すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

冷蔵庫の在庫一掃おかず

2012-09-07 18:11:53 | おかず
我が家はとにかく野菜をよく食べます。

冷蔵庫の野菜室に野菜のストックが少なくなると
不安になるくらいww

でも、毎日おかずを作っていると、中途半端に残る
野菜もあるわけで。
そんなときは、在庫一掃処分セールってなわけで、
こういうおかずをよく作るのです。





今日は、ごぼう・にんじん・長ねぎ・エリンギ・
青味に空芯菜、それによく水切りした木綿豆腐。
あと、冷蔵庫に残っていた鶏の胸肉少々。

もちろん、お肉なしでもOKだけど、味にコクを
出すには、ちょっぴり豚肉や鶏肉・ベーコンなんか
を入れた方がグッドv

今日は味付けに「醤油麹」を使ってみました。

なかなか良い出来でしたよ~。





もう1品は、大好きなアボカドとサーモンのサラダ。
これも、市販のワサビドレッシングで。
このドレッシング、お刺身の切り落としを見つける
と、よく海鮮サラダを作るんだけど、それにも!






これからの季節は秋野菜が美味しくなる。
早く瑞々しい大根とか、白菜が食べたいな~。