ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

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salon de ELRIC 一から始めるケーキレッスン2016/10

2016-10-31 | 一から始めるケーキレッスン

 

10月のケーキレッスンは

ハローウィンのデコレーションをしたチョコレートケーキをご紹介

 

お一人様ずつ15cmのデコレーションケーキを仕上げました

 

内容が濃すぎまして

レッスンも4時間以上かかり

ましたが

その分素晴らしいケーキが出来上がりました〜

私がお見本で仕上げたケーキ

 

オーナメントも全て作って頂きました

ご参加の皆さん、それぞれに可愛いケーキが出来上がりました

ご試食は、私の作ったケーキを

 

ご自身で作られたケーキは1台ずつお持ち帰りです

ご自宅でご家族と召し上がっていただけたと思います。

喜んでもらえると嬉しいな〜〜

 

 

さて、11月のレッスンは

白いケーキを仕上げます

王道のストロベリーショートケーキ

どうぞ、お楽しみに

 

*1席空きがございますので、ご参加お待ちしています

 

 



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一から始める家庭料理10月のレッスンより

2016-10-17 | 家庭料理レッスン

 

10月の家庭料理レッスン

生徒さんのリクエストにお応えして

今月は私の実家の味の餃子です。

餃子はそのご家庭によって

慣れ親しんだお味があります

我が家の特徴といえば

豚肉にお野菜として

玉ねぎとニラを入れる事でしょうか

この三点と調味料

お肉多めといったところ

 

調味料は、今まで目分量でしたが

レッスンとなると細かい計量が必要です。

そこで、目分量を計ってレシピにおこしました

すると、安定したお味になって良い結果を生みました

皮は最近もちもちのお気に入りを見つけたので

ご紹介しました。

 

麻婆豆腐は、調味料に凝ったので本格的ですよ!

家庭で再現できるとお外で食べる回数が減るかも〜

そして、ザーサイときゅうりのさっぱりしたスープは豚肉でコクを出し

前回のレッスンアレンジで即席で作れるお漬物もご紹介〜

ディズニーにお出かけされた方からの差し入れのお土産もあって

楽しい語らいの(いつもね)レッスンでした

ご参加下さいました皆様

ありがとうございました

 

 


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朱雀を食べに小布施へ行って来ました。

2016-10-14 | 国内旅行

今年の朱雀(すざく)は、10月16日までと知り

友人を誘って、弾丸で行って来ました

 

 

朱雀の予約チケット配布は9:00には終了してしまい。

東京を始発の新幹線に乗っても間に合いません。。。

急に行く事を決めた私達は、前日入りをすることが出来なかったので

深夜東京発の長野行きバスで行く事にしました。

バスは、快適なシートを選ぶのが必須です!

6:20に長野駅に到着

長野電鉄長野線に乗り換え小布施に向かいます。


目指す「小布施堂本店」に到着すると、すでに長蛇の列

しかし、この列であれば食べられる事は間違いなしです

私達は、持って来た椅子に腰掛け配布の時間を待ちました。


朱雀の予約券配布前にモンブランの列が少ないとの情報で

せっかくなので、両方を食べる事にして

ふた手に分かれて予約券を受け取る事にしました。



8:30に予約券の配布が始まりました。

「モンブラン朱雀」は9:30から

「栗の点心 朱雀」は13:00からお店に入る予約をしました。

さあ!先ずはモンブランから

冷え切った体に、「えんとつ」の店内は暖かくコーヒーが体を温めてくれました。

そして、モンブランが運ばれて来ました。

 

今の季節、コーヒーのお代わりが出来ないそうで

一杯のコーヒーでは食べきれない量のクリームです。

栗のクリームは栗餡と混ぜた甘さ、中心には砕いた栗とアイスクリームが入っています。

見ての通りのボリューム半分で大満足。

 

 

本店では、栗おこわや栗のお菓子のお土産を

 

街のあちこちに小布施堂があります。

小布施の街は綺麗な街並みが続き

歩いていて気持ちが良いです。

甘いものの間に

鴨そばを頂きました。

お蕎麦が山盛りです(東京のお蕎麦の二枚分あります)

こちらもお庭が綺麗で、見ているだけで癒され

おしゃべりも盛り上がります〜

 

 

初台にもある『かんてんぱぱ』

街を散策して

いよいよ朱雀を頂ける時間になりました

 

栗の点心 朱雀

小布施堂 本宅で頂きます

 

お番茶と運ばれて来ました

 

これが何年も待ちわびた

朱雀

です

栗です!!軽やかなので、食べられそうですが

やはり途中で苦しくなります。

でも、食べます全部!

お茶を三杯飲みました

 あ〜〜〜幸せ来た甲斐がありました

素晴らしく美味しいです

これは、現地に来て食べないとわからない味ですね

 

 説明は⬇️をお読みください。

 

小布施堂ホームページより

 

 

快晴の秋日和、長野に詳しい友人のおかげで

善光寺観光もしました。

善光寺から長野駅までの道のりも素敵です

 

帰りの新幹線は自由席

指定席を予約しなくても座れます

充実の小布施弾丸ツアー

友人との楽しい時間でした。

来年もいけるかな???
と調べたら、小布施堂のブログ⬇︎には

何と

予約ができるではないですか!!!

 

次回は絶対予約します 

 

 

 

 

 


本店朱雀コースのご案内

暑いお盆も終わりを迎え、だんだんと秋の気配がしてきますね。

秋といえば小布施。いよいよ新栗の季節が近づいて参りました。

小布施堂の秋の風物詩、朱雀の登場まであと1ヶ月程。そして今年も、『本店朱雀コース』をご用意いたします!

『本店朱雀コース』とは、新栗の時期だけお楽しみいただける「栗の点心 朱雀」を、本店のお料理と一緒に味わえる ”平日限定コース” でございます。[要予約]
(※朱雀のみでのご予約は致しかねます。)

Img_2862


〈コース内容〉
1名様 4,130円(税込)
季節のお料理に朱雀とお抹茶


〈ご提供期間〉
2016年9月15日(木)~10月14日(金)
11時~13時30分まで

〈ご予約受付開始〉
2016年8月18日(木) 9時 ~
お電話及び店頭でご予約受付いたします。
TEL 026-247-2027(お電話受付 9時 ~ 18時)


*小布施堂ブログより




 

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salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 2016/10 夜の部

2016-10-14 | salon de ELRIC

10月のおもてなし料理レッスンも無事終了しました。

お家で作れるイタリアン

 

 

千代幻豚は厚切りのリブロース

大きな鉄のフライパンで香ばしく焼きます

 

お肉のソースとして、トマトをたっぷり使いました

 

ワインとジャガイモのニョッキも加わって

ボニューム満点のメニューになりました

 

今月もご参加くださいました皆様ありがとうございました

 

 

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おもてなし料理レッスン 2016年10月

2016-10-13 | salon de ELRIC

10月のおもてなし料理レッスンを行いました。

 

今月テーマは、家庭で作るイタリアン

お昼の部のテーブル

1986年のワインは琥珀色になり

香りも味も素敵に熟成していました。

前菜はケーク・サレ

小さく焼きました

上にはフライドオニオンをのせてカリカリに

それがアクセントになってよかったです。

 

千代幻豚は、鉄鍋で焼いてオーブンへ

ソースはブッタネスカ風

ボニュームのあるお肉もソースとのバランスで

食べきれる!

ジャガイモのニョッキ

ニョッキは手打ちです。

自分で作るともちもち感とソースがよく絡んで

美味しいです〜

 

 

デザートはティラミス

グラスに仕上げて

見た目も可愛く

 

 

 

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salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 2016/10

2016-10-07 | salon de ELRIC

 

 

昨日から10月のレッスンがスタートしました。

ご参加の皆さま宜しくお願いします。

 

 

 

  

 

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オリーブオイル美容講座

2016-10-05 | salon de ELRIC

 

株式会社ベリタリア 代表取締役

藤本 真理子さんをお招きして

「オリーブオイル美容講座」

バランカ農園のオリーブオイルを使ってハンドマッサージとジェルクリームの

作り方を教えていただきました。

 

講座の後は、真理子先生を囲んでの記念写真

オリーブオイルを使ってのマッサージの効果に感動です

オリーブオイルが入ったジェルクリーム作り

チーズケーキにベルガモットと共に絞ったオリーブオイルをかけていただきました。

香りの良さが加わって、新しい美味しさの発見です

素敵な時間を過ごすことができました。

真理子先生、ご参加の皆さまありがとうございました 

 


 

 

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家庭料理レッスンのアレンジレシピ

2016-10-04 | 家庭料理レッスン

9月の家庭料理レッスンでは

ポン酢を手作りしました。

そのレッスンでは、鰹のタタキに使用したポン酢

保存剤が入っていないので

とても美味しいので使い切りたいですね。

そこで、簡単アレンジレシピをご紹介

 

『野菜の揚げ浸し』


・野菜は食べやすい大きさに切って、油で素揚げしてキッチンペーパーで油をきって下さい。


・手作りポン酢50ml(家庭料理レシピを参照してね)と水50mlをバットに流し、素揚げした野菜を熱いうちに浸して出来上がり。

お試しあれ〜🎵




10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜残席2
②10月7日(金)19:00〜残席1
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜満席


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜満席

 



 

 

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陶芸教室 Horime tougei

2016-10-03 | プライベート

 

久しぶりに陶芸教室へ行ってきました

「Horime tougei」

 

 

今回は、小皿6枚黒土ホワイトマット釉薬仕上げ(アスティエ風)と豆皿6枚黒土無色釉薬仕上げ予定!仕上がりが楽しみです。
奥の釉薬をかけた4枚は、昨日釜に入ったので、次回受け取りです

 

レッスンの途中のブレイクタイム

CRIOLLOのプリンとカレーパンを頂きました

カレーパンはミートーソースみたいなカレーが美味しかった〜

Horimetogei10周年だそうです

おめでとうございます〜

帰りにまちのパーラーでランチ

おうちの近くに欲しいお店です

 

 



10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜残席2
②10月7日(金)19:00〜残席1
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜満席


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜満席

 



 

 

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salon de ELRIC 一から始めるケーキレッスン2016/9

2016-10-01 | 一から始めるケーキレッスン

今日から10月がスタート

もう10月とは、本当に日々が過ぎ去っていく感じです

 

 

一から始めるケーキレッスン

9月のレッスンは

チェリーパイをご紹介!

アメリカンパイ生地は、ご家庭でも気軽に作る事ができます。

ご参加の皆様もとても良い仕上がりです

10月は、チョコレートケーキをご紹介!

10、11月と2種類のデコレーションケーキのレッスンをします。

12月のレッスンではお菓子のオーナメントを作り

この3回のレッスンで、デコレーションケーキを一人で作り上げる事が

出来るようになるという内容になります

 

クリスマスには、生クリームを使った白いケーキ(11月レッスン)か

チョコレートで仕上げるクリスマスケーキ(10月レッスン)を

ご自宅で、友人宅で、手作りのクリスマスケーキで記念に残る日を過ごしてくださいね 

 

 



10月のレッスン

【おもてなし料理レッスン】
⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン

*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。
新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜残席2
②10月7日(金)19:00〜残席1
【レッスン料】7000円(レシピ、材料、ワイン込み)


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③10月8日(土)11:00〜満席


【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜満席

 



 

 

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お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC