美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

また津軽ですみません

2021-02-16 22:18:00 | Weblog
正月に行けず
改めた2月も行けず

祖母や父の友が
帰るからと用意してくれた品々が

流石に暫く帰れないからと
少しづつ届いています。




それプラス
父も私も行けなかったから
それぞれに食べたかったもの、
買おうと思っていたもの
少しでも届けてもらえるならばと

頼みました




私は青森ヒバ

青森ヒバに惹かれて使い始めて
使い込んだら
またさらに魅了されて
あちらで買い求めようと思ったものの半分

ネット注文してしまいました

父は食べ物



前回は真鱈1匹買ったのですが
今回はあちらの魚屋とのやり取りで
白子のみ

説明を聞きましたが
魚は週単位でコロコロと

今!があるらしく。

取り敢えず

この白子は絶品

前回の白子は
父曰く

まだ熟成してないなと。

私には?で充分美味しかったのですが

今回の白子食べてびっくり

私の中では、一番美味い白子になりました
虎フグの白子も超えた感あり。

え!?
なにこの白子?
濃厚で旨すぎる。

久々の感動。
父の言う白子の熟成が少しわかった気がします。

これなら
天ぷら?ポン酢?も美味しいでしょうけど

いやいや、津軽飯のじゃっぱ汁!が最高に適してる。

納得だし、それが美味い。
ポン酢の白子が今まで一番好きだったけど。

父の作ってくれたじゃっぱ汁の白子は
最高傑作でした。

今までは
じゃっぱ汁では、白子がお品なくなって勿体ないって思ってたけど

こんなに美味い白子なら
じゃぱじるが合うなと。

上手に言えないけど

私が今まで食べた真鱈の白子はなんだったんだろ。

青森県人、
どんだけ良い食材を食べてんだ?って

また思いました。

父は
市場に買い出しに行っても
北のものをあまり買って来てくれません。

値段と鮮度と質と色々あるのでしょう

頼んでも見向きもしてくれなかった理由が
やっと分かりました。

こんなに美味い白子
現地に行かなきゃ
現地から仕入れなきゃ
味わえないや。

前置き長くなりました
今、アルバトロスの白子最高です!

後、宗八カレイも絶品です!