畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

久しぶりに焼酎をロックで

2023-06-23 04:54:14 | 食べ物
 義弟から九州旅行の土産に焼酎を頂いた。
甘藷翁(からいもおんじょ)とふり仮名のある。こりゃ芋焼酎だぞ。

 少しピントが甘かったが、味は辛い。
何だと思ったら、キムチの残り汁で炒めた豚肉。発酵食品の残りを有効活用。

 伊豆野崎の友人から頂いた、有名な浜焼きのサバも一切れ。
先日、これと一緒に「今朝釣ってきた」なんてイナダも4匹頂き驚かれました。

 豆腐は訪問販売の「摂田屋豆腐」です。
長岡の摂田屋地区は醸造の町として知られていて、この豆腐も美味しいのです。

 同じ豆腐屋さんから買ったがんもどき主体の煮ものです。
こんな食べ物はやはり、主婦スベルベママならではこその一品です。

 以前だったら、25度の720mlだったら、半分は飲んでいたなー。
めっきり酒量が減ったような気がする。少なくて同じような酔い心地だったら良いばかりですがね。
 最近、ワイン、シャンパンと続けていて久しぶりの焼酎でした。
気分なんだけれど、冷蔵庫の製氷ではつまらなくて、ロック用の氷を使ってね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする