
「饅頭」とゆうと、日本だとあんこ入りの「温泉饅頭」系を思い浮かべる人も
多いと思うのですが、こちら中国で饅頭といえば「中身なしの白い蒸し系」。
北京や東北地方では、白米の代わりに主食としておかずと一緒に食べられたりも。
大きな塊りで0.5元(約8円)

これに少しアレンジを加えたものが、この「金銀饅頭」
小さなサイズの饅頭、白(銀)は素・茶(金)は揚げられていて
真ん中の甘いコンデンスミルクを付けてたべます。あま~いのだ

なんせ普段は主食扱いなので、「ごはんにコンデンス??」ちょっとね~。と
思っていたものの、あなどるなかれ!!
この金(揚げ)の方は特に表面だけカリっと揚がっていて、ドーナツ状態でうまいっ

最初にお皿から消えてなくなるのは、金。
特に年は金がお気に入りで「金金饅頭にしてください」なんて注文することも

あんまり人気がない銀(素)も、私はふわふわもっちり感がけっこう好き♪
あーもうおなかいっぱーい。と思っていても、
最後にこれが出てくるとバクバク食べれちゃう、おそろしい別バラ主食です

四川料理や湖南料理のような辛い料理のお店でたべれるよ。
由

※いままでレストラン選びなどに参考にさせて頂いていた、上海グルメブロガー
上海deデートのしゅうさん、上海むらの楽しい生活のmikaliusさんが
相次いで帰国されてしまいました

今まで「ここはゼッタイおすすめ!!」とゆうような熱い気持ちを持ったごはんだけ
紹介してきましたが、これを機に今までよりもう少し多くレストランやごはんを
書いていこうかな?って思いますので食いしん坊炸裂、よろしくお願いしまーす

私もこのお饅頭大好きで、いつも完全ベツバラっすよ
これだけ打包したこともある。。。
コンデンスミルクがミソだよねぇ
すっごく美味しくて感動したのを覚えています!!
シンプルですが、練乳と合わさるとなんともいえないですよね
北京ではあと熱々の水飴を絡めた揚げリンゴを、水にジュってつけるパースーピングォ(漢字が出せませんが…)が食べて美味しかったです!!
ちなみにパースーピングォ、上海にもありますか?
まじまじ、これもスキ??!笑
いいよね~~
これだけ打包!!
いっつもお腹いっぱいのところに詰め込んじゃうんだけど
持ち帰ったら最初から最後まで饅頭が食べれちゃうね。うは
北京のほうだと饅頭が主食っぽい部分が多いので
上海よりも食べる機会が多いのかもしれないですね~
こっちだと四川料理や湖南料理のお店ででてくるので
いろんな地方で食べられているのかも☆
パースーピングォ、おいしいですよねーーー
上海では、東北料理のお店で出してます!
リンゴもおいしいけれど、お芋も大学芋みたいで海外生活者には嬉シイおいしさ
白のほうも素朴で好き
私は「古意」で食しました~。
あそこはもう一度行きたいと思いつつ、一回きりに~。
私も「古意」でもたべたわん
ただその時は噂の「金金饅頭」にしちゃった(笑)