美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

食パン

2007-11-03 04:49:53 | 仕事
今日、メルバトーストもだそうと思って。

食パンを焼きました。

焼き上がって、室温に冷めてくると、パリッパリッと

音を立てて表面が割れてきます。

フランスパンなどのハード系パンはみなそうなります。

これは、美味しく焼けた証。

私、自画自賛で申し訳ないですが

焼きたての食パンは、ものすごく自信がある。

いわゆる、みんなの嫌いなミミが

めちゃめちゃ旨い。

ただ、焼きたてをお披露目したくても

焼き上がるのは、こんな時間や夜の8時過ぎごろ。

夜、予約で忙しいときは、作れないしね。

旨さを知っているのは、自分だけ。

この私が、バターもジャムも塗らずに、

食パンの端のミミだらけのところを食べる。

まぁ、旨いこと。

材料にも、五月蠅い私が、スーパーで普通に売っている小麦粉と

インスタントイーストで作っている。

でも、旨い。

お客様から、どんな酵母を使っているの?と聞かれることがある。

インスタントイーストですと、答えると、

え~、そうなの!?と言われる。

たぶんね、私の場合。

温度も測らず、機械でこねて、軽く手でこねて。

湿度と温度管理もせずに、常温で放置。

しかも、発酵時間も決めず。

とにかく、パンの作り方を一切無視した作り方。

だから、美味しく作れるまでに、随分と時間がかかった。

そうやって、私の手のひらや目や、感覚で自分のものにした。

技術を身につけた感覚が、今やっとあります。

これって、時間はかかるけど、自分にしか価値はないけど

お金と違って、誰にも奪われない自分の財産だと思っています。

しかし、焼きたて、食べさせたいなぁ~。

と、こんなに書いている場合ではなかった。

これから、家に帰って、ちょっとでも寝ます。

じゃ、おやすみ。