我が静岡の駿河湾は
とても上質な手長海老が取れる
しかし
全長の二分の一、三分の一程度の身。
それは一口で終わってしまう身に
原価¥500以上は高級過ぎると、
手を出すことはなく
イタリア料理で使われるスカンピ(手長海老)に
憧れつつおりました。
先日、父がこんな小さいのなら
手が出せる値段だぞと少し買ってきてくれました。
小さ過ぎるなぁ
仕事には使えないなぁと思い
賄いパスタにしました。
そしたら、やだ困る。
美味しいじゃないのと。
ただ量を使うので
結局はお手頃価格で提供は出来ないのだけど
ソコソコの大きさよりかはマシ。
という事で
ちゃんと仕入れました。
暫く、このまま年末まで
手長海老のパスタを提供出来るようにするつもりです。
父のとってきた
アシナガタケというキノコと
小さい手長海老だけれど
たっぷりと使って作ったスパゲッティ。
これは美味いです。
あ、価格的にディナー用です。
よろしくお願いします。