美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

バジリコ

2006-09-11 06:48:15 | 食材
を大量に頂きました。

いつも、バジルはそのままちぎって使うか、
やはりジェノバペーストにして置いている。

余りにも大量だったので、
柔らかい葉と筋のしっかりした固い葉を分けずに、
ペーストにしてみました。

・・・・・失敗しました。
やっぱり、ジェノベーゼには、柔らかいバジルでないと。

イタリアで、バジルを買ったとき、嬉しかったのを思い出した。
新芽のように、色も鮮やかで柔らかいんですよ。

で、大量のバジルを選別するのも
ちょっと面倒だったので、

聖なるオイルとバジルの塩漬けを作りました。

塩漬けは、言葉のまま。塩に漬けただけ。
「あ、そうそう。イタリアでは売ってるよ」
ってマスターも言ってました。
どのようになるのか、ちょっと楽しみです。

もう一つ、聖なるオイルはですね、
バージンオイルに、バジリコを入れて保存すると、
きれいなグリーン色に成って、薫り高いオリーブオイルになんです。

トマトソースやサラダ、パンなどの仕上げオイルとして
素晴らしい効果を与えてくれます。

発表

2006-09-11 00:28:25 | 仕事
さて、この所、私の小さな頭をフル回転させていること。

以前から、お話ししているパーティーのお知らせです。

題して、2006年恒例の研修旅行前後のパーティーと
お休み10月10日~10月23日の御案内


研修旅行前パーティー
日時:平成18年10月7/8/9日 計3日 午後7:00より、
定員:一日24名
場所:富士市加島町アルバトロス
内容:前菜、パスタ、魚料理、肉料理、デザート各5品目
    場合によってはそれ以上
今回も、白か赤の発泡ワインを1杯サーヴィス致します。
 もちろんお好みのワインも通常にご注文戴けます。
料金:これも例年通り¥5250(税込み)でお願い申し上げます。
いわゆる、トラットリアの料理のバイキング。
 イタリアの一般的な料理の食べ放題に近いものです

で、研修から帰ってきてから、今度は
研修後の新作パーティーを行います。

日時:平成18年11月3/4/5日 計3日 午後7:00より、
定員:一日18名
場所:富士市加島町アルバトロス
内容:研修期間に構想を練った新作コース料理
料金:¥6300(税込み)でお願い申し上げます。

これからのアルバトロスのサンプルケース コース料理です。

参加して戴ける方は人数、御名前を、
お早めに電話、留守電、E-MAIL等でお知らせ下さい。
お友達と御一緒に、御家族での参加も大歓迎です。

予測が付かないのですが、もし定員以上に成った場合も
前日10月6日(金曜日)で宜しければお受けいたします。

本当に、良いですから、是非是非、ご利用下さいね。

http://www2.wbs.ne.jp/~albatra/