先週末の夜
冷蔵庫に大根と株つきなめこ、納豆があったので、
今夜はうどんでも作ろうかねぇーということに。
冷たいうどんに合う具ばかりだけど・・・
あったかいうどんで、やってみることにしました
つゆを煮たてて、白菜やネギをたっぷり入れ
うどんと株つきなめこを入れてコトコト煮込み
器に盛ったら、納豆とネギをのせて、
まわりに大根おろしをのっけて出来上がり。
納豆なんて、冷たいうどんにしか合わないかなぁと思いましたが
ぜーんぜんそんなことなくて美味しくできました。
*
もう一品、この前作った煮込み料理をのっけます。
塩豚とキャベツのハーブ煮込み。
これは、いつもコメントをくださるなまさんが作っていた
『ローズマリーたっぷりの塩豚のソテー』を見て作りたくなった一品
なまさんは、ハーブ使いがとっても上手なので
いつもいろいろ参考にさせてもらってます。
なまさんいつもありがとうございまーす!
作り方はとっても簡単。
キャベツとコンソメスープを鍋に入れて、
塩豚のスライスをのせます。
そこに、乾燥ローズマリーとバジルを入れて煮込んだら完成。
塩こしょうをかけていただきます♪
今回、ローズマリーとバジルを、
こういうお茶パックに入れて使ってみました。
バジルは全然気にならないのですが、
乾燥したローズマリーって、口に残る感じが気になったりしませんか?
いつもすごく迷ってたんです。食べるか、それとも取り除くか。
たいてい、ちょっとお箸でよけて、食べちゃってたんですけどね。
このお茶パックを利用する方法、なかなかよかったです。
ハーブの香りがちゃんと出てくるので
まさに、理想のハーブ煮込みが出来上がりました。
もし同じようなことで悩んでいた方がいたら・・・
ぜひこの方法をオススメします
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