すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

治部煮

2013-02-27 18:39:57 | おかず
昨日、とあるサイトのつぶやきを見ていたら、
鶏肉を使った治部煮を紹介していて、どんな
ものか、作ってみました~。

本当は鴨肉を使うらしいけど、手軽に手に入る
鶏肉で代用。
本来はすだれ麩を使うとのことですが、それも
車麩でww

彩りに花麩と小松菜を。

片栗粉をまぶして、テフロンのフライパンで焼き
お出汁で煮込めば出来上がり。

わさびで頂くと言うのが新鮮!
とっても美味しくできました~。

これ、我が家の定番になりそうです。





下の1枚は今日の夕方。
一日中いいお天気で、日中の最高気温は+の4.6℃。
寒い日が続いていたけれど、ようやく春が一歩近づいた
かも~?