今日、メルバトーストもだそうと思って。
食パンを焼きました。
焼き上がって、室温に冷めてくると、パリッパリッと
音を立てて表面が割れてきます。
フランスパンなどのハード系パンはみなそうなります。
これは、美味しく焼けた証。
私、自画自賛で申し訳ないですが
焼きたての食パンは、ものすごく自信がある。
いわゆる、みんなの嫌いなミミが
めちゃめちゃ旨い。
ただ、焼きたてをお披露目したくても
焼き上がるのは、こんな時間や夜の8時過ぎごろ。
夜、予約で忙しいときは、作れないしね。
旨さを知っているのは、自分だけ。
この私が、バターもジャムも塗らずに、
食パンの端のミミだらけのところを食べる。
まぁ、旨いこと。
材料にも、五月蠅い私が、スーパーで普通に売っている小麦粉と
インスタントイーストで作っている。
でも、旨い。
お客様から、どんな酵母を使っているの?と聞かれることがある。
インスタントイーストですと、答えると、
え~、そうなの!?と言われる。
たぶんね、私の場合。
温度も測らず、機械でこねて、軽く手でこねて。
湿度と温度管理もせずに、常温で放置。
しかも、発酵時間も決めず。
とにかく、パンの作り方を一切無視した作り方。
だから、美味しく作れるまでに、随分と時間がかかった。
そうやって、私の手のひらや目や、感覚で自分のものにした。
技術を身につけた感覚が、今やっとあります。
これって、時間はかかるけど、自分にしか価値はないけど
お金と違って、誰にも奪われない自分の財産だと思っています。
しかし、焼きたて、食べさせたいなぁ~。
と、こんなに書いている場合ではなかった。
これから、家に帰って、ちょっとでも寝ます。
じゃ、おやすみ。
食パンを焼きました。
焼き上がって、室温に冷めてくると、パリッパリッと
音を立てて表面が割れてきます。
フランスパンなどのハード系パンはみなそうなります。
これは、美味しく焼けた証。
私、自画自賛で申し訳ないですが
焼きたての食パンは、ものすごく自信がある。
いわゆる、みんなの嫌いなミミが
めちゃめちゃ旨い。
ただ、焼きたてをお披露目したくても
焼き上がるのは、こんな時間や夜の8時過ぎごろ。
夜、予約で忙しいときは、作れないしね。
旨さを知っているのは、自分だけ。
この私が、バターもジャムも塗らずに、
食パンの端のミミだらけのところを食べる。
まぁ、旨いこと。
材料にも、五月蠅い私が、スーパーで普通に売っている小麦粉と
インスタントイーストで作っている。
でも、旨い。
お客様から、どんな酵母を使っているの?と聞かれることがある。
インスタントイーストですと、答えると、
え~、そうなの!?と言われる。
たぶんね、私の場合。
温度も測らず、機械でこねて、軽く手でこねて。
湿度と温度管理もせずに、常温で放置。
しかも、発酵時間も決めず。
とにかく、パンの作り方を一切無視した作り方。
だから、美味しく作れるまでに、随分と時間がかかった。
そうやって、私の手のひらや目や、感覚で自分のものにした。
技術を身につけた感覚が、今やっとあります。
これって、時間はかかるけど、自分にしか価値はないけど
お金と違って、誰にも奪われない自分の財産だと思っています。
しかし、焼きたて、食べさせたいなぁ~。
と、こんなに書いている場合ではなかった。
これから、家に帰って、ちょっとでも寝ます。
じゃ、おやすみ。