ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

aoSORAnt 福島県南相馬市「小池第一応急仮設住宅」へご訪問 ②

2013-06-16 | 被災地支援団体 aoSORAnt

 

この日のメニューです!


青山
フロリレージュの鶏肉のルーラルド

西麻布ル・ブルギニオンのクラムチャウダー

恵比寿レストラン・ヒロミチのラタトィユ

広尾ア・ニュのパテ・ド・カンパーニュ

青山レストラン・タニのクラフティ


日本を代表するシェフ達のお料理

このお料理をお出しするお手伝いが出来る事に感謝な気持ちでございます。


シェフ達の心のこもった美味しいお料理が出来上がりました

 

時間になり、小池第一仮設住宅の皆様が
集会所に集まってくださいました!
皆様が笑顔でお料理を楽しんで下さる
「フランス料理初めて食べたよ~!」
「美味しかった~!!」
などなど、喜んで頂きました~♪ 


我慢を強いられる生活の中で

美味しいお料理と、楽しい時間を過ごして頂けたらと願いながら。。

 

集会場の中では、

青田さん、渡辺さん、伊東さん、長谷川さんがお食事にいらして下さった皆様と

おしゃべりやワインのサービスで

語らいの時間を演出して下さいました。

 

詳しくはこちらをご覧ください。

 

小池第一仮設住宅の皆様、これからも元気にお身体を大切に!

お世話になりました皆様ありがとうございます。

福島県の現状は復興までにはまだまだです。

帰りの途中の車内で、線量計のアラームが鳴る現実にもショックを受けました。

この地域にはお子様がいる世帯も少なく

 一日も早く元の生活に戻れる事を願うばかりです。
 
 
菊地シェフ、渡辺さん、川手シェフ、加瀬シェフ、伊東さん、青田さん、長谷川さん、谷中さん、舘野さん
ご一緒させて頂きありがとうございました。
 
今回も、とても貴重な時間でした。
 
谷中さん、舘野さん、長距離の運転お疲れ様でした。

青田さん、準備、連絡等々いつもありがとうございます。

菊地部隊の皆様に感謝です。
 

*今回のお写真は谷中さんがaoSORAntにアップした物を使わせて頂きました。ありがとうございます。



被災地支援団体 aoSORAnt

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

aoSORAnt 福島県南相馬市「小池第一応急仮設住宅」へご訪問①

2013-06-10 | 被災地支援団体 aoSORAnt

被災地支援団体aoSORAnt

私がお手伝いさせて頂いている

ル・ブルギニオン菊地部隊として4回目のご訪問は

福島県南相馬市「小池第一応急仮設住宅」へ伺いました!

 

今回のメンバーは

隊長「ル・ブルギニオン」菊地シェフ、渡辺さん

フロリレージュ」川手シェフ、加瀬シェフ

「ビズー」長谷川さん

aoSORAnt」代表 青田さん

伊東さん谷中さん、館野さん、私の10名です。

 

午前0時すぎ、仕込を終えた食材と調理道具を乗せたバスに乗り込み出発しました! 

車内では、ル・ボーズ青木シェフからのバケットサンド、長谷川さんのおにぎりの差し入れを食べ

楽しい会話も飛び交い、深夜でも皆元気です!

※(有)須鎌モータース様手配のレンタカーは、月に一度の無償提供をして頂いています。


 

予定より早く、福島県南相馬市に到着。

車内で朝食を済ませ、海岸沿いに向かいました。

そこは、以前あったであろう住宅地の面影すら無い、一面クローバーと雑草の大地

震災から二年。忘れ去られたようなこの土地に茫然とするばかりでした。

しかし、ふと見ると、小さな祠がありました。

そこには神社の境内があったのですね。

 

 

 

そして、目的地福島県南相馬市「小池第一応急仮設住宅」に到着!

12時の開始に向けて準備を始めました!

仮設住宅の横には、畑がありました。

テーブルや火口、テントなど設営 

シェフ達が仕込んで下さった材料を仕上げられる準備をします。

 

仮設住宅にお住まいのお母さん達もお手伝い下さって

準備は着々と、予定よりかなり早く出来ました。

 

調理の始まりです!

川手シェフと加瀬シェフは鶏肉のルーラルドの仕上げと盛り付け

添えられるマッシュポテトとトマトソースはその場で最後の仕上げをします。

菊地シェフのクラムチャウダーは、貝類と野菜の比重を考え、別鍋で温め、盛り付けの際に合わせるという

シェフ皆さんの、料理を美味しく頂けるように仕上げる、

料理に対するこだわりと愛情をすぐ横で感じる事が出来るという

素晴らしい体験をさせて頂きました!

 

お食事のご様子は次回につづきます! 

 

 

被災地支援団体 aoSORAnt

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

被災地支援団体 aoSORAnt石巻市渡波の「万石浦幼稚園」へご訪問しました。

2012-10-30 | 被災地支援団体 aoSORAnt

 

日々追われ、ブログのUPが遅れ気味ですみません(^^;

 

私が大切にしている活動の一つが

被災地支援団体 aoSORAnt

今月の17日に、ル・ブルギニオン菊地シェフの部隊で3回目のご訪問をさせて頂きました。

 

メンバーは「ル・ブルギニオン」の菊地シェフ、元「ラール・エ・ラ・マニエール」の清水シェフ

フロリレージュ」の川手シェフ、「ビズー」の長谷川さん、北海道の「しずお農場」の今井さん

伊東おんせん事務所」の伊東さん、事務局の青田さん、私です。

 

日々忙しく仕事をされている方々が、スケジュールを合わせて仕事が終わった深夜に出発しました

東北道のサービスエリアで朝食!長谷川ちゃんの手作りおいなりさんです

 

ご訪問させて頂きましたのは

宮城県石巻市の「万石浦(まんごくうら)幼稚園」 

 

幼稚園へのご訪問は初めてです。

園児達の元気体操でお出迎えいただきました~~

 

 

小さいお子さんをお持ちのシェフ達は、パパの顔になっています。

普段は見られない一面を見られてラッキーーー

園児達ともすぐに打ち解け

ランチの準備に入りました!

 

今回のご訪問をコーディネイトして下さった、千葉さんと園の先生達

 

園庭に特設キッチンが出来上がります

準備されたお料理を温めます。

 

 

左、川手シェフのクリームシチューと菊地シェフのミートボール!

右、しずお農場のお味の濃いーーートマトを入れています!

お弁当BOXに園児166名と職員の方々の分を詰め込みます

 

この日のメニューは、「フロリレージュ特製クリームシチュー&ペンネ」「ル・ブルギニオン特製ミートボール」

「しずお農場のトマトサラダ」「永楽製麺所特製パンダあんまん」

「カフェ・エルリック特製シフォンケーキ」「ヒロミチ特製キャトルキャール」。

 

 

 

彩りも綺麗で美味しい「おこさまランチ」が出来上がりました~

 

 

年小さんと年中さんは教室の中で、年長さんはグラウンドに作った仮設ダイニングで、笑顔いっぱいのランチタイム。



お口に沢山頬張って、美味しい美味しいと満面の笑みをニコッ

完食したヨ!と おべんとうBOXを見せてくれました~

そして、一緒にさせてもらったテーブルでは、嬉しいおしゃべりも沢山しました!

私の息子も高校生になったので、こんなに小さい時の感覚を忘れていましたが

久しぶりに小さい子供達と接したら、愛おしくてたまりませんでした~~


年少さん きゃわいい

 

そして、さらなる感動が待っていました

 

 

 

 

 

おこさまランチのお礼にと

園児達がよさこいそうらん節を踊ってくれました~

うるうるです~

感動をありがとうございました


園児達と記念撮影

沢山の笑顔をありがとうございました。

 

 

幼稚園訪問の前には、石巻の海岸線を走りました。

海沿いには、水産会社や水産工場、超冷凍倉庫など新しく建てられたり建築中と

全体から比べるとまだまだ少なく見えますが、昨年11月の訪問と比べると新しい建物も出来ていました。

国道の中央分離帯で枯れかかっていた松の木は伐採され、片付いた感じにも見えますが

壊れかけた住宅はまだ残されている状態でした。

 

私達に出来る事・・・美味しいお料理で笑顔になる

そんな事のお手伝いがこれからも続けていけたらと思っています。

 



後ろ向かって左から

川手シェフ、今井さん、清水シェフ、青田さん

伊東さん、私、菊地シェフ、長谷川さん

お疲れ様でした。

素敵な皆様と元気になる活動が出来て光栄でした。

次回もがんばります!!

これからも宜しくお願い致します

 

 

 

最後になりましたが、シフォンケーキ作りをお手伝い下さった、よしのともみさんありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 
 
ELRICからのお知らせ
 

11月はcafeELRICが誕生した月です。

毎年早いな~と実感しつつ、来年は20周年ですので大々的なお祝いをしたいです。
今年は気軽なワイン会(他のお酒も!?)を開催致します。

*お料理、ノンアルコールもご用意しております。

すみません。アップが遅くなりましたが
11月9日ってもうすぐではないですか(^^;

開催時間を19:00~1:00までと長くしましたので
ご都合の宜しい時間に入店、お帰りのお時間もご自由に♪♪
お席は譲り合いお願い致します。
お好きな時間にご来店くださいね~!!

沢山の皆様にご来店いただけると嬉しいです♡

☆日時:2012年11月9日(金)
    19:00~1:00

☆場所:cafeELRIC
渋谷区幡ヶ谷3-2-6
    03-320-8505

☆会費:5250円

どうぞ盛り上げて下さいませ。
お会いできますのを楽しみにしております。

*ご予約をお願い致します。

 
 &

11月のおもてなし料理レッスン
参加者募集中!

たこの辛子酢味噌和え
小蕪の炒め煮
鶏竜田変わり揚げ
牡蠣ご飯
鱈と昆布の清汁
水菓子
日本酒
お茶

11月 7日(水)19:00~夜の部 残席1席となりました。

11月 8日(木)11:00~昼の部 6名まで

レッスン代金:7000円(税込)

 

11月も日本料理のレッスンを行います。

ご興味がございましたら
ご検討お申込み宜しくお願い致します。

 

詳しくはHPをご覧くださいhttp://www.elric.jp/lesson.html

 

 

 




http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「美味しい食べもの届け隊」チャリティーお料理教室

2012-06-04 | 被災地支援団体 aoSORAnt

「美味しい食べもの届け隊」チャリティーお料理教室@cafeELRIC 

昨日は親しい友人が

チャリティーお料理教室にご参加くださいました~

写真は、レッスン後に青木シェフを囲んでの記念写真

 

<アミューズ>
フォアグラのフラン、椎茸のコンソメ
<前菜>
鮎のサラダ仕立て
<メインディッシュ>
地鶏もも肉のソテー、マレンゴ風
<デザート>
いちじくのコンポート、薔薇のアイスクリーム添え

美味しい物とお料理好きの皆様は、青木シェフのレッスンを

真剣な眼差しで受けてくださいました

 

レッスンの後は、楽しみなお食事タイム

皆様からとっても美味しいとご感想を頂きました~

 

この度のチャリティお料理教室を開催するに当たり

届け隊の活動と共にご賛同頂き

快くご参加くださった皆様

本当にありがとうございました。

心より感謝申し上げます。

 

 

すみません。メインの写真が抜けています。。。

写真は、お手伝い下さった伊東さんが沢山写して下さったので

届きましたら、差し替えますね!

 

 

今回のチャリティお料理教室は

私も活動に参加させていただいている

東日本大震災復興支援・災害ボランティア 美味しい食べもの届け隊

の活動資金に充てて頂く為のものです。

講師には、ボランティア活動をご一緒させて頂いている

青木 健晃氏
(前 銀座 ペリニィヨン 料理長)

お手伝い下さったのは、やはりボランティアをご一緒させていただいている伊東さんと

オルカインターナショナルの井越さんです。

 

 

また、この日のワインは、ダンハムセラーのエリックダンハム氏が

大震災に心を痛められ、お見舞いに送って下さったワイン→

を、お出しするのが相応しいと思い、お出しさせて頂きました。

昨年ご来店下さったご様子はこちらをご覧ください。

 

青木シェフ、伊東さん、井越さん

お疲れ様&ありがとうございました


追記
【青木シェフのチャリティお料理教室収益金報告】

5/31収益金を「美味しい食べもの届け隊」の活動資金にして頂くべく
指定口座にお振り込みさせて頂きました。

参加者の皆様から、10万円お預かり致しました。
食材の一部をペリ二ィヨン様より、ワインをオルカインターナショナル様よりご協力頂きましたお蔭で、食材の一部負担の経費で収まり。
先ほど、94000円を寄付させて頂きました。
大変お世話になりまして、ありがとうございました。

ご参加の皆様。青木シェフ、伊東さん、井越さん
本当に、どうもありがとうございました。

今後も「美味しい食べもの届け隊」の活動を応援させて頂きます。

cafeELRIC 竹澤 美津子

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第三回「東京グランメゾン・チャリティーカレー」

2012-04-09 | 被災地支援団体 aoSORAnt

昨日は、グランメゾン4店の

チャリティーカレーイベントが行われました。

 

売上金は、私もお手伝いさせていただいている

東日本大震災復興支援・災害ボランティア

美味しい食べもの届け隊

 への支援金としてご寄付くださるとの事!

少しでもご協力できればと、私も友人を誘い美味しいカレーを頂きに行ってまいりました

 

2011年3月11日に日本を襲った未曾有の東日本大震災。「美味しい食べもの届け隊」は、一日も早い東北の復興を願い、仮設住宅などで「青空レストラン」を行っています。中心となるのは、首都圏フレンチ・イタリアンレストランのシェフ、生産者や企業など、食のプロフェッショナルたちです。
美味しい食べもの届け隊

美味しい食べもの届け隊
また、義援金や物資のご提供というかたちで、支援をして下さる方たちにも支えられています。 
今後は、コミュニティ再生のための料理教室、人々が集うことができる飲食店事業再開発のサポートなど、私たちならではの活動も行っていければと考えております。
代表 藤巻一臣


今回よりチャリティーにおいてお預かりしました義援金は、僕自身も参加させていただいております「美味しい食べ物届け隊」の資金とさせていただきます。
来て頂いたお客様に「見える」義援金の使い道を、と考え参加レストランによる話し合いで満場一致で決定し、
このようなカタチをとらせて頂く運びとなりました。
皆さまのご理解とご協力心からお願い申し上げます。
シェ・イノ 料理長 古賀純二


<これまでの活動>
・青空レストラン(炊き出し)、物資支援による被災地支援
・チャリティー料理教室
・チャリティーTシャツ販売のサポート など

Facebook
ホームページ
美味しい食べもの届け隊

http://shokumi.jp/charity/infomation120408.html

 

11時に京橋シェ・イノに到着すると予想通り行列が出来ていました。

FBでチェックインをすると既に到着している方々を確認

 

30分ほどで店内へ

店内への入口では

シェ・イノ 古賀料理長が皆様をお出迎え下さいました。

私も初めてお話しさせて頂き

そのフレンドリーなお人柄に瞬時にファンになってしまいました

そして、ご一緒にチャリティーをしてくださるお約束もして頂きました~

  

FBでは、ロースvsヒレで盛り上がっていましたが、ロースカツに決定!

流石グランメゾンのカレーです。

カツとカレールーがぴったりのお味

ちょっと醤油っぽくピリッと辛いカレーは私好み 

  

シェ・イノでは、マキシムド・パリのカレーもいただけました。

鴨のコンフィカレー

ほろっと柔らかい鴨とミルキーなルーが絶妙の美味しさでした

お食事中は、グランメゾンのサービスも受けられて

皆さんのお仕事に心から感謝と感動を覚えました。

 

 

本当は4皿全て完食したかったのですが

ご飯を少なくしてもらわなかったのが失敗

お腹が一杯になってしまって

残念ながらギブアップでした。。。

 

 皆さんにも喜んで頂けてよかった~

写真はありませんが、一緒にボランティアをしている

長谷川さんにもお会いできて、ご一緒しました~

 

何年かぶりに銀ブラ(今は死語?)

沢山歩いて疲れて休憩は、虎屋茶寮で

季節限定のよもぎ餅と抹茶

こちらも流石の美味しさでした

 

 

 


*うららかな春の日に楽しむイタリアワインの会*

日時:4/27 18:30~
場所:cafeELRIC
参加費:8400円
サービスは、ホテルオークラ ソムリエ 吉田氏です。
 
皆様のご参加をお待ち申し上げております。
 
お申し込みは↓ 
 
 
 

残席6席です。

残席3席です。

残席2席です。

ありがとうございます。

満席となりました。

(現在お申し込みを頂いている方のみのお席を確保させて頂いております。

すみません。ご検討中の方のお席はお取り置き出来ていません事をご了承下さいませ。)






salon de ELRIC
4月のレッスン

  おもてなし料理教室

参加者募集
 
4月のレッスン内容:オリエンタルなおもてなし♡

・活海老の老酒漬け 
・蒸し鶏と山イモの棒々鶏 
・牛肉のピリ辛ごま和え、野菜添え 
・たこと冬瓜のスパイシーリゾット 
・杏仁豆腐 
・ワイン 
・中国茶 
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

4月18日(水)19:00~残席3席

4月19日(木)11:00~残席3席

レッスンお申し込みは→こちら

詳しくはこちらをご参照下さい

 

 ケーキレッスン

レッスン内容

・タルトシトロン

・マルキーズ・オ・ショコラ

タルトは一人一台を仕上げます。

4月26日(木)12:30~

詳しくはこちらをご覧ください→

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

美味しい食べもの届け隊!女川町針浜仮設住宅へ

2011-12-01 | 被災地支援団体 aoSORAnt

 

 

美味しい食べもの届け隊in宮城県女川町針浜仮設住宅(その1)

 

美味しい食べもの届け隊in宮城県女川町針浜仮設住宅 その二

 

2011年11月23日「おいしい食べもの届け隊」菊地部隊

8月に訪問した宮城県女川町針浜仮設住宅に再訪する為に

菊地オーナーシェフのル・ブルギニオンを1時に出発

 

今回の部隊は、オリックスレンタルさんのご協力でお車をご提供して下さり

往復の運転も小田さんと野間さんのボランティアによるものです

 

◆メンバー:
菊地 美升(ル・ブルギニオン/隊長)
青木 健晃(ペリニィヨン)
竹澤 美津子(cafe ELRIC )
長谷川 規江(ビズー)
伊東 寿朗(自由業)
石井もと子(ベイシス)
松田 美穂(グラナダ)
小田 令(オリックス)
野間 仁志(オリックス)
青田 泰明(美味しい食べ物届け隊事務局長)

 

予定通り現地に到着!

 

◆コーディネート:

REALeYE(女川町復興支援個人ボランティア)

◆調理:
ル・ブルギニオン
ペリニィヨン

◆協力:
フロリレージュ(ガトーショコラ)
ア・ニュ ルトルヴェ・ヴー(テリーヌ)
レストラン ヒロミチ(コールスロー)
シュマン(ガトーショコラ)
cafe ELRIC(フィナンシェ)
TMTフーズ(玉ねぎ、人参、セロリ、バジル)
しずお農場(仔羊)
福田農園(王様しいたけ)
ベイシス(ワイン)



 

リトルシェフは、もくもくとテリーヌをカットしてくれました

 

↑ ベイシス石井さんからは、美味しいワインをご提供頂きました。

運転を頑張って下さった野間さん ↑

肉厚の王様しいたけ

 

お手伝いをというより即戦力のリトルシェフ

 

◆メニュー
仔羊のトマト煮込み バジル風味
お肉のテリーヌとキャベツのコールスロー
王様椎茸のフリット
チョコケーキ

炭火焼
ワイン
おみやげフィナンシェ

 

準備完了!さあ針浜の皆さんをお迎えします

菊地シェフと青木シェフ      長谷川ソムリエはコールスローサラダの担当

王様しいたけはフリットに! 私が揚げて、伊東さんが塩と盛り付け担当!

 

↑針浜の可愛い女の子とお母様                         

仙台からボランティアにいらして下さった美しい親子さんと松田さん↑

 

針浜の皆さんの笑顔にシェフ達の美味しいものを食べて頂きたいって気持ちが加わり

お手伝いの私達も張り切ります

事務局の青田さんと青木シェフ炭火焼が似合ってます!!

青木シェフはフレンチのシェフです

 

菊地シェフのじっくり煮込んだ子羊を満面の笑みでの盛り付け

皆さんに気持ちが通じて喜んで頂けているのがビンビン伝わってきます

子供達も沢山来てくれました~

手伝いたいとの申し出に、しいたけのフリットをお願いしました!

お家でもお手伝いをしているそうで、手つきもばっちり

さらに、将来の熱い思いも話してくれて感動しました

 

運転お疲れ様ですの←野間さんと→小田さん

 

用意したお料理も全てお召し上がり頂き

片付けでは、お母さん達も手伝って下さり順調に終了!

地元ボランティアの高橋さんやお母さん立ちも加わって頂いた記念写真

 

美味しいと言っていただいた沢山の笑顔に逆に元気を頂いた訪問

来年も伺う約束をして、針浜仮設住宅を後にしました。

車に乗ったとたん、大雨が

ギリギリセーフでした!!

 

菊地シェフ、青木シェフ、伊東さん、長谷川さん、青田さん、

 石井さん、松田さん、小田さん、野間さん、

大変お世話になりました。

この活動でご一緒させて頂ける事は私にとっても大切な時間です

ありがとうございます。

 

 

 


 

gateau ELRIC

お歳暮のご用命承っております。

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

渋谷区/幡ヶ谷/カフェ/ケーキ教室/ランチ/ワイン

 

 

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

美味しい食べ物届け隊!女川町へフランス料理をお届けしました!②

2011-08-06 | 被災地支援団体 aoSORAnt

 

 

藤巻さんが代表を務める、東北関東大震災ボランティア 美味しい食べ物届け隊は、

支援の手が行き届かない小規模な避難所を主な対象に、避難所と直接調整をして、美味しい食べ物を届ける独立系ボランティア団体です。


 

昨日からのつづき

 

昼食のお料理は、とても喜んで頂けて私達も元気に仮設住宅にお住まいの方々とお話しをしたり

青木シェフや伊東さんは、傘をさしながらお料理を受け取りにいらっしゃる皆さんを気遣い

お宅までお届け!その様子が皆さんの中に溶け込んでいて心温まるものでした

 

もちろん、菊池シェフや長谷川さんも皆さん方と楽しく会話を交えながらサービス!

私もシェフのアシスタントをさせていただきました

 

 

 


 

菊池部隊のもう一つの任務は、藤巻さんの所に届けて頂いた物資のお届けです。

仮設住宅に入ると、義援の物資が届かなくなり不便な生活を強いられてしまいます。

女川町針浜仮設住宅へは、生活必需品のお届けをしました。

 

 

 

 

みなさんに、必要な物を選んで頂きました。

 

 

お料理も大きなお鍋二つの煮込みも、お昼に召し上がって頂いてまだ残っていた分は

夕方戻られるご家族の為に、お鍋でお渡しし完了!

 

片付け隊と分かれ、伊東さんと私は、もう一ヶ所のお届け先の女川第三小学校へ向かいました。

こちらへは、掃除機とプラスチックケースのリクエストをお聞きしていた物と、全国から届いた物資をお届けしました。

小学校の避難所に残った方々も来週には仮設住宅に入れる事になったそうです。

まだまだ元の生活には程遠いですが、日々前進している様子が伝わりました。

さあ!お片づけも完了!

地元ボランティアの高橋さんご家族のみなんさんもお疲れ様でした。

高橋さんから女川の被災地のお話しを伺いました。

震災から約5ヶ月が経ち、瓦礫はだいぶ撤去されていましたが

その惨状には、言葉がでませんでした。

この写真を写した高台の病院も1階まで津波が襲ったそうです。

津波も地震発生後10分できたそうなので

恐ろしい現実がそこにあったのですね。

被害にあわれた皆様のご冥福をお祈り致します。

 

また、高橋さんのお話では、今家に残っている方達が見放された状態で

大変な生活を送っているそうです。

そこにあったはずの商店街が無くなり、お年寄りは日々の食料品の買い物にも困っているそうです。

 

ボランティアセンターでは、テントやテーブルを貸し出して頂きました。

こちらには、炊き出しに必要な道具が揃っていて貸し出して下さいます。

 

 

帰りには、石巻の町を通りましたが、あまりにも被害が広大すぎる事にショックを受けました。

実際、千葉県まで津波被害があったのですから・・・

海岸線沿い何キロ走ってもつづく被害を目の当たりにしました・・・

 

東京に到着は深夜になりました。

被災地の復興までは、まだまだ時間がかかります。

藤巻さんのところには次々とボランティアの申し出が入っているようです。

われも!と思われる方、お申し出宜しくお願い致します。

 

菊池シェフ、青木シェフ、伊東さん、長谷川さん

素敵で最強の皆さんとご一緒できまして貴重な経験ができました。ありがとうございました。

また、お手伝いが必要なときはすぐお声かけ下さいね~

 

東北関東大震災ボランティア 美味しい食べ物届け隊


@fujimaking

 

までご連絡をして下さいね。

 


 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

美味しい食べ物届け隊!女川町へフランス料理をお届けしました!

2011-08-04 | 被災地支援団体 aoSORAnt

美味しい食べ物届け隊!女川町へフランス料理をお届けしました!

8月3日午前0時

右から、ペリニィヨン料理長・青木氏、ボランティア経験も豊富で、コーディネイトして下さった伊東氏

隊長:ル・ブルギニオンオーナーシェフ菊池氏、ご自身のお店を開店準備中でソムリエの長谷川さん、私の5人部隊はル・ブルギニオンを出発!

 

 

予定より1時間早く現地の待ち合わせ場所に到着したので、マクドナルドで時間調整をしていると

外国人の見るからにごっついボランティア団体の皆さんに会いました。

伊東さんが質問!(日本語ぺらぺら)

samaritan's Purseの皆さんは世界中でボランティア活動をしている団体の方達でした。

出発前にパチ!

 

そして私達は、女川町被災者サポート代表の高橋さんと合流して、女川町針浜仮設住宅へ向かいました。

 

小雨がぱらつく中準備開始!

本日のメニュー看板が用意されています

お料理を作って下さったシェフの皆様をご紹介

冷たいガスパチョスープ ペリニィヨン青木シェフ

イベリコ豚とフォアグラのテリーヌ アニュ ルトゥルヴェ・ヴー 下野シェフ

壱岐牛の軽い煮込み 有機野菜添え ル・ブルギニオン 菊池シェフ

ガトーショコラ レストランヒロミチ 小玉シェフ

フィナンシェ カフェ エルリック 竹澤

 

 

 

はちまきが藤巻さんから不評だった青木シェフ、でもとっても似合ってます

テリーヌの美しい断面

伊東さんと菊池シェフ

準備は、高橋さんのお子様達も手伝ってくれました。

夢は、将来シェフになる事だそうで、良い体験になりましたね

 

本日のお料理

ワインのご協力も頂き、お料理と一緒にお楽しみ頂きました

 

両シェフもコックコートに着替え準備OKです。

こちらの仮設住宅に入居されて一ヶ月半たったそうですが

炊き出しのボランティアは初めて入ったそうです。

初めてのフランス料理を食べたと喜んで下さった方や

皆さんこんな美味しいお料理は、初めてと沢山の笑顔を見せて下さりなにより嬉しかったです。

 

準備までの様子のご報告でした。

つづく

 

 

 

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

義援物資と美味しい食べ物お届け隊!

2011-08-02 | 被災地支援団体 aoSORAnt

東北関東大震災ボランティア 美味しい食べ物届け隊

代表の藤巻一臣氏のツイートで、ボランティア活動を知りました。

この度その活動に賛同された、ル・ブルギニオンの菊池シェフが隊長になり

被災地に美味しいお料理をお届けする事を知り

私もお手伝いさせて頂くことになりました。

出発は今夜です。

 

メンバーは、

隊長:菊池 美升氏、青木 健晃氏、伊東 寿朗氏

長谷川 規江さん、私です。

 

各方面から、お料理の食材の協力を頂きまして、菊池シェフや青木シェフの元に届き

今、美味しいお料理となって下ごしらえが済んだ所です。

ご協力くださいました皆様ありがとうございます。お料理の準備をされた皆様お疲れ様でした

(その模様は、戻りましたらご報告致します)

 

私の方からもご賛同頂き、嬬恋ファームインの田中さんと黒岩さんからお野菜を届けて頂きました。

田中さん、黒岩さんありがとうございました

お料理になったお野菜の様子は、またブログにアップいたします。

 

 

 

 

沢山のお野菜は、120名のフランス料理となり宮城県女川町の皆様に召し上がって頂く予定です

 

 

 

6月までの展示でお世話になりました meme-chankin-chanからの義援金は、

石鹸と消毒ウェットティッシュを購入致しました。

ありがとうございました

 

友人のmacaronさんからは、ボランティアに行く私達を気遣って下さり。

炎天下のボランティア活動にお役立ちの首に巻いて冷却するしろくまのきもちを送っていただきました

macaronさんありがとうございました

 

 

そして、私の手作りフィナンシェもお持ちします

 

各方面の皆様のご協力があって、準備が整いつつあります。

皆様に感謝。

女川町での美味しい食べ物お届け隊の活動報告は戻りましたらブログでアップします!

 

 



 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC