美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

手長海老

2019-11-19 15:11:00 | Weblog



我が静岡の駿河湾は

とても上質な手長海老が取れる

しかし
全長の二分の一、三分の一程度の身。
それは一口で終わってしまう身に
原価¥500以上は高級過ぎると、

手を出すことはなく
イタリア料理で使われるスカンピ(手長海老)に
憧れつつおりました。


先日、父がこんな小さいのなら
手が出せる値段だぞと少し買ってきてくれました。

小さ過ぎるなぁ
仕事には使えないなぁと思い
賄いパスタにしました。

そしたら、やだ困る。
美味しいじゃないのと。

ただ量を使うので
結局はお手頃価格で提供は出来ないのだけど
ソコソコの大きさよりかはマシ。

という事で

ちゃんと仕入れました。

暫く、このまま年末まで 
手長海老のパスタを提供出来るようにするつもりです。




父のとってきた
アシナガタケというキノコと
小さい手長海老だけれど
たっぷりと使って作ったスパゲッティ。

これは美味いです。

あ、価格的にディナー用です。
よろしくお願いします。