ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

料理本

2017-03-23 | salon de ELRIC

表紙と内容の素晴らしい本をすぐに読みたくて

重いけれど持ち帰りました。

普段重たい本はアマゾンで注文しちゃいます

 

 



http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今シーズン最後の紅玉りんご

2017-03-23 | salon de ELRIC

 

青森県八峰園から届く紅玉りんごが今シーズンは

これで最後になりました。

今回のコンフィチュールはシンプルに

りんごと一番糖とゆず果汁のみで作りました。

 

 

(コンフィチュールは自宅用です)

 



http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おもてなし料理レッスン 2017年1月

2017-01-09 | salon de ELRIC

明けましておめでとうございます🐓

新年のレッスンがスタートしました
おもてなし料理レッスンは、身体が温まる韓国料理をご紹介!!
年末年始も味見に付き合わされた家族でしたが、お陰で良いお味付けになりました。

素敵な皆さんとの楽しい時間でした。
今年もこうして迎えられた事に感謝して💕
2017 年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 昼の部より

 

 

 

 そして、夜の部

 

生徒さんから、早速、作レポもFacebookでアップ頂いています〜

とっても嬉しいです

ありがとうございます 



http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おもてなし料理レッスン 2016年12月

2016-12-17 | salon de ELRIC

 

12月のおもてなし料理レッスン

12月のおもてなし料理は、お家クリスマス🎄
チキンも前夜からマリネしてオーブンに入れてしまえば焼きあがる!
秋刀魚もオイルで軽く煮上げて、バケットにのせてオシャレにね。
デザートも前日から
そう!お野菜だけ当日で、あとは全部前日からご用意できるの✨
忙しいあなたにぴったりなお料理をご紹介しました〜♫

 
 
 

 

 



http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

mother-lineのお手伝い

2016-12-02 | salon de ELRIC

mother-lineチャリティー黄柚子胡椒の瓶詰めのお手伝いさせて頂きました!

 

 

 


昼食にはグー先生差し入れの鯖寿司ご馳走になりました。

この柚子胡椒をちょこっとのせての味わい最高でした
🌿
丹波栗の渋皮煮、柚子茶、中里隆さんがmother-lineのために作陶してくれた器とともに、

全ての商品が揃う12月に発売の予定です。

皆様、お疲れ様でした。

 

 



http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おもてなし11月の夜の部

2016-11-25 | salon de ELRIC

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRICおもてなし料理レッスン2016/11

2016-11-17 | salon de ELRIC

 

今月は、色を意識したお料理をご紹介しました。
メインは『緑』綺麗な色を出せました。
前菜がピンク💗
メインが緑💚
デザートが💛
お野菜からの色を楽しむ感じで🎶
そして、手作りクランベリーブレッドもご用意!

 




http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 2016/10 夜の部

2016-10-14 | salon de ELRIC

10月のおもてなし料理レッスンも無事終了しました。

お家で作れるイタリアン

 

 

千代幻豚は厚切りのリブロース

大きな鉄のフライパンで香ばしく焼きます

 

お肉のソースとして、トマトをたっぷり使いました

 

ワインとジャガイモのニョッキも加わって

ボニューム満点のメニューになりました

 

今月もご参加くださいました皆様ありがとうございました

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おもてなし料理レッスン 2016年10月

2016-10-13 | salon de ELRIC

10月のおもてなし料理レッスンを行いました。

 

今月テーマは、家庭で作るイタリアン

お昼の部のテーブル

1986年のワインは琥珀色になり

香りも味も素敵に熟成していました。

前菜はケーク・サレ

小さく焼きました

上にはフライドオニオンをのせてカリカリに

それがアクセントになってよかったです。

 

千代幻豚は、鉄鍋で焼いてオーブンへ

ソースはブッタネスカ風

ボニュームのあるお肉もソースとのバランスで

食べきれる!

ジャガイモのニョッキ

ニョッキは手打ちです。

自分で作るともちもち感とソースがよく絡んで

美味しいです〜

 

 

デザートはティラミス

グラスに仕上げて

見た目も可愛く

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 2016/10

2016-10-07 | salon de ELRIC

 

 

昨日から10月のレッスンがスタートしました。

ご参加の皆さま宜しくお願いします。

 

 

 

  

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オリーブオイル美容講座

2016-10-05 | salon de ELRIC

 

株式会社ベリタリア 代表取締役

藤本 真理子さんをお招きして

「オリーブオイル美容講座」

バランカ農園のオリーブオイルを使ってハンドマッサージとジェルクリームの

作り方を教えていただきました。

 

講座の後は、真理子先生を囲んでの記念写真

オリーブオイルを使ってのマッサージの効果に感動です

オリーブオイルが入ったジェルクリーム作り

チーズケーキにベルガモットと共に絞ったオリーブオイルをかけていただきました。

香りの良さが加わって、新しい美味しさの発見です

素敵な時間を過ごすことができました。

真理子先生、ご参加の皆さまありがとうございました 

 


 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おもてなし料理の試作

2016-09-30 | salon de ELRIC

10月のおもてなし料理レッスンの試作をしています〜

 

お家で手作りすると美味しいですよ〜

デザートは簡単レシピにしました!

 

どうぞ、お楽しみに

 

 



10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜残席2
②10月7日(金)19:00〜残席1
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜満席


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜満席

 



 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

試作

2016-09-17 | salon de ELRIC

 

10月の一から始める家庭料理レッスンは

私の実家のお味をご紹介します。

 

リクエストにお応えして

餃子と麻婆豆腐を作ります。

お楽しみに〜

 

このクラスは満席となっております。

*4名様、1グループでのプライベートレッスンも行っておりますので
お気軽にお問い合わせください。 

 

 

 


10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜残席2
②10月7日(金)19:00〜残席1
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜満席


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜満席

 



 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一から始める家庭料理レッスン 2016年9月

2016-09-13 | salon de ELRIC

9月の家庭料理レッスンは

秋の味覚をいち早く取り入れたメニューをご紹介しました。

 

 

早速復習のご報告も頂いて嬉しいです

戻り鰹は、自家製ポン酢で

栗は、鶏肉を入れて炊き込みご飯に

茗荷はむら雲汁に

いんげんは、西京味噌を使った胡麻和え

デザートもご用意しました。

 

10月は、餃子を作りますよ〜

お楽しみに

 

 


10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)
 



 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 2016/9

2016-09-11 | salon de ELRIC

 

 

 


10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜
【レッスン料】5400円(レシピ、材料込み)


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜
【レッスン料】4500円(レシピ、材料込み)
 



 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致し

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC