Creating yourself

「自分発見の旅から自分創造の旅へ」  

5匹の猫を置いて台北に行ったものの

2011-08-17 23:42:50 | ペット

猫が5匹もいると旅行をするのも気が重くなる。今回はお盆に実家に帰るかもしれないと思って休みをとっていた。実家に帰るのでもペットをおいてだと気が進まず、親とペットの板ばさみになる思いだ。心情的には猫のほうがかわいいが、親には義務感のようなものがついてまわる。

計画性のない娘がまた急に8月に外国行きたいとか言い出したので、お盆にとってた休みを使うことにしたのである。お盆の時期はフライトも非常に混んでいるので、結局スタンバイ旅行はリスクが大きいので、行きのみはスタンバイで帰りの片道航空券を買うことにした。片道航空券は通常往復より高いはずだが、日本以外のアジア発だと安いようである。それも日本で買う航空券の何分の一という違いである。

行ってみればそれなりに旅行は楽しいものである。なるべく猫のことは考えないようにした。考えると心配になっちゃうから。だから、帰ったときに新聞が新聞受けにたまったままでおかしいなと思いながら中を開けてみると、ペットシッターが来た気配がないことをみるとショックで開いた口がふさがらなかった。幸い今回は普段は3つぐらいしか使ってないトイレを5つ用意してたのでトイレは意外ときれいな状態であった。ただ食べものはペットシッターが来ることを前提にしていたので少ししか出していなかった。ただペットのえさ袋をテーブルに二つ用意してあったので、おそらくクリがかじって袋の底があいていたので全員かどうかはわからないが少しは食べたのであろう。それにしても全体的にきれいな状態だったのでみんな空腹であまり動いてなかったのではないかと思う。本当にかわいそうなことをした。と同時に恐れていたことが起きたという状態で怒りを感じた。

ペットシッターに電話したが、私がもし友人に頼めたらそのときは電話をするといったのを連絡が来ないから友人に来てもらうことになったのだろうと思ったということである。

何日も前のことならともかく電話をしたのは旅行の数日前。私は同じことで何度も連絡をしあうのは好きではなく用件はよほど変更がない限り一回ですませる主義だ。そのかわりペットシッターさんには細かい指示をタイプしてきちんと用意するほうに時間を使っていたのだ。10年間の間20回以上頼んでいたペットシッターだからそれで通じていると信じて疑いもしなかった。

もし誤解することがあったとしても猫の不利益に誤解することだけはあるまいと信じてただけにもう2度と頼むまいと思った。2日ぐらいだけなら餌をたっぷり用意して出かけたほうがましだと今回のことで思った。


ゴーヤ収穫してます。

2011-08-11 00:40:15 | 日記

3日前から収穫し始めたゴーヤ。天ぷらにして食べるのが一番気に入ってる。天ぷらなんて何年ぶりだろう。天ぷら粉を使えば簡単だけど油の片付けがめんどう。火事も気をつけないとね。天ぷらあげてる途中宅配の人がきてそのまま忘れていて油から煙が出ていた。娘が注意してくれたけど、なんでもっと早く言ってくれないと逆切れした。天ぷらは気をつけよう。宅配の人が来て火をとめようと思わなかったこと自体危険。

ゴーヤは少し若いうちに食べると苦くないことがわかった。あまりにがいの苦手だから早めに収穫がいいね。

 

 


賢いきなこ

2011-08-06 00:36:05 | ペット

きなこは意外と賢い猫である。まず、ミミににらまれると危険を察してすぐ逃げる。お腹がすくと気が立っているので、そのときばかりはミミにはむかう勇気を得て一発ぽかんとやる。猫缶欲しいときは、もらうまで鳴き続けるかモニターの前に仁王立ちする。誰にもじゃまされたくないときは洗面所の一番高い棚の上に寝る。

鏡の前に立ったきなこ。他の猫は鏡の前に立ってもまず反応はないけど、きなこは何かを感じとっているね。

 

<!-- 鏡の前のきなこは何を見ているのかな? -->


今年の夏はイタリア料理に凝ってます。

2011-08-02 21:37:27 | 日記

Youtubeで知り合ったイタリアの若い女性。大学で建築学を専攻するという聡明でかわいい女性が時々パーソナルなメッセージを送ってくれる。彼女は日本に来たことがあり、日本が大好きだそうだ。私といえばイタリアと言えばイタリア料理が好きと書いたら、自分は料理が得意なのと言って、時々レシピを送ってくれる。彼女は4歳の頃から料理をしているというからすばらしいお母さんを持ったものだと思う。

食べることは生活の基本だから料理が好きってこんな素敵なことはない。わたしは作るのがめんどうくさい派だから、料理の好きな人は尊敬しちゃう。ここ2・3年は、チヂミ、プルコギ、キムチ鍋、タッカルビ、と簡単な韓国料理をよく作ってみた。チヂミはニラがポピュラーだけど、ゴーヤの葉も美味しいんだよね。

イタリア人から習った料理は、いわしとフェンネルのパスタ。これはフェンネルが手に入りにくいからね。自分で苗を買ったけどまだ食べられるほど大きくなってない。フェンネルを入れずにバジルとイタリアンパセリで作ってみたけど、いわしを買うことすら一生のうちで2回か3回目ぐらいだ。リゾットも数回作ってみた。夏だから暑いけど。いろんな野菜を使えるのがいいところ。

カポナータはラタトゥイユみたい。ただ酢と砂糖を隠し味程度に使うところがにくい。インサラータ・ディ・パスタはパスタと野菜のサラダである。味付けはオリーブ油と塩と酢だけなのでどうかなと思ったけど、意外と美味しい。夏の定番になりそう。

材料 ズッキーニ・にんじん・マッシュルームをゆで、トマト・エメンタールチーズ・ツナ・グリンピース・コーン・パスタ・塩・オリーブオイル・酢をくわえて混ぜるだけ。 本場ではオリーブやオニオンのピクルスも入れるらしいが省略。あえてから1時間おく。チーズは別に好きなチーズでいいと思う。ズッキーニの代わりにきゅうりでもよさそう。パスタでなくても固めにたいた洋米でも良いそうだ。その場合はインサラータ・ディ・リゾになる。

 

去年買ったハイビスカス葉っぱも花も小さいけど一気に4輪も咲いた。