ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

salon de ELRIC 一から始める家庭料理レッスン 2017/6

2017-06-20 | 家庭料理レッスン

salon de ELRIC

6月の一から始める家庭料理レッスン

 

かき揚げを作りたい!のリクエストにお応えして、

『お家でかき揚げと蕎麦つゆを作っちゃおう!』

をテーマに美味しい蕎麦つゆとカリカリかき揚げをご紹介させて頂きました。

レッスン前にあちこちの名店を食べ歩いて、これを食べたい!のかき揚げにたどり着く😋

喜んで頂けて良かった〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

美味しい土産もありがとうございました💕

 

 


 salon de ELRIC今後のレッスン日程


 

7月6日おもてなし 11:00〜

7月7日おもてなし 19:00〜

7月8日家庭料理 11:00〜

7月29日ケーキ 13:00〜

 

レッスン情報facebookよりご確認いただけます。

 

インスタグラム始めましたSalon.de.ELRIC


Facebook(Salon de ELRICページのいいね!クリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一から始める家庭料理レッスン 2017年5月

2017-05-31 | 家庭料理レッスン

 

 

Salon de ELRIC

5月の一から始める家庭料理レッスン

 

リクエストはタイ料理!

 

 

 


☀︎ガパオライス

☀️ヤムウンセン

☀️ムーピン(豚の串焼き)

☀️マンゴースムージー

ご家庭で気軽に作ってもらえるレシピをご紹介しました

 

この季節、何度も食べたくなりますね

 

 

 salon de ELRIC今後のレッスン日程


6月1日おもてなし11:00〜

6月2日おもてなし19:00〜

6月3日ケーキ13:00〜

6月10日家庭料理11:00〜

 

7月6日おもてなし 11:00〜

7月7日おもてなし 19:00〜

7月8日家庭料理 11:00〜

7月29日ケーキ 13:00〜

 

レッスン情報facebookよりご確認いただけます。

 

インスタグラム始めましたSalon.de.ELRIC


Facebook(Salon de ELRICページのいいね!クリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一から始める家庭料理レッスン 2017年4月

2017-05-05 | 家庭料理レッスン

 

Salon de ELRIC

4月の一から始める家庭料理レッスン

 

築地で仕入れた材料を使い

春のお出かけ弁当をご紹介🌸
簡単に出来るお料理を詰め合わせ方で見た目がよくなります。をお伝えしました☺️

 

 

 

お弁当内容は、息子の為に幼稚園から高校まで作っていた物やそのアレンジです。
朝ささっと作れる簡単レシピをご参加の皆さんに喜んで頂けました❣️


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早速、復習ご報告も頂いて、嬉しいですw〜💕💕💕

ご参加ありがとうございました☺️


5月7日(日)のレッスンは、タイ料理を作ります。お席のご用意がございます。
ご参加お待ちしております




salon de ELRIC今後のレッスン日程

5月 7日家庭料理 11:00〜

5月11日おもてなし 11:00〜

5月12日おもてなし 19:00〜

5月20日ケーキ 13:00〜

 

6月1日おもてなし11:00〜

6月2日おもてなし19:00〜

6月3日ケーキ13:00〜

6月10日家庭料理11:00〜

 

7月6日おもてなし 11:00〜

7月7日おもてなし 19:00〜

7月8日家庭料理 11:00〜

7月29日ケーキ 13:00〜

 

レッスン情報facebookよりご確認いただけます。

 

インスタグラム始めましたSalon.de.ELRIC


Facebook(Salon de ELRICページのいいね!クリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

築地へ仕入れに行ってきました。

2017-05-03 | 家庭料理レッスン

 

4月の家庭料理レッスンは

春の行楽弁当

 

お弁当箱やお弁当を彩る道具も揃えました。

築地に買い出し

おにぎりのお海苔は丸山海苔店で

新のりを選びました

 

日本茶の柚子フレーバーを選びました

 

 

築地・有次では

野菜をくり抜く型をゲット!

 

私は、京都から取り寄せた瓢玉子が築地に売っていました

灯台下暗しですね

友人の為にお買い上げ〜

京都や福井県からお取り寄せと

日本橋高島屋で見つけたお弁当グッズ

 

 

 

築地場外は沢山の観光客で賑わっています

ここの「あん入りクロワッサン」美味しくて必ず買ってします

一人で築地に行くと「フォーシーズン」の和風スパゲティを食べたくなります

築地で仕入れた「春の行楽弁当」の材料です。

食材が良いと、とっても美味しいお料理が完成します〜

 

salon de ELRIC今後のレッスン日程

5月 7日家庭料理 11:00〜

5月11日おもてなし 11:00〜

5月12日おもてなし 19:00〜

5月20日ケーキ 13:00〜

 

6月1日おもてなし11:00〜

6月2日おもてなし19:00〜

6月3日ケーキ13:00〜

6月10日家庭料理11:00〜

 

7月6日おもてなし 11:00〜

7月7日おもてなし 19:00〜

7月8日家庭料理 11:00〜

7月29日ケーキ 13:00〜

 

レッスン情報facebookよりご確認いただけます。

 

インスタグラム始めましたSalon.de.ELRIC


Facebook(Salon de ELRICページのいいね!クリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de elric3月の一から始める家庭料理レッスン

2017-03-14 | 家庭料理レッスン

『3月の一から始める家庭料理レッスン』3/11

お出汁レッスン第二弾は、2種類のお出汁を使ったお料理をご紹介しました🍚🐟🍵

鯛めし
鮪と九条ネギのぬた
ひじきの五目煮
はまぐり椀
お土産で頂いた、きゅうりの漬物
デザートは、春休みにお出かけしたお土産を3種類も頂いたので。
皆さんお土産ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

今月もご参加ありがとうございました😊💕

4月は、ピクニック弁当のリクエストなので、レシピ構想始めてま〜す!

素敵なお弁当箱も購入予定です😄💕




http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一から始める家庭料理レッスン 2017年1月

2017-01-21 | 家庭料理レッスン

1月の家庭料理レッスンを行いました
キノコのキッシュ
野菜の盛り合わせ
家庭で簡単ブイヤベース
クルトン
をご紹介しました😄


美味しい差し入れもありがとうございました😊
今月も会話が弾んで大幅延長の楽しい時間でした🎶💖

 

 

 来月はお出汁のレッスンで〜す

2月のレッスンは、

おもてなし料理レッスン夜の部のみ残席2席ございます。

詳しくは、Facebookをご覧ください。

よろしくお願い致します。 



http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一から始める家庭料理レッスン 2016年12月

2017-01-09 | 家庭料理レッスン

 アップもすっかり遅くなってしまいましたが

12月のレッスンを続けてアップします

 

12月の家庭料理レッスン
韓国料理をご紹介
キンパは、ご自身の分を巻き巻き
お土産は、韓国で購入したキンパ用のお海苔と調味料💕

 

復習の作レポも沢山届いています〜

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【2017年レッスン日程】が決まりました。

2016-12-09 | 家庭料理レッスン

【2017年レッスン日程】が決まりました。

・1月5日(木)11:00おもてなし
   6日(金)19:00おもてなし
   8日(日)11:00家庭料理
  28日(土)13:00ケーキ

・2月2日(木)11:00おもてなし
   3日(金)19:00おもてなし
   4日(土)12:00家庭料理 17:30新年会
   18日(土)13:00ケーキ

・3月2日(木)11:00おもてなし
   3日(金)19:00おもてなし
   4日(土)11:00家庭料理
  25日(土)13:00ケーキ

・4月1日(土)11:00家庭料理
   6日(木)11:00おもてなし
   7日(金)19:00おもてなし
  22日(土)13:00ケーキ

・5月11日(木)11:00おもてなし
   12日(金)19:00おもてなし
   13日(土)11:00家庭料理
   20日(土)13:00ケーキ

・6月1日(木)11:00おもてなし
   2日(金)19:00おもてなし
   3日(土)11:00家庭料理
  24日(土)13:00ケーキ

・7月6日(木)11:00おもてなし
   7日(金)19:00おもてなし
   8日(土)11:00家庭料理
  29日(土)ケーキ

・8月夏休み

・9月2日(土)11:00家庭料理
   7日(木)11:00おもてなし
   8日(金)19:00おもてなし
  30日(土)13:00ケーキ

・10月5日(木)11:00おもてなし
    6日(金)19:00おもてなし
    7日(土)11:00家庭料理
   28日(土)13:00ケーキ

・11月9日(木)11:00おもてなし
   10日(金)19:00おもてなし
   11日(土)11:00家庭料理
   25日(土)13:00ケーキ

・12月7日(木)11:00おもてなし
    8日(金)19:00おもてなし
    9日(土)11:00家庭料理
   16日(土)13:00ケーキ

*4名様からのグループレッスンは、随時受付けております。

 


http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一から始める家庭料理10月のレッスンより

2016-10-17 | 家庭料理レッスン

 

10月の家庭料理レッスン

生徒さんのリクエストにお応えして

今月は私の実家の味の餃子です。

餃子はそのご家庭によって

慣れ親しんだお味があります

我が家の特徴といえば

豚肉にお野菜として

玉ねぎとニラを入れる事でしょうか

この三点と調味料

お肉多めといったところ

 

調味料は、今まで目分量でしたが

レッスンとなると細かい計量が必要です。

そこで、目分量を計ってレシピにおこしました

すると、安定したお味になって良い結果を生みました

皮は最近もちもちのお気に入りを見つけたので

ご紹介しました。

 

麻婆豆腐は、調味料に凝ったので本格的ですよ!

家庭で再現できるとお外で食べる回数が減るかも〜

そして、ザーサイときゅうりのさっぱりしたスープは豚肉でコクを出し

前回のレッスンアレンジで即席で作れるお漬物もご紹介〜

ディズニーにお出かけされた方からの差し入れのお土産もあって

楽しい語らいの(いつもね)レッスンでした

ご参加下さいました皆様

ありがとうございました

 

 


http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

家庭料理レッスンのアレンジレシピ

2016-10-04 | 家庭料理レッスン

9月の家庭料理レッスンでは

ポン酢を手作りしました。

そのレッスンでは、鰹のタタキに使用したポン酢

保存剤が入っていないので

とても美味しいので使い切りたいですね。

そこで、簡単アレンジレシピをご紹介

 

『野菜の揚げ浸し』


・野菜は食べやすい大きさに切って、油で素揚げしてキッチンペーパーで油をきって下さい。


・手作りポン酢50ml(家庭料理レシピを参照してね)と水50mlをバットに流し、素揚げした野菜を熱いうちに浸して出来上がり。

お試しあれ〜🎵




10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜残席2
②10月7日(金)19:00〜残席1
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜満席


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜満席

 



 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一から始める家庭料理レッスン 2016年7月

2016-08-18 | 家庭料理レッスン

 

 

 

 

salon de ELRIC

7月の一から始める家庭料理レッスンより

ナポリタン

トマトのファルシーサラダ

バナナブレッド

ナポリタンされどナポリタン!!
小学生の時から作り続ける「我が家のナポリタン」には、大好きだからこそのこだわりがあります😄
それをお伝え出来てとっても大満足ですw〜!!
リクエスト下さりありがとうございます!本当に嬉しいの💕
「トマトのファルシーサラダ」には、チキンサラダをたっぷり詰め込んで、さっぱりしているけど、見た目以上のボリュームがあります👍🏻
このクラスの初のデザートは、定番にしてほしい「バナナブレッド」をカップで焼き上げました

復習ご報告も頂いて嬉しいです〜♪
ご参加ありがとうございました☺️


お申し込みはこちらから

salon de ELRIC 9月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】
リクエストレッスンは、お家で作れる簡単フレンチです!
⭐️スイカのガスパチョ風
⭐️クルジットの肉詰め焼き
⭐️貝とじゃがいものマリエール風
⭐️自家製パン
⭐️マンゴーのパルフェ
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①9月1日(木)11:00〜残席1
②9月2日(金)19:00〜残席2
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)

【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️鰹の刺身(鰹の焼き霜作り)
⭐️栗のかわり炊き込みご飯
⭐️いんげんのごま味噌和え
⭐️茗荷のむら雲汁
*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月3日(土)11:00〜満席

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️チェリーパイ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④9月24日(土)13:00〜満席

ご参加お待ち申し上げております。




 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC