今日、私は午前中から出かけていました。
お菓子やサンドイッチの講座に出席するためでした。
うふふ。
難しい学問的なものではなく、美味しいセミナーです。
「パブロヴァ」と「サマープディング」「スコーン」「サンドイッチ」を作りました。
私は「パブロヴァ」と「サマープディング」は食べたことがなかったので、ワクワクしていました。
「パブロヴァ」とは~。
卵白を泡立てたメレンゲをぐるぐる絞り出し、直径12センチほどの台を焼きます。
その上にキルシュ酒入り生クリームをたっぷりのせ、そしてイチゴやキウイなどのフレッシュフルーツをのせます。
「サマープディング」は、ボールの形に沿って隙間なく食パンを並べ、内側にベリーをたっぷり入れて固めます。
食パンも紫色に染まり、それが食パンだとは気付きません。
作った後は、皆で食べたのですが、スコーンだけは持ち帰りすることができました。
私は、ゆうやにスコーンを持ち帰りました。
ゆうやはスコーンが大好きなのです。
スコーンはイギリスではクロテッドクリームを塗って食べるそうですが、家にクロテッドクリームがなかったのでバニラアイスクリームをのせてみました。
ゆうやは、美味しそうに食べていました。
そういえば、ゆうやは私の手作りのお菓子をあまり食べたことがありません。
また今度、なにかおやつを作ってみようと思います。
いつも応援して頂いてありがとうございます。
1日に1度だけクリックして頂けたら有り難いです。
にほんブログ村