016年1月の内容が決まりました

 

【おもてなし料理レッスン】
寒い季節は煮込み料理が登場すると嬉しいですね!
この冬はワンラックアップのブイヤベースを作ってみましょう〜
⭐ブイヤベース、マルセイユ風
⭐ジャガイモのパテ
⭐チョコレートケーキ
⭐パンとワイン
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①1月7日(木)11:00〜
②1月8日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
冬になると食べたくなる、熱々のオニオングラタンスープ。
短時間でオニオンを飴色にするコツを覚えて頂けます。
チキンソテーは、皮がカリッと焼けると美味しさが倍増!!
そんねメニューです♪
⭐オニオングラタンスープ
⭐チキンソテー
⭐ブロッコリーのソテー
⭐にんじんピラフ
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③1月9日(土)11:00〜満席となりました。
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


【ケーキレッスン】
⭐タルトレット・ショコラ・パッション
⭐シガール
*デモンストレーションとご試食
④1月28日(木)12:30〜
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


【一から始めるケーキレッスン】
⭐洋梨のタルト
*ご自身の分を作ります。
⑤1月30日(土)13:00〜残席1席
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


2016年も皆様に喜んで頂けるメニューとレシピ作りを頑張りますね!
末長く宜しくお願い致します。

 

 



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Salon de ELRICおもてなし料理レッスン12月

2015-12-15 | salon de ELRIC


12月のレッスンでは、全てのクラスで満席を頂きました。

感謝と御礼を込めて、ありがとうございます

今月は、あとケーキレッスンのふたクラスを今週開催致します

 

それでは、12月のおもてなし料理レッスンより少しご紹介を



12月のレッスンでは、cafeELRICで22年間お客様から愛して頂いたメニューの中から

10月から3月までの季節にお出ししていた

大きな大きなロールキャベツ

定番のサラダ

ポーチドエッグのサラダ

デザートとしても、お食事としても喜ばれる

バナナとフレッシュクリームとシナモンもフレンチトースト

これらのレシピを大放出しました〜〜

昼の部では、フランス・ベルジュラックのワインとのマリアージュしました

 

 

 

 

続きまして

夜の部では、初めてご参加くださった方恒例の

ソムリエレッスンも

抜栓の仕方とサービスを体験して頂きます。

マリアージュしたワインは

ロング シャドウズ ペデスタル メルロ 2009

 

レッスン翌日から、ご参加の方々より作りました〜と画像が届き

ご家族の方にも評判がよかったそうで

とっても嬉しいです。

是非このレシピを受け継いでほしいと思います

 

 

 

2016年1月の内容が決まりました

 

【おもてなし料理レッスン】
寒い季節は煮込み料理が登場すると嬉しいですね!
この冬はワンラックアップのブイヤベースを作ってみましょう〜
⭐ブイヤベース、マルセイユ風
⭐ジャガイモのパテ
⭐チョコレートケーキ
⭐パンとワイン
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①1月7日(木)11:00〜
②1月8日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
冬になると食べたくなる、熱々のオニオングラタンスープ。
短時間でオニオンを飴色にするコツを覚えて頂けます。
チキンソテーは、皮がカリッと焼けると美味しさが倍増!!
そんねメニューです♪
⭐オニオングラタンスープ
⭐チキンソテー
⭐ブロッコリーのソテー
⭐にんじんピラフ
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③1月9日(土)11:00〜満席となりました。
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


【ケーキレッスン】
⭐タルトレット・ショコラ・パッション
⭐シガール
*デモンストレーションとご試食
④1月28日(木)12:30〜
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


【一から始めるケーキレッスン】
⭐洋梨のタルト
*ご自身の分を作ります。
⑤1月30日(土)13:00〜残席1席
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


2016年も皆様に喜んで頂けるメニューとレシピ作りを頑張りますね!
末長く宜しくお願い致します。

 

 



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salon de ELRIC 2016-1月のレッスン内容が決まりました。

2015-12-08 | salon de ELRIC

【おもてなし料理レッスン】
寒い季節は煮込み料理が登場すると嬉しいですね!
この冬はワンラックアップのブイヤベースを作ってみましょう〜
⭐ブイヤベース、マルセイユ風
⭐ジャガイモのパテ
⭐チョコレートケーキ
⭐パンとワイン
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
①1月7日(木)11:00〜
②1月8日(金)19:00〜残席2席
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
冬になると食べたくなる、熱々のオニオングラタンスープ。
短時間でオニオンを飴色にするコツを覚えて頂けます。
チキンソテーは、皮がカリッと焼けると美味しさが倍増!!
そんねメニューです♪
⭐オニオングラタンスープ
⭐チキンソテー
⭐ブロッコリーのソテー
⭐にんじんピラフ
*ご一緒に調理、その後ご試食タイム
③1月9日(土)11:00〜満席となりました。
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


【ケーキレッスン】
⭐タルトレット・ショコラ・パッション
⭐シガール
*デモンストレーションとご試食
④1月28日(木)12:30〜
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


【一から始めるケーキレッスン】
⭐洋梨のタルト
*ご自身の分を作ります。
⑤1月30日(土)13:00〜
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)


2016年も皆様に喜んで頂けるメニューとレシピ作りを頑張りますね!
末長く宜しくお願い致します。

 

 



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salon de ELRIC一から始めるケーキレッスン

2015-12-01 | ELRICのケーキ

 

11月から、新しいクラスがスタートしました。

そのひとつが

ケーキ作り初心者の方も安心してご参加頂ける

一から始めるケーキレッスン」です。

一回目のレッスンは、「ロールケーキ」を作りました。

 

ふわふわの生地とチョコレートが入った美味しいクリームのタイプをご紹介

 

 

各自一本ずつ作って頂きました。

出来上がったロールケーキをカットして、ご自身の分をご試食しました。

 

 

ご帰宅後、ご家族の方々に召し上がって頂いて

「とても美味しい。買ってきたの?」と喜んでもらえたそうで

私もとても嬉しくなりました〜🎵

皆さま来月のレッスンも楽しみにして下さっているので

美味しいレシピを頑張ります 

 

 

 


12月のレッスンは満席となりました。

ありがとうございます。 




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salon de ELRIC ケーキレッスン 2015/11

2015-12-01 | ELRICのケーキ

11月のケーキレッスンは


ピーカンナッツとキャラメルのタルトと

 フォンダンショコラ

を作りました

レッスンの後は、ご試食タイムです

 

 

ナッツがたっぷり入ったクリームの上には、キャラメルがたっぷりかかっています。

サクサクのピーカンナッツが美味しくて

キャラメルの甘さでコーヒーをたっぷり飲めちゃいます

 

キャラメルがとろり〜〜〜

 

寒くなると食べたくなるデザートのひとつのフォンダンショコラ

 

温かいケーキから、トロッとチョコレートガナッシュが溶け出します

 

 

 

12月のレッスンは満席となりました。
ありがとうございます。 




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お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC