ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

今年もありがとうございました。2012年cafeELRIC

2012-12-31 | ELRICからのお知らせ

おはようございます。

いよいよ2012年も残すところ1日となりました。

 

ご来店下さいましたお客様

cafeELRICをお引き立て下さり

どうもありがとうございました。

 

今年は、8月に手術をしましたのでお店の営業時間を変則的にしていた時期もありましたが

2013年は、しっかり営業いたしますので

どうぞお気軽に遊びにいらして下さいませ~ 

 

 

2013年!

今まで通りのELRICメニューがさらに

美味しいお料理とワインをお気軽に楽しんで頂ける充実のメニューが並びます

皆様に喜んで頂けるよう頑張りますね

 

 

そしてなんと!2013年11月15日cafeELRICは20周年を迎えます。

本当に早いものですね。

記念となる年ですので、この一年を通して楽しい事考えていますよ~

 

 

現在 cafeELRICではスタッフを緊急募集中です!

やる気のある元気な方

人が好きで、美味しい物が大好きな方

03-3320-8505

まで、ご連絡下さい!

 

皆様、どうぞ良い年をお迎えください

 

 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月昼の部 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月夜の部 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

flower-kuutanアレンジメントクラブ

2012-12-29 | salon de ELRIC

昨日は月に一度のフラワーアレンジメントのレッスンを受けました。

お題は

お正月飾り

目の前に並んだそれぞれの飾りを組み立てていきます。

クルーガンの熱い洗礼を受けつつ

出来上がった時の嬉しさは格別です

純子先生の作品

 

私の作品です。

お店の入り口に飾っています!

 

 

 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月昼の部 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月夜の部 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

cafe ELRIC Christmas cake2012

2012-12-29 | ELRICのケーキ

今年も沢山のケーキを作りました。

オーダー下さいましたお客様

ありがとうございました。

皆様のクリスマスに選んで頂けて光栄でございます。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

cafe ELRIC

 

 

 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月昼の部 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月夜の部 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC BAKING 12月のレッスン

2012-12-28 | salon de ELRIC

salon de ELRIC

12月のケーキレッスンは

ブルーベリーチーズタルトとハートのオレンジケーキを作りました。

 

このブルーベリーチーズタルトは

パークハイアットのレシピの物で

私もパークハイアットで購入できる詰め合わせを友人やお世話になった方へのプレゼントによく使わせて頂いたものです。

翌日以降も美味しく頂けるケーキは

お土産に最適です。

 

オレンジケーキは

オレンジの絞り汁をたっぷりふくませます。

翌日から数日経った方がしっとりと美味しく頂ける焼き菓子です

爽やかな美味しさに、食べ過ぎ注意です

 

2012年のレッスンもご参加頂きましてありがとうございました!

2013年も食べて美味しいケーキを沢山ご紹介いたします

2013年1回目のレッスンは1月24日12:30から行います。

アメリカンパイを使った

チェリーパイ

バレンタインにプレゼントして頂けるチョコレートケーキ

を予定しております。

お申込みはこちらからお願い致します。

 

2013年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月昼の部 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月夜の部 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

築地

2012-12-17 | ELRICのケーキ

築地ネタを!!

日本の台所築地中央市場

レッスンや、ワイン会、ご予約のお客様のお料理に使うお魚を仕入れに行っております~

 

場内での買い物は、麻布十番のさくら店主、木村さんにご案内頂き教えて頂きました。

 

この日はぷりぷり、まるまるとした秋鯖を仕入れに。

木村さんにご案内頂き、新鮮な秋鯖を無事ゲット!!

他には、松茸や飾りなどを仕入れ

朝食は、やはり場内で穴子丼を食しました

 

 

またある日は、ゆっくり目に築地へ

早めのランチで、場外のイタリアンPARADISO

このお店、大人気で予約を入れないとかなり待つようです。

この日はひとりでしたので、少し待つと入店出来ました。

カウンター席で厨房を見ていると

腕がマッチョなお兄さんが、テキパキとお料理をしている姿を拝見できます!!

美味しそうなお料理が、どんどん出来上がって食欲がわいてきます

 

 

さてさて、またある日!

まだ未熟者の私は、さくらの木村さんにお願いしてご案内頂きました。

この日は、レッスンやワイン会の為に大量仕入れ

目的の物を無事仕入れる事が出来ました。

写真は、巨大うなぎと活イカです。(うなぎは写真だけ)

活イカは、刺身ではなく翌日フライになりました。(訳あって。。。。)

 木村さん、いつもお世話になりまして、本当にありがとうございます

 

 

築地場内も慣れてきて、この日は大きな魚を仕入れに行きました。

車で行ったのですが、駐車場までどう運ぶのと聞かれ

自分では持ち上がらない(箱と氷を入れると総重量は、15kgか?)

すると、優しいお店の方が駐車場までターリーで送ってくれました~

私が荷台に乗ると「振り落とされるからちゃんとつかまって!」とのご指示

初ターリー楽しかったです。ちょっぴり恥ずかしかったけど。。。

場内の事も少し教えてもらいました
 

  

買ったお魚は、自分で下しますよ!!

あまりに大きいので、まな板2枚です

カフェの小さな厨房でも何とかなるのですよ~

 

この日学んだので、駐車番号を魚を買った際にお店の方に伝えると

駐車場に停まっている、車のトランクに魚を入れておいてくれるように

お願いできるようになりました~

感動なのは、車が汚れないように段ボールやラップを魚の箱の下に敷いて下さるという心遣いまでして下さるのです。

ありがとうございます。
 

 



(狭い厨房で平目を下ろしています

 

明日は、おもてなし料理レッスンがあるので

早朝から築地へ行きます。

この画像の、天然平目と鶏を一羽、活オマール海老など

あと、試験休み中の息子も誘ったので

一緒に朝食も食べてきま~す

 

 

 

来年も、いろいろ企画中です!
まずは、1月25日にオーストラリアのワインを楽しんで頂ける会を開催します。
ミニセミナー付き!
これを、機会にオーストラリアワインも身近に感じて頂ければいいな♪

ワイン会お申込みは→こちらからどうぞ 

 【オーストラリアワイン会】
 
開催日時:2013年1月25日(金)19:00~
 
定員:18名
 
スパークリングワインから、白ワイン、赤ワインとオーストラリアワインを代表するワインと
お料理をお楽しみ頂きます
 
会費:7350円
 
 
 
 

 

今年もお家クリスマスに

ひとつひとつお渡しする当日に心を込めてお作りするクリスマスケーキをどうぞ 



予約受付電話:03-3320-8505

1. ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエル 18cm ¥ 3,150
2. ペット用ケーキ 15cm ¥3,150
3. クリスマスデコレーション 2段 21cm ¥5,880
4. クリスマスデコレーション 2段 15cm ¥3,780
5. ショコラクラシッククリスマス 15cm ¥3,380
                21cm ¥5,040
6. クリスマスデコレーション 15cm ¥3,57

 

*1.の ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエルは、限定10台となります。

 

ご注文どうぞ宜しくお願い致します。

 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月昼の部 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月夜の部 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 
 
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

松任谷由実&プロコル・ハルム ツアー-Back to the Beginning-

2012-12-13 | Yuming

 

先日のお休みは、友人とユーミンのコンサートに横浜まで行ってきました~

 

クイーンズでは、ゆずのクリスマスツリーが飾られて

気分はクリスマス!
わくわくしますね 

 

横浜には、息子の小学校時代からのママ友がお住まい

久しぶりに連絡を取って、コンサート前に軽くお食事をしながらのおしゃべりに

楽しい時間を過ごしました

Mママ~久しぶりに会えてとっても嬉しかったわ~

 

ユーミンのコンサートは、彼女のプロコル・ハルムに宛てた手紙が読まれるところから始まります。

幾つになっても夢は叶う

そう思わせるコンサートは

荒井由実。デビュー当時の曲を中心に行われ

懐かしく。じーーんとくるコンサートでした

来年も沢山のユーミンに出会いに行きたいです~!!

 

おまけ・・・渋谷にたどり着くと、夕食を食べたのに空腹を感じた

azuさんと私は、駅近くの博多らーめん屋さんで

まさかの深夜らーめん。

翌日は体重計に乗りませんでした。チャンチャン

 

 

 

来年も、いろいろ企画中です!
まずは、1月25日にオーストラリアのワインを楽しんで頂ける会を開催します。
ミニセミナー付き!
これを、機会にオーストラリアワインも身近に感じて頂ければいいな♪

ワイン会お申込みは→こちらからどうぞ 

 【オーストラリアワイン会】
 
開催日時:2013年1月25日(金)19:00~
 
定員:18名
 
スパークリングワインから、白ワイン、赤ワインとオーストラリアワインを代表するワインと
お料理をお楽しみ頂きます
 
会費:7350円
 
 
 
 

 

今年もお家クリスマスに

ひとつひとつお渡しする当日に心を込めてお作りするクリスマスケーキをどうぞ 



予約受付電話:03-3320-8505

1. ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエル 18cm ¥ 3,150
2. ペット用ケーキ 15cm ¥3,150
3. クリスマスデコレーション 2段 21cm ¥5,880
4. クリスマスデコレーション 2段 15cm ¥3,780
5. ショコラクラシッククリスマス 15cm ¥3,380
                21cm ¥5,040
6. クリスマスデコレーション 15cm ¥3,57

 

*1.の ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエルは、限定10台となります。

 

ご注文どうぞ宜しくお願い致します。

 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月昼の部 

salon de ELRICおもてなし料理レッスン1月夜の部 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Graziano Winemaker's Dinner

2012-12-13 | ELRICのワイン会

2012年ラストを飾るワイン会は

カリフォルニア・メンドシーノからグラジアーノ氏をお招きしてのワイン会を開催致しました。

 

 

†Graziano Winemaker’s Dinner†

 

グラジアーノ家は1900年代初頭より長い間、ブドウ栽培とワイン醸造に携わって来た由緒ある家系です。グレッグの祖父のヴィンセント・グラジアーノ氏はイタリアのピエモンテ州からアメリカに移住、カリフォルニア、メンドシーノにやって来ました。1970年代、グレッグは家族が持つレッドウッドヴァレーヴィンヤードで働き始めると共にU.C.デーヴィス校でブドウ栽培やワイン醸造について学びました。1988年、グレッグは彼自身のワイナリー、グラジアーノ・ファミリー・オブ・ワインをスタート、いくつかのブランド名の下にいろいろな品種のワインを造っています。グラジアーノのワインは歴史と伝統、メンドシーノへの想いが詰まった手造りのワインです。彼のワイン造りに対する情熱のこもったワインの数々を是非ERLICの心温まる美味しいお料理と共にお楽しみ下さい。

 

 

3年ぶりに来日したグラジアーノさんと楽しい時間を過ごされたご参加の皆様

ワインのご説明をグラジアーノ氏自らして頂いたので

より、グラジアーノブランドのワインを詳しく知る事が出来ました。

 

 

 

カリフォルニアで造られているワインは、イタリア品種が中心
どのワインも優しくエレガントな仕上がりです。
お料理との相性も抜群!!
単体で飲まれても、その美味しさに感激です

ご参加下さいました皆様、感謝致します。ありがとうございました。

グラジアーノさん、長尾さん、建本さん、お世話になりましてありがとうございました。

皆様、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

来年も、いろいろ企画中です!
まずは、1月25日にオーストラリアのワインを楽しんで頂ける会を開催します。
ミニセミナー付き!
これを、機会にオーストラリアワインも身近に感じて頂ければいいな♪

ワイン会お申込みは→こちらからどうぞ 

 【オーストラリアワイン会】
 
開催日時:2013年1月25日(金)19:00~
 
定員:18名
 
スパークリングワインから、白ワイン、赤ワインとオーストラリアワインを代表するワインと
お料理をお楽しみ頂きます
 
会費:7350円
 
 
 
 

 

今年もお家クリスマスに

ひとつひとつお渡しする当日に心を込めてお作りするクリスマスケーキをどうぞ 



予約受付電話:03-3320-8505

1. ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエル 18cm ¥ 3,150
2. ペット用ケーキ 15cm ¥3,150
3. クリスマスデコレーション 2段 21cm ¥5,880
4. クリスマスデコレーション 2段 15cm ¥3,780
5. ショコラクラシッククリスマス 15cm ¥3,380
                21cm ¥5,040
6. クリスマスデコレーション 15cm ¥3,57

 

*1.の ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエルは、限定10台となります。

 

ご注文どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRICおもてなし料理レッスン12月夜の部

2012-12-12 | salon de ELRIC

salon de ELRICおもてなし料理レッスン

 

12月のレッスンは次の内容でした

・天然平目のカルパッチョ

・若鶏のロースト 

・ポルポローネ

・シャンパーニュ

・紅茶

クリスマステーブルが仕上がったら
楽しいお食事の時間です。

クリスマスですから、シャンパーニュもお楽しみ頂きました 

 

 

今回のレッスンでは、天然平目を5枚に下してカルパッチョに仕上げたり

鶏一羽を糸で縫い、オーブンでロースト!

焼き上がりのジュースを使って、ソースに仕上げてお召し上がりいただきましたよ~♪
 

上手に下ろせましたね!

 

おもてなし料理レッスンは、同じ内容を18日11:00からのクラスがございます。

ご興味がございましたら、ご参加下さいね

 

salon de ELRIC12月のおもてなし料理レッスン 

参加者募集中!

・天然平目のカルパッチョ

・若鶏のロースト
(鶏を丸々一羽調理いたします) 

・ポルポローネ 

・シャンパーニュ 

・紅茶
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)  

12月18日(火)11:00~お料理レッスン 昼の部 残席1席です。

詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ

 

 

 

 

 

 

今年もお家クリスマスに

ひとつひとつお渡しする当日に心を込めてお作りするクリスマスケーキをどうぞ 



予約受付電話:03-3320-8505

1. ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエル 18cm ¥ 3,150
2. ペット用ケーキ 15cm ¥3,150
3. クリスマスデコレーション 2段 21cm ¥5,880
4. クリスマスデコレーション 2段 15cm ¥3,780
5. ショコラクラシッククリスマス 15cm ¥3,380
                21cm ¥5,040
6. クリスマスデコレーション 15cm ¥3,57

 

*1.の ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエルは、限定10台となります。

 

ご注文どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今季もありがとうございましたbyモンブラン

2012-12-04 | ELRICのケーキ

 

今年もありがとうございました♡
cafeELRICの大人気のモンブランは、昨日で今季終了となりました。
ご予約を下さったり、モンブランありますか~とご来店下さる皆様に励まされる毎日でした!
心より感謝申し上げます♡
9日からは、こちらもすでにいつからですか?と、お問い合わせ頂いております「タルトタタン」が始まります♪
今季も沢山お召し上がり下さいね~♡





今年もお家クリスマスに

ひとつひとつお渡しする当日に心を込めてお作りするクリスマスケーキをどうぞ 



予約受付電話:03-3320-8505

1. ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエル 18cm ¥ 3,150
2. ペット用ケーキ 15cm ¥3,150
3. クリスマスデコレーション 2段 21cm ¥5,880
4. クリスマスデコレーション 2段 15cm ¥3,780
5. ショコラクラシッククリスマス 15cm ¥3,380
                21cm ¥5,040
6. クリスマスデコレーション 15cm ¥3,57

 

*1.の ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエルは、限定10台となります。

 

ご注文どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

お知らせ

salon de ELRIC12月のおもてなし料理レッスン 

参加者募集中!

・天然サーモンのグラヴラックス じゃがいものヴィネガー風味添え 

・若鶏のロースト
(鶏を丸々一羽調理いたします) 

・ポルポローネ 

・シャンパーニュ 

・紅茶
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)  

12月 5日(水)19:00~お料理レッスン夜の部満席となりました

12月18日(火)11:00~お料理レッスン 昼の部 残席1席です。

詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

cafeELRICで*ほっこり冬支度*3人展

2012-12-01 | ELRICのイベント

cafeELRICで*ほっこり冬支度*3人展を開催中!

horimeさんの陶芸

kintiさんの硝子

kumsoltさんの絵画ぬいぐりみ


クリスマスを前に、冬を温かく彩ってくれる素敵な作品が並びました、cafeELRICでのおくつろぎの時間にゆっくりとお楽しみ下さい。

 

期間は次の通りです。2012/11/24~2013/1/6
皆様のご来店をお待ち申し上げております。

 

 

horimeさんの陶芸

 

 

kintiさんの硝子




kumsoltさんの絵画ぬいぐりみ



心温まる作品の数々に囲まれてゆっくりとした時間を過ごしにいらして下さいね。

作品の販売もございますので、お気に入りを見つけて下さいませ




今年もお家クリスマスに

ひとつひとつお渡しする当日に心を込めてお作りするクリスマスケーキをどうぞ 



予約受付電話:03-3320-8505

1. ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエル 18cm ¥ 3,150
2. ペット用ケーキ 15cm ¥3,150
3. クリスマスデコレーション 2段 21cm ¥5,880
4. クリスマスデコレーション 2段 15cm ¥3,780
5. ショコラクラシッククリスマス 15cm ¥3,380
                21cm ¥5,040
6. クリスマスデコレーション 15cm ¥3,57

 

*1.の ラズベリークリーム・ピンクのブッシュ・ド・ノエルは、限定10台となります。

 

ご注文どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

お知らせ

salon de ELRIC12月のおもてなし料理レッスン 

参加者募集中!

・天然サーモンのグラヴラックス じゃがいものヴィネガー風味添え 

・若鶏のロースト
(鶏を丸々一羽調理いたします) 

・ポルポローネ 

・シャンパーニュ 

・紅茶
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)  

12月 5日(水)19:00~お料理レッスン夜の部満席となりました

12月18日(火)11:00~お料理レッスン 昼の部 残席1席です。

詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC