義弟から九州旅行の土産に焼酎を頂いた。
甘藷翁(からいもおんじょ)とふり仮名のある。こりゃ芋焼酎だぞ。
少しピントが甘かったが、味は辛い。
何だと思ったら、キムチの残り汁で炒めた豚肉。発酵食品の残りを有効活用。
伊豆野崎の友人から頂いた、有名な浜焼きのサバも一切れ。
先日、これと一緒に「今朝釣ってきた」なんてイナダも4匹頂き驚かれました。
豆腐は訪問販売の「摂田屋豆腐」です。
長岡の摂田屋地区は醸造の町として知られていて、この豆腐も美味しいのです。
同じ豆腐屋さんから買ったがんもどき主体の煮ものです。
こんな食べ物はやはり、主婦スベルベママならではこその一品です。
以前だったら、25度の720mlだったら、半分は飲んでいたなー。
めっきり酒量が減ったような気がする。少なくて同じような酔い心地だったら良いばかりですがね。
最近、ワイン、シャンパンと続けていて久しぶりの焼酎でした。
気分なんだけれど、冷蔵庫の製氷ではつまらなくて、ロック用の氷を使ってね。