中国から来て日本で定着している料理、いろいろあると思いますが
今日はかの宇都宮で人気の「餃子」 について書きます☆彡
日本で餃子といえば、『焼』がもっとも一般的だけど
こちらでは、なにはともあれ『水餃子』。 やっぱこれだ~
『焼』は餃子専門店のようなところに行けばあるけど、その時は棒餃子多いみたい
そして小麦粉を主食としてきた中国の北側では
中国のお正月「春節」に手作り餃子を食べる習慣があるそうで、
男性でも作れる人多し・・・!!(これはけっこうビックリ&スバらしい☆)
これは中国人の友人お勧めの餃子屋さん(@首都体育大学北側)で、
[卵、豚肉、羊肉、牛肉] と 野菜各種が組み合わせられたりして
なかなか楽しい仕組みになってました♪(注文は1種類200g~)
私が気に入ったのは・・・「豚肉+レンコン」と「卵+トマト」。
こんど、手作りに挑戦するぞ~
由
千明ちゃん
げんきになったみたいでよかった!何か問題とかあったら気兼ねなくメールしてね
それにしても、早速作るほど餃子が好きだったんだね~♪いつになるか分からないけど(汗)、作るときは皮から作るよ、乞うご期待☆
近代化について、確かに新しいビルが続々建ってるよー。今の内に胡同とか撮影しに行ってきます
rikuさん
どうも、コンバンハ
えっとね、そうなんです、すごいおいしぃですよ~、むふふ☆
かなりなゴールデンコンビだと思います!!
レンコンは多分、粗みじん切りorみじん切りくらい・・・かなぁと思います。
もし作りましたら、ぜひ教えてくださぃねん
水餃子の写真、とーってもおいしそうですねぇ!!
さっき朝ゴハン食べたところなのに、
もう食欲がわいてきてしまった~^-^;
レンコン入りっていうのは食べたことがないのですが、
おいしそうですね、食べてみたいな~
レンコンはどんな状態で入っているのですか?