Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

思い出のデザート*ラフランスの赤ワイン煮

2008-11-05 | 冷たいデザート・のみもの


昔々、小学生の頃の話ですが
縁があって、ある画家の先生に気に入られ
絵のモデルをしたことがあります。

最近はほとんど頼まれることはないのですが

こんなわたしの顔を、好きと言ってくださり

あなたに会うたび、描きたい絵が浮かぶ と言ってくださって

大人になるまでに何枚かの絵を描いてくださいました。


先生は、独特の雰囲気と、何か強く惹かれるものを持っていて

こども心に、すてきだなぁと思えるところがたくさんあって

わたしはそんな先生が大好きでした。


・・・と、前置きはこれくらいにして


ラフランスの赤ワイン煮は
わたしの結婚が決まったときに
先生と行ったお店で、注文したデザート。


思いがけず、ものすごく美味しくて
(いつもの私なら、別のものを選んでいました。)
いつか、作ってみたいなぁと思っていました。

大好きな先生と、一緒に食べたという思い出も含めた

わたしにとって、とても特別なデザートです。


--材料--
1.ラフランス  2個
2.グラニュー糖 120g
3.レモン    2切れ
4.赤ワイン   250ml
5.水      250ml
6.バニラアイス 適量

※ レモン2切れは、今回、ホットレモンの粉末で代用しました。
  (大さじ1/2くらいを使用)


--作り方--
1.ラフランスは、皮をむいて、芯と種の部分を取り除く。


2.琺瑯またはステンレスの鍋に、ラフランス以外の材料を入れて、火にかける。


3.煮立ったら弱火にして、ラフランスを入れる。
  クッキングシート(オーブンシート)などの紙の落とし蓋をして、30分ほど煮込む。


4.火を止めたらそのまま冷まし、冷めたところで、冷蔵庫へ入れ、よく冷やす。

5.器に盛り、バニラアイスを添えて出来上がり。





これが、アイスを乗せる前。

種の部分は、少し多めに取り除いてあげたほうが
スジなどがなくて、美味しいです。

アイスは、バニラアイスが合います。
私はスーパーカップを選んでしまったのですが
本当はもっと濃厚な、
出来ればバニラビーンズなんかが入っているアイスの方が美味しいと思います。

本などで見ると、シナモン、グローブなども一緒に煮込んでいますが
今回はシンプルな味にしたかったので、そういうものは入れずに、作ってみました。


ラフランスがあまり好きではない夫も
まるで、高級なゼリーみたい!と言って、絶賛してくれました。


見た目はあまり華やかではないのですが、(写真もうまく撮れませんでしたー)
ラフランスと赤ワインの香りが絶妙で、本当に美味しいんです。

ラフランスの出回る今の時期に、
ぜひぜひ試してみてください





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わおー (アジャジャ)
2008-11-05 11:44:57
ちょうどラフランスがたくさんあるので
今日、赤ワイン買って帰って作ろうかなあー

レシピ見てると、私のイチジクのやつも
こっち寄りだなー
イチジクの白ワイン煮なのかもしれない。
アイスも買って、イチジクと食べてみようっと。

あなたの顔が好きな人、いるねえ。
絵が浮かぶって、すごいねえ。
返信する
Unknown (yako)
2008-11-05 12:33:55
素敵な思い出ですね^^
yukariさんもきっと素敵な女性なんだろうな^^
ラフランス、実家ではこの時期によく食べて
いたけれど、自分では買ったことがないあ。。
そのままでも美味しいフルーツ。
でもちょっとひと手間かけると、こんなに
おしゃれなデザートになるんですね^^
とっても美味しそうです!

↓体調崩されていたんですね。大丈夫ですか?
食べられないっていうのは本当にツライですよね。。
でも回復してきているようで良かったです。
どんどん寒くなってきてるので、こじらせないように
お大事にしてくださいね^^
返信する
Unknown (tarragon)
2008-11-05 15:00:38
うぉ~、おいしそう。
赤ワインがこっくりしてて、アイスとあいそう。
ジンジャーハニーティ作って下さったそうで・・・
ありがとうございます。
早く元気にな~れ!!
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Unknown (JUNA)
2008-11-05 15:19:11
yukariさん、こんにちは^^

あんまりにも素敵な思い出話でなんだかうっとりしてしまっています。

会うたび描く絵が浮かぶなんて、
最高の褒め言葉よね~
私、もちろんだけど言われたことない^^;

そんな素敵な先生との思い出の食べ物、
再現しちゃうっていうのもすごいです。

ラフランスってあんまり食べる機会がなかったんだけど、
・・・っていうか、どうしていいかわからなかったの。
こうやって食べる方法もあるのね~。
すっごく勉強になります^^

写真、綺麗じゃないなんていうけど、
とっても優しい写真できれい☆
返信する
素敵すぎる・・・。 (なま)
2008-11-05 23:45:30
なんて、なんて、なんて、素敵なお話なのでしょう!
かけていただいたお言葉、宝物ですね。
こんなしあわせなこと、なかなかあるもの
ではありません!!
はぁーーーーっ・・・うっとり・・・。
思い出が一層おいしくするデザートですね。

↓サラダにお肉。私も大好きです~♪
(勝手に一緒気分)
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アジャさん* (yukari)
2008-11-06 10:33:27
アジャのいちじくのコンポート
さっき、もう一度見てみたら、作り方似てるねぇ!
(っていうか、同じ!?白ワインと赤ワインの違いだけだ!)
同じ系統の味なのかな^^*

ラフランスはアイスとの相性が抜群だったけど
いちじくはどうかなー^^
感想聞かせてネ!
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yakoさん* (yukari)
2008-11-06 11:03:16
そうなんですよー。ずっと口の中がおかしくなっていて、しんどかったです。
ほんとほんと!ぶり返したら、辛すぎですー!
気をつけます

ラフランスって、yakoさんが言うとおり
そのままでもじゅうぶん美味しい果物なんですよね。
私はワインがそこまで好きではないので
ラフランスをワインで煮るなんてもったいないなって思ってました。

だから余計に美味しく感じたのかもしれませんね
返信する
tarragonさん* (yukari)
2008-11-06 11:08:13
そうなんです~!

ジンジャーハニーティ、昨日も作りました

夫の咳も、だいぶおさまってきたみたいです。
ありがとうございます~

やっぱり、ショウガは効きますよねぇ~
また買って、すりおろして冷凍しとこうと思います。
返信する
JUNAさん* (yukari)
2008-11-06 12:03:49
なんだかつい長々と、思い出話を語ってしまいました
でも、このレシピをのせるのに、
先生との思い出話はやっぱり外せないかなぁと思って。

優しい写真だなんて、すっごく嬉しいです!
我が家の電気、暗すぎます・・・
もう少し明るくしたいなぁと思っているところなんです^^;
JUNAさんみたいに、見ている側に
美味しさがそのまま伝わってくるような
そういう写真を撮ってみたいなぁと思っています
返信する
なまさん* (yukari)
2008-11-06 12:09:50
ほんとですね。
しあわせなことなんだよなぁと
みなさんのコメント読んでて
改めて感じました

これから先、ラフランスの赤ワイン煮を食べるたびに
先生との思い出が浮かぶんだろうなぁと思うんです。
(って言っても…先生はまだまだ!お元気ですけどね!!!)

あ、なまさんも、サラダにお肉、やりますか?
一緒ですねーふふふ

お肉があると、野菜がいっぱい食べられるから
バランスもよくて、いいですよね。
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