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美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

黒胡椒のアイスクリーム

2012-05-14 02:51:34 | Weblog

塩アイスが他のドルチェと組み合わせやすいので、ついつい塩ばかり。

でも。
常連様には黒胡椒のアイスクリーム人気なのです。

黒胡椒と言いましても。
挽いた胡椒が入っているのではなく。

アングレーゼ
うんと、アイスクリーム液と言えばいいのかな?
ベースの中に粒の黒胡椒を入れて
一晩香りづして、黒胡椒は濾して捨て
こねていきます。

牛乳は香りを吸収します。
それを活かして
口の中で溶けた後の香りを感じるように考えてあります。

挽いた胡椒を入れるのは
私の美意識の中ではあり得ず。

後に引く味と香りがニクいと思ってます。
え!と驚かせたいわけではないのだけど。
黒胡椒の別な味と香りが楽しめます。
挽くから辛いんだ。

ブランマンジェの考え方ですね。

ソルベは私の中では、ダントツ、カシス。

アイスクリームはやはりベーシックなものが一番。
塩の前には、やはりバニラでした。

チョコとかイチゴとか。
生地自体にいれてしまうより。
バニラに温かいチョコソース、
イチゴマリネとかを添える方が
私はいいと思うのです。

その中で、このアイスは特別。



パンも作って
パスタも作って
折込パイやら、セミドライトマト
アイスクリーム…
ま、全てです。

私が作れるものは全て作ります。
手作りを売りにはしていません。

素材以外は今や全部作ってますが。
パンはパン屋
だと思ってます。が、暇にまかせて
作り始めちゃったのが
今に至ります。

売込み?
アピールが私は下手です。
プロデューサーが欲しいぐらい。

でも、この下手くそな私。
これもキャラとして成立しないだろうかと?

アルバトロスマニアには
伝わってるよね。

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