を大量に頂きました。
いつも、バジルはそのままちぎって使うか、
やはりジェノバペーストにして置いている。
余りにも大量だったので、
柔らかい葉と筋のしっかりした固い葉を分けずに、
ペーストにしてみました。
・・・・・失敗しました。
やっぱり、ジェノベーゼには、柔らかいバジルでないと。
イタリアで、バジルを買ったとき、嬉しかったのを思い出した。
新芽のように、色も鮮やかで柔らかいんですよ。
で、大量のバジルを選別するのも
ちょっと面倒だったので、
聖なるオイルとバジルの塩漬けを作りました。
塩漬けは、言葉のまま。塩に漬けただけ。
「あ、そうそう。イタリアでは売ってるよ」
ってマスターも言ってました。
どのようになるのか、ちょっと楽しみです。
もう一つ、聖なるオイルはですね、
バージンオイルに、バジリコを入れて保存すると、
きれいなグリーン色に成って、薫り高いオリーブオイルになんです。
トマトソースやサラダ、パンなどの仕上げオイルとして
素晴らしい効果を与えてくれます。
いつも、バジルはそのままちぎって使うか、
やはりジェノバペーストにして置いている。
余りにも大量だったので、
柔らかい葉と筋のしっかりした固い葉を分けずに、
ペーストにしてみました。
・・・・・失敗しました。
やっぱり、ジェノベーゼには、柔らかいバジルでないと。
イタリアで、バジルを買ったとき、嬉しかったのを思い出した。
新芽のように、色も鮮やかで柔らかいんですよ。
で、大量のバジルを選別するのも
ちょっと面倒だったので、
聖なるオイルとバジルの塩漬けを作りました。
塩漬けは、言葉のまま。塩に漬けただけ。
「あ、そうそう。イタリアでは売ってるよ」
ってマスターも言ってました。
どのようになるのか、ちょっと楽しみです。
もう一つ、聖なるオイルはですね、
バージンオイルに、バジリコを入れて保存すると、
きれいなグリーン色に成って、薫り高いオリーブオイルになんです。
トマトソースやサラダ、パンなどの仕上げオイルとして
素晴らしい効果を与えてくれます。