Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

思い出のデザート*ラフランスの赤ワイン煮

2008-11-05 | 冷たいデザート・のみもの


昔々、小学生の頃の話ですが
縁があって、ある画家の先生に気に入られ
絵のモデルをしたことがあります。

最近はほとんど頼まれることはないのですが

こんなわたしの顔を、好きと言ってくださり

あなたに会うたび、描きたい絵が浮かぶ と言ってくださって

大人になるまでに何枚かの絵を描いてくださいました。


先生は、独特の雰囲気と、何か強く惹かれるものを持っていて

こども心に、すてきだなぁと思えるところがたくさんあって

わたしはそんな先生が大好きでした。


・・・と、前置きはこれくらいにして


ラフランスの赤ワイン煮は
わたしの結婚が決まったときに
先生と行ったお店で、注文したデザート。


思いがけず、ものすごく美味しくて
(いつもの私なら、別のものを選んでいました。)
いつか、作ってみたいなぁと思っていました。

大好きな先生と、一緒に食べたという思い出も含めた

わたしにとって、とても特別なデザートです。


--材料--
1.ラフランス  2個
2.グラニュー糖 120g
3.レモン    2切れ
4.赤ワイン   250ml
5.水      250ml
6.バニラアイス 適量

※ レモン2切れは、今回、ホットレモンの粉末で代用しました。
  (大さじ1/2くらいを使用)


--作り方--
1.ラフランスは、皮をむいて、芯と種の部分を取り除く。


2.琺瑯またはステンレスの鍋に、ラフランス以外の材料を入れて、火にかける。


3.煮立ったら弱火にして、ラフランスを入れる。
  クッキングシート(オーブンシート)などの紙の落とし蓋をして、30分ほど煮込む。


4.火を止めたらそのまま冷まし、冷めたところで、冷蔵庫へ入れ、よく冷やす。

5.器に盛り、バニラアイスを添えて出来上がり。





これが、アイスを乗せる前。

種の部分は、少し多めに取り除いてあげたほうが
スジなどがなくて、美味しいです。

アイスは、バニラアイスが合います。
私はスーパーカップを選んでしまったのですが
本当はもっと濃厚な、
出来ればバニラビーンズなんかが入っているアイスの方が美味しいと思います。

本などで見ると、シナモン、グローブなども一緒に煮込んでいますが
今回はシンプルな味にしたかったので、そういうものは入れずに、作ってみました。


ラフランスがあまり好きではない夫も
まるで、高級なゼリーみたい!と言って、絶賛してくれました。


見た目はあまり華やかではないのですが、(写真もうまく撮れませんでしたー)
ラフランスと赤ワインの香りが絶妙で、本当に美味しいんです。

ラフランスの出回る今の時期に、
ぜひぜひ試してみてください





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