ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ナポ小石のマジック教えまSHOW

2012-02-27 | ELRICのイベント

ナポレオンズ・パルト小石さんとcafeELRICのコラボ企画

第3弾は


ナポレオンズのパルト小石がマジックを教えちゃいます。

貴方もアッという間にマジック・パフォーマーに! 

ボランティア活動の最強ツールにも!


という楽しくて、ためになるレッスンを開催!!


・マジック教室の後半では、cafeELRICの紅茶とお菓子もお出しします。

・日時:3月18日(日)14:00~16:00

・参加費:3000円

・お申し込みは下記アドレスにコメントを入れて下さい。

(お電話での受付はしておりません)

http://www.facebook.com/events/251004544985803/ 



本日申し込み受付を致しましたが、既に残り2席となりました。


ありがとうございます。満席になりましたので、

お申し込みを締切らせて頂きました。

今後のお申し込みは、キャンセル待ちとさせて頂きます。

どうぞご了承下さいませ。



・今後は、月に1度の開催を予定しております。



 

 

 

cafeELRIC 来月のワイン会は3月23日です

 

 過去のワイン会はこちら←クリック

 

お申し込みは→こちらをクリック

 

 

 

 

 

salon de ELRIC:cooking←クリック

 

3/14・15

 

salon de ELRIC:Baking←クリック

 

3/22

 

お申し込みは→こちらをクリック

 

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

 


 

twitter

 

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

  

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月のワイン会 L'Ecole No. 41

2012-02-26 | ELRICのワイン会

2月のワイン会はワシントンワイン

L'Ecole No. 41

ワラワラ・ヴァレーで3番目に古いワイナリーで、1983年設立以来、プレミアム・ヴァラエタル・ワインづくりのリーダー役を担っています。ワラワラの町の西にあるフランス人街に1915年に建てられた古い校舎がワイナリーとなっています。レコール No. 41はフランス語で「41番学区の学校」という意味で、現在ワイナリーとなっている校舎の名前でした。この地域に移り住んだフランス系カナダ人の当時のブドウ栽培に対する努力を称えてこの名前を社名としました。ラベルは、共同オーナーで、ワインメーカーのMartin Clubb (マーティン・クラブ)の8歳になる従兄弟が描いたワイナリーの絵を学校の古い黒板に貼り付けられたようにしたものです。

リッチなメルロとセミヨンのアメリカのトップ・プロデューサーとしてよく知られています。

 

二組のファミリーがご参加くだいました

とっても嬉しいです

大学生のご子息は、ワインがとってもお好きとの事!

これからが楽しみですね

 

お料理をしながら、カウンターでの女子会に

カウンターの中から混ざって、ワイワイルンルン

 

おまけ・・・準備が出来て

ホッと

吉田ソムリエ

 

皆さまご参加ありがとうございました

 

来月のワイン会は3月23日です

 過去のワイン会はこちら←クリック

お申し込みは→こちらをクリック

 

 

salon de ELRIC:cooking←クリック

3/14・15

salon de ELRIC:Baking←クリック

3/22

お申し込みは→こちらをクリック

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

  

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC Baking Lesson

2012-02-23 | salon de ELRIC

本日は

salon de ELRIC

ケーキ教室の日でした。

 

レッスンメニューは

ミルフィーユとチョコレートクラックアップ

ミルフィーユは、レストランデザートのように

お皿に一人分ずつ盛り付けました

パイは、作りたてがサクサクとして美味しいですね!

 

白と黒のコントラストが可愛らしい

チョコレートクラックアップは、

見た目より焼き方に細心の注意が必要なクッキーです

 

来月は、3月22日

赤が特徴のタルトルージュを作ります!

詳しくは、http://www.elric.jp/lesson.html

をご参照下さい。

 

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

  

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

BIRTHDAY CAKE 2012.2

2012-02-22 | ELRICのケーキ

 

先週のお誕生日ケーキをご紹介!

 

毎年、ストロベリータルトと決めていてくださるお客様のオーダー

ありがとうございます

 

naoki-kun

お誕生日おめでとうございます

今年も素敵な事が沢山ありますように

 

 

 

お近くの舞台にご出演の若き女優さんのお誕生日ケーキは

可愛らしくとのリクエスト

受け取りの時に喜んで頂けた笑顔が嬉しかったです

 

お誕生日おめでとうございます

素敵な一年でありますように

 

 

 

☆salon de ELRIC☆

フランス料理の基本2

お肉の焼き方・・・ソテ

・ロックフォールチーズクッキー

・帆立貝の皿焼き、カラフルサラダ仕立て

・牛フィレ肉のステーキ・ソース・マデール

・マルキーズ・オ・ショコラ

・ワイン

・フレーバーティ

 

3月は、お肉のソテの仕方を覚えて頂きます。

お気軽にご参加下さい。

 

日程:3月14日(水)19:00~

  3月15日(木)11:00~

各日程とも、4名様よりレッスンを行います。

最大でも6名様までの少人数で行っております。

 

お申し込み、お問い合わせ、詳しくはをご覧下さい。

http://www.elric.jp/lesson.html

 

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

  

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おもてなし料理レッスン3月の内容が決まりました。

2012-02-20 | salon de ELRIC

毎月開催しているsalon de ELRIC

おもてなし料理レッスン

 

お客様をお呼びしても、ホストがキッチンに立ちっぱなしで、一緒にお食事が出来ない!なんて事ありませんか!?

準備次第で、お客様と一緒にテーブルを囲んで、楽しくお食事をしていただけるプロならではのアイデアをレッスン致します。
また、ワインのサービスの仕方も覚えて頂けます。

これからは、おもてなしが楽しくなる♪

3月のレッスン内容が以下のように決まりました。
 

  

(写真は、2月のレッスンです。)

 

☆salon de ELRIC☆

フランス料理の基本2

お肉の焼き方・・・ソテ

・ロックフォールチーズクッキー

・帆立貝の皿焼き、カラフルサラダ仕立て

・牛フィレ肉のステーキ・ソース・マデール

・マルキーズ・オ・ショコラ

・ワイン

・フレーバーティ

 

3月は、お肉のソテの仕方を覚えて頂きます。

お気軽にご参加下さい。

 

日程:3月14日(水)19:00~

  3月15日(木)11:00~

各日程とも、4名様よりレッスンを行います。

最大でも6名様までの少人数で行っております。

 

お申し込み、お問い合わせ、詳しくはをご覧下さい。

http://www.elric.jp/lesson.html

 

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

  

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

FLOWER-KUUTANアレンジメントクラブ2012.2

2012-02-19 | ELRICのイベント

おはようございます。

14日のバレンタインの日は

FLOWER-KUUTANアレンジメントクラブのレッスンでした

 

バレンタインにちなんで、ハートのオアシスに活けます

 

JUNKO先生の説明を受けながら活けた

私の作品

NOGUCHIさんの作品

どちらもとっても可愛く仕上がりました~~

 

junko先生、今月もありがとうございました

 

 

 

 

  

3月のおもてなし料理レッスンは

3月14日(水)19:00から

3月15日(月)11:00から

行います。

お申し込み、お問い合わせは↓

http://www.elric.jp/contact.html#top

 

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRICのおもてなし料理教室2月のレッスン 昼

2012-02-17 | salon de ELRIC

前日に引き続き翌16日も

おもてなし料理教室を開催しました

 2月のメニュー

・まぐろと鯛のタルタル

・オニオングラタンスープ

・真鯛のポワレ、ピストゥ添え

・カトルカール

・クレマン・ド・ブルゴーニュ

・レッドアップルティ

 

前日のレッスンでは、ソムリエのサービスを説明している間にスープが冷めてしまったので(ごめんなさい

この日は、オニオングラタンスープは、一番最後にオーブンで温め

いただく時には、無事熱々を食べて頂けました~

 両日とも、レッスンとお味を喜んでいただけて良かったです

皆さまご参加ありがとうございました~

 

 

  

3月のおもてなし料理レッスンは

3月14日(水)19:00から

3月15日(月)11:00から

行います。

お申し込み、お問い合わせは↓

http://www.elric.jp/contact.html#top

 

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRICのおもてなし料理教室2月のレッスン

2012-02-17 | salon de ELRIC

15日は、salon de ELRIC

おもてなし料理レッスンでした。

レッスンの準備が出来ました!



2月のメニュー

・まぐろと鯛のタルタル

・オニオングラタンスープ

・真鯛のポワレ、ピストゥ添え

・カトルカール

・クレマン・ド・ブルゴーニュ

・レッドアップルティ

 

ご参加の皆さん

各自が盛り付けたお皿

レッスンのお料理が並んだテーブル

・真鯛のポワレ、ピストゥ添え

・カトルカール

 

ご参加の皆さま、お疲れ様でした~

FBでも作ってくださるとのコメントを頂いて嬉しいです

どしどし作って下さいね~

 

3月のおもてなし料理レッスンは

3月14日(水)19:00から

3月15日(月)11:00から

行います。

お申し込み、お問い合わせは↓

http://www.elric.jp/contact.html#top

 

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カンテサンス

2012-02-15 | ランチ

念願の「カンテサンス」

へ伺いました~

 

友人がお食事に伺った際に、この日の予約を入れてくださったのです

junko-sanありがとう~

私たちは、個室に案内していただきました!

お酒が頂けない友人はポールジローの葡萄ジュース

シャンパーニュは、元サロンの醸造長が生み出した

フランソワン・ビリオン

 

マティーニに見立てたコンソメスープからスタート!

メニューが無くても、サービスの方の

完璧な説明がお料理に華を添えます!

 

 

スペシャリテのヤギのミルクのババロア

フルールセルとオリーブオイルがかかっています

 

ポロねぎとぼたん海老上には、カリカリの桜えび

ねぎはパスタのような食感なんです!

 

金目鯛 

皮はパリッと!中はふっくら!

 

3時間かけて焼き上げた北海道の豚肉は、

見た目にはレアのようですが、絶妙な火の入り方なのです

 

デザートは液体のタルト!

 

全てを一緒に味わうと、ストロベリータルトになるのです~

斬新ですね

メレンゲのアイスクリームは

霧吹きでかけたお塩が・・・

お口に入れると幸せになります

スタートから、ラストまで

幸せな美味しさを味わわせて頂きました。

岸田シェフごちそうさまでした。

サービスの方との会話もとても楽しかった!

 

Hさん、Jさん至福の時間でした~

ありがとう~~

次回も楽しみにしています

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

田辺由美ワインスクールOB会の新年会

2012-02-14 | ワインスクール

 

田辺由美ワインスクール

 

OB会の新年会 

 

2010年、田辺由美のWINE SCHOOL卒業生の集い“田辺会 WINCLE(ウィンクル)

が発足しました!

卒業後もワインの勉強などを目的に定期的にイベントを開催しています。

 

先生がお持ちくださったワイン

田辺由美ワインスクール20周年に合わせて

1992年のCHATEAU LAGRANGE

ワイナリーから直送された貴重なワインです

 

今後の活動も楽しみな計画が立ちました!!

 

 

2次会!

 

それでは、次回!!

 

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

幸せな一日

2012-02-11 | プライベート

2月4日は、甥っ子(私の姉の息子君)の結婚式でした

 

叔母としての結婚式は初めてですので、半分親になった気分の感動のお式になりました~

実は、甥っ子とはお誕生日も一緒!

我が家の初孫でしたので、それはそれは家族みんなに可愛がられました~

私が独身時代、孫を溺愛の父が姉宅から甥っ子を連れて来る事も多々あり

深夜に夜鳴きをした子をあやしたものです~

私自身が子供が出来て、子育てに戸惑わなかったのは

この頃の経験が役立っているのかもしれません

 

教会でのお式

姉ファミリーの幸せな一枚

 

お嫁さんが、とっても可愛いのです~

我が家の皆ともとっても仲良しで

優しいK-chanです

いつまでもいつまでもお幸せに

 


☆salon de ELRIC☆

2月15日・16日のメニュー!

フランス料理の基本コース

・まぐろと鯛のタルタル

・オニオングラタンスープ

・たらのキュイ・ア・プラ・ブランダード、カレー風味のじゃがいものクリスタリーヌ

・カトルカール

・ワイン

・フレーバーティ

*2月15日(水)は、19:00より←ありがとうございます。満席でございます

*2月16日(木)は、11:00より

各日程とも4名様よりレッスンを行います。

最大6名様の少人数制ですので

初めての方でも安心して、お気軽にご参加頂けると嬉しいです

お問い合わせ、お申し込みは

03-3320-8505

へ、お電話でお願い致します。

担当:竹澤

 

レッスンについての詳しい内容は、こちらをご参照下さい。

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

息子のお弁当 

2012-02-09 | 息子のお弁当

今日は久しぶりに朝起きるのが辛くなかったのです。

1日からお休みを頂いているので、

今まで極端に少なかった睡眠が足りてきたのですね

 

そして、FBでも大笑いができるアクシデントもあったりで

朝からとっても気持ちがいいです~~

 

息子のお弁当の画像まとめてアップです

 今日のお弁当は、メロウの照り焼きと煮鮑のソテーがメイン!

昨日魚屋さんのおじさんがサービス価格ししてくれました

昨日のお弁当は、鰆の舞茸ソテーかけがメイン!

 

一昨日は、チーズ肉巻きと長ネギ肉巻きがメインです

 

こちらは、うなぎがメインです!これは、パックを温めるだけなので

カンタン楽々メニューです

 

 

棚の整理をしていて懐かしいファイルを発見!

息子が小学3年生の時に通っていた、今は無き「しどう会」の時の授業

「ことわざ本当にやっちゃいました。」

のれんに腕押し
ぬかに釘
とうふにかすがい
ぬれ手で粟
青菜に塩
二階から目薬
たで食う虫も好きずき
水と油
寝耳に水

などのことわざを実際に体験して、感想をまとめた物。

幼い時の学習は実体験って大切です。
他には、古代ツアーに行ったりと思い出が蘇りました!

 

 

みんな小さかったわ~

 

 


☆salon de ELRIC☆

2月15日・16日のメニュー!

フランス料理の基本コース

・まぐろと鯛のタルタル

・オニオングラタンスープ

・たらのキュイ・ア・プラ・ブランダード、カレー風味のじゃがいものクリスタリーヌ

・カトルカール

・ワイン

・フレーバーティ

*2月15日(水)は、19:00より←ありがとうございます。満席でございます

*2月16日(木)は、11:00より

各日程とも4名様よりレッスンを行います。

最大6名様の少人数制ですので

初めての方でも安心して、お気軽にご参加頂けると嬉しいです

お問い合わせ、お申し込みは

03-3320-8505

へ、お電話でお願い致します。

担当:竹澤

 

レッスンについての詳しい内容は、こちらをご参照下さい。

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

St. Valentine's day

2012-02-05 | GateauELRIC

St. Valentine's day

2月13日、14日にご用意いたします。


ショコラクラシックBOX

¥1575

 

クーベルチュールチョコレートをふんだんに使った

チョコレートケーキをお詰めしました。

ボックスは、シルバーカラーもございます。

 

地方発送は

ガトーエルリック(オンラインページ)で承っております。

 

 

 

☆salon de ELRIC☆

2月15日・16日のメニューが決まりました!

フランス料理の基本コース

・まぐろと鯛のタルタル

・オニオングラタンスープ

・たらのキュイ・ア・プラ・ブランダード、カレー風味のじゃがいものクリスタリーヌ

・カトルカール

・ワイン

・フレーバーティ

*2月15日(水)は、19:00より

*2月16日(木)は、11:00より

各日程とも4名様よりレッスンを行います。

最大6名様の少人数制ですので

初めての方でも安心して、お気軽にご参加頂けると嬉しいです

お問い合わせ、お申し込みは

03-3320-8505

へ、お電話でお願い致します。

担当:竹澤

 

レッスンについての詳しい内容は、こちらをご参照下さい。

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

family day

2012-02-05 | プライベート

休暇2日目は、以前から気になっていた

代官山の蔦屋書店に行きました。

この日は、FAMILY DAY息子とお買い物。

大人な書店は、本屋さんだけで3つの建物があって

どこに何があるか把握するまで、店内をうろうろしてしまいました。

 

http://modernistcuisine.com/

お値段60900円也

科学的分析と料理芸術の本のようです。

素敵な本ですね!

文具品もあったり

レストランもあったり

ペットショップで、セミナー発見!!

お手入れをちゃんと教わった事がなかったので

いつもこれでいいのかしら~って気になっていた事が解決できます!

迷わずお申し込み

 

夕食は、家族3人で、渋谷の「OUTBACK STEAK HOUSE」

息子が食べたかったブルーミン・オニオンをお目当てに


これが念願のブルーミン・オニオン

巨大なオニオンフライです。

衣が付いてカリカリに揚がったオニオンを中心にあるソースに付けて食べます

ステーキ、パスタ、リブとボリューム満点

若かったらがっつり食べられたかな・・

息子は大満足でした

 

 

 

☆salon de ELRIC☆

2月15日・16日のメニューが決まりました!

フランス料理の基本コース

・まぐろと鯛のタルタル

・オニオングラタンスープ

・たらのキュイ・ア・プラ・ブランダード、カレー風味のじゃがいものクリスタリーヌ

・カトルカール

・ワイン

・フレーバーティ

*2月15日(水)は、19:00より

*2月16日(木)は、11:00より

各日程とも4名様よりレッスンを行います。

最大6名様の少人数制ですので

初めての方でも安心して、お気軽にご参加頂けると嬉しいです

お問い合わせ、お申し込みは

03-3320-8505

へ、お電話でお願い致します。

担当:竹澤

 

レッスンについての詳しい内容は、こちらをご参照下さい。

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

何年かぶりの春木屋

2012-02-04 | お出かけ

寒い日には、ラーメンが食べたくなります。

そんな時、ハッピーさんのブログで春木屋を見かけ

あの美味しさを思い出してしまい

早速、その日の夕食は家族で春木屋へ

 

何年ぶりかに行くと、味噌中華そばが登場していました!

私は、味噌中華

あまりに美味しくて、美味しいを連呼!!

 

息子は、わんたん麺、夫は大盛り中華!

 

やっぱり私は、ここのラーメンが一番好きです

寒い内に再来したいわ~

 



☆salon de ELRIC☆

2月15日・16日のメニューが決まりました!

フランス料理の基本コース

・まぐろと鯛のタルタル

・オニオングラタンスープ

・たらのキュイ・ア・プラ・ブランダード、カレー風味のじゃがいものクリスタリーヌ

・カトルカール

・ワイン

・フレーバーティ

*2月15日(水)は、19:00より

*2月16日(木)は、11:00より

各日程とも4名様よりレッスンを行います。

最大6名様の少人数制ですので

初めての方でも安心して、お気軽にご参加頂けると嬉しいです

お問い合わせ、お申し込みは

03-3320-8505

へ、お電話でお願い致します。

担当:竹澤

 

レッスンについての詳しい内容は、こちらをご参照下さい。

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC