すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

シブースト

2008-07-15 15:06:22 | ケーキ・お菓子
昨日三女が実習で作ったケーキたち。

昨夜は眠くて、キッチンでごろ寝。。
ハッと気づいたら、簡単焼き豚をつくるために塊肉をお鍋にかけて放置。。
お鍋の中のお湯が半分になっていた・・・。
危ない危ない。


ケーキは上の円形のが、りんごのミルリトン=煮たりんごのフィリング入りの
焼き菓子。
8分の1カットのは、シブースト=洋ナシのフランベしたものが入っている。
手前の黒っぽいのは、今巷で話題の生キャラメル。
左手のグリーンと紫の四角いのが、パート・ド・フリュイ。これはゼリー菓子みたいなもの。



お昼に試食してみた。
シブーストは、上のキャラメリゼが香ばしい。洋ナシの味ともマッチしてて
美味しい~。
りんごの焼き菓子も、甘さはほどほどで好きなお味。
生キャラメル、花畑牧場製のものには敵いませんが(当然)、やや焦げた感じが
して、ビターキャラメルでした。。
パート・ド・フリュイは、甘い甘いゼリー。
量は食べるものじゃないかな~。