Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

生秋鮭とほうれん草のクリームパスタ

2008-11-13 | 麺・パスタ・スープ


これは先週作ったパスタです~♪

でもクリームパスタと言いつつ・・・
クリームソースが、見えないですよね。まるでペペロンチーノみたい。
もっと、スープっぽい感じにしたかったな~。

パスタはまだま~だ修行が必要ですね


生秋鮭、まんなかに『秋』っていう文字が入ってるだけなのに、
なんだか美味しそうに聞こえます^^

でもその文字どおり、油がのっていて、美味しい鮭でした。


ちゃんと分量をメモってないのですが
作り方をのっけますね。


鮭を3等分してオリーブオイルをかけ、塩こしょう、ローズマリー、バジルをかけて
できれば一晩置きます。

ほうれん草は下茹でしておきます。

フライパンにオリーブオイル(たっぷりめ)を熱して、鮭を焼きます。

鮭に火がとおったら、ほうれん草を入れます。

最後にパスタの茹で汁 + 醤油 + コンソメ + 生クリームを入れ、パスタと和えます。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。



実は、yakoさんがブログにのっけていたパスタを思い出して
あんな感じのがいいなーと思って作ったパスタだったんです。
でも、とても遠いものになってしまいました

今度もう一度チャレンジしようかな


今日も応援ポチッとおねがいします


ブログ更新の励みになっています。
1クリックしていただけたら嬉しいです


 WZ*羊さん簡単*鮭のレンジ蒸しを作ってくださいましたー!
       写真ものっけてくださいましたー!うれしいですありがとうございます。





ここからは、わたしの独り言。

ちょっと長くて、たいくつな話かもしれませんので
お時間ある方のみ、どうぞ^^*




最近、おかげさまで少しずつ、ブログにコメントしていただけるようになったのですが

ついこの前まで、コメントをいただけるなんて、夢のまた夢の話でした。


最近毎日更新するようになったのも、そんなみなさんのコメントのおかげです。

本当にありがとうございます。



もともと、ブログをはじめたきっかけというのは
結婚して夫と住み始めるまでの約半年間、料理の練習がしたかったからなんです。
仕事から帰って、ごはんを作るってのは、どんな感じなのか
そういうことに慣れておこうと思ったんです。

せっかく料理をするなら、それを写真に残して…
どうせならブログにのせちゃおうかな。そんなノリで始めました。

当時(今もですが)、とても憧れているお料理ブロガーさんがいて
その方がgooブログを使っていたから、私も同じにしよう。
そういう、とても軽い気持ちで始めたブログなんです。

1年くらいは誰からもコメントをいただけず、それでも別に、気になりませんでした。
完全に自己満足の世界だったんです。


一度だけ、やめようかなと思ったこともあります。

私の知り合いに、お料理がとっても上手な方がいるのですが
母がその方のオウチに遊びに行った時のこと。

お料理が好きなら、娘のブログ、見るかしら?
そう思った母は、その方に『ブログって、見たりする?』と聞いたことがあったそうです。

そしたら 『私、お料理ブログやってる人って、理解できない。
家族に美味しいものを作ってあげるだけで、十分じゃない?
なにも、作ったものをわざわざ写真に撮って、自慢みたいにしなくても。』

それを聞いて、なんだか母もショックを受けたらしく
私も、母から話を聞いた時、ショックでした。

確かにそうかもしれないな、写真撮ってる時間や、写真をアップしてる時間を
料理する時間にあてた方がいいのかもしれない。

もともと、結婚するまでの練習、と思って始めたブログだったことを思い出して、

ブログつながりでできた友達もいないし、
やめてもいいかなぁ。なんて思ったんです。



だけど、やっぱりやめられませんでした。

レシピブログランキングも、ずっと下の順位ですが
それでも、上がったり下がったりするのをチェックするのが日課になっていて

気がついたときには、もう、趣味みたいになっていたんです。


もともと、写真を撮ることが大好きなので、

美味しそうな写真が撮れたってだけで、とても幸せな気持ちになりました。

(・・・もちろん、まだまだ満足な写真は撮れていません。)

もし、ブログを見てくださる人がいて
あ、なんか、いい写真だなーと思ってもらえるだけで、満足だし

たとえば、ブログを偶然見てくださった方が、
あ、うちも豚肉にしようかな、あ、うちも醤油味にしようかな、くらいの
そんなちょっとしたもんでもいいかなと思うようになりました。



それが、最近になって、コメントをいくつかいただけるようになり

私のレシピを参考にして料理を作ってくださる方までいたりして

それって、すごいことだよなーと思うんです。

実はこっそり見てくれていた友達からも、
ブログを見た翌日のごはんは、盛り付けをオシャレにするんだよーなんて言われたり。


それを聞いたとき
何となくわたしが思ってたのは、そういうことかもしれない。ということに気が付きました。


割とダークで、人に元気を与えられるようなブログではありませんが(笑)

なんとなく今日ものぞいてみようかなーと
つい、ぼーっと訪れてしまうブログ。

まだ1年ちょっとしか続けていませんが

なんか、そういうブログを、これからも続けていけたらいいなと
昨日の夜ふと思いました。


そんなこと言いつつ、『ポチっとして』とか、うるさいブログだったりしますけどね・・・(笑)
(やっぱり、ちょっと上がった日は嬉しいんです。
コメントいっぱいいただいた日も、とーっても嬉しいです。)



あーなんだかどうでもいい話、長々とすいません。
つい、アツく語ってしまいました・・・。

ここまで読んでくださったみなさん、ありがとうございました。

こんなに語ったからって、明日から何かが変わるわけではありません。(笑)


明日からも、こんな感じで続けていきたいと思います。

これからもよろしくおねがいします。