2012年の元旦。
この地には珍しく穏やかな夜明け。
初日の出が拝めるかなと思ったけれど、あいにくの
曇り空。
うっすらと東の空は赤くなったけれど、お日さまは
顔を見せてくれませんでした。残念!
去年のお正月は大雪で、大変な年明けだったけれど、
今年は田んぼの雪も少ない。
ただ、気温が低い日が多くて、路面はテカテカ…
運転の技術が未熟な私は、この時期のドライブは回避。
夫婦二人暮らしなので、お正月も豪華なおせちは作らず。
例年欠かさず作っているのは、新潟の郷土料理「のっぺ」
そしてりんごを入れた栗きんとん。
娘たちが一緒に暮らしていたころは、きんとんも大量に
作っていたけれど、今年は中くらいのお芋1本で作成。
我が家のお雑煮は、新潟風。
鮭・豚肉・かまぼこと、大根・人参・コンニャク・お揚げ、
彩りに小松菜も入れて具だくさん。
ダイエット中の私は、ここ数年お餅は食べてない…
でも、これだけ具がたっぷりだと、お雑煮だけでも満足^^
さて、去年は大震災・原発事故・水害・台風被害と息つく
ヒマもないくらいの災害が多い一年でしたが、今年は希望に
満ち溢れた明るい年になるといいですね。
この地には珍しく穏やかな夜明け。
初日の出が拝めるかなと思ったけれど、あいにくの
曇り空。
うっすらと東の空は赤くなったけれど、お日さまは
顔を見せてくれませんでした。残念!
去年のお正月は大雪で、大変な年明けだったけれど、
今年は田んぼの雪も少ない。
ただ、気温が低い日が多くて、路面はテカテカ…
運転の技術が未熟な私は、この時期のドライブは回避。
夫婦二人暮らしなので、お正月も豪華なおせちは作らず。
例年欠かさず作っているのは、新潟の郷土料理「のっぺ」
そしてりんごを入れた栗きんとん。
娘たちが一緒に暮らしていたころは、きんとんも大量に
作っていたけれど、今年は中くらいのお芋1本で作成。
我が家のお雑煮は、新潟風。
鮭・豚肉・かまぼこと、大根・人参・コンニャク・お揚げ、
彩りに小松菜も入れて具だくさん。
ダイエット中の私は、ここ数年お餅は食べてない…
でも、これだけ具がたっぷりだと、お雑煮だけでも満足^^
さて、去年は大震災・原発事故・水害・台風被害と息つく
ヒマもないくらいの災害が多い一年でしたが、今年は希望に
満ち溢れた明るい年になるといいですね。