Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

あったか♪なめこおろしうどんと*塩豚とキャベツのハーブ煮込み

2008-11-25 | 麺・パスタ・スープ


先週末の夜

冷蔵庫に大根と株つきなめこ、納豆があったので、

今夜はうどんでも作ろうかねぇーということに。


冷たいうどんに合う具ばかりだけど・・・

あったかいうどんで、やってみることにしました


つゆを煮たてて、白菜やネギをたっぷり入れ

うどんと株つきなめこを入れてコトコト煮込み


器に盛ったら、納豆とネギをのせて、
まわりに大根おろしをのっけて出来上がり。


納豆なんて、冷たいうどんにしか合わないかなぁと思いましたが

ぜーんぜんそんなことなくて美味しくできました。




もう一品、この前作った煮込み料理をのっけます。



塩豚とキャベツのハーブ煮込み。

これは、いつもコメントをくださるなまさんが作っていた
『ローズマリーたっぷりの塩豚のソテー』を見て作りたくなった一品

なまさんは、ハーブ使いがとっても上手なので
いつもいろいろ参考にさせてもらってます。

なまさんいつもありがとうございまーす!


作り方はとっても簡単。

キャベツとコンソメスープを鍋に入れて、
塩豚のスライスをのせます。

そこに、乾燥ローズマリーとバジルを入れて煮込んだら完成。

塩こしょうをかけていただきます♪


今回、ローズマリーとバジルを、
こういうお茶パックに入れて使ってみました。

バジルは全然気にならないのですが、
乾燥したローズマリーって、口に残る感じが気になったりしませんか?

いつもすごく迷ってたんです。食べるか、それとも取り除くか。
たいてい、ちょっとお箸でよけて、食べちゃってたんですけどね。

このお茶パックを利用する方法、なかなかよかったです。

ハーブの香りがちゃんと出てくるので
まさに、理想のハーブ煮込みが出来上がりました。

もし同じようなことで悩んでいた方がいたら・・・
ぜひこの方法をオススメします


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