Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ジャガイモと長ネギのかき揚げ

2008-11-14 | やさい&おいも


小さい頃に母がよく作ってくれた天ぷらには
必ず、ジャガイモとネギのかき揚げが入っていました。

なんだか急にそのことを思い出して
また食べたくなってしまい、作ってみました。

母のかき揚げに、ちょっとアレンジを加えて
桜エビと青のりをプラス


出来上がりはかなりいびつになってしまいましたが
味はまぁまぁの出来かな~

天ぷらって、市販の天ぷら粉を使った方が、簡単だし、
美味しくなるかもしれませんね。
次は市販のもので作ってみようと思います。


一応・・・作り方のメモ

1.長ネギは1cm幅に切り、ジャガイモは1cmの角切りにする。

2.計量カップに卵を割り入れ、カップ1になるように水を注ぎ、
  泡が立たないように箸でかきまぜて、均一にする。

  カップ1の薄力粉をふるいながらボウルに入れる。
  そこに、混ぜておいた卵+水を加え、静かにかき混ぜる。(粉が残るくらいでOK)

  揚げ油を用意しておく。

3.ボウルに長ネギとジャガイモ、桜エビ、青のりを入れて、軽く混ぜる。

4.おたまに半分くらい乗せて、油の中に滑らせるように入れ、揚げる。
  ネギが少し色付いてきたらひっくり返して、裏も同じように揚げて出来上がり。
  塩か天つゆでいただく。


写真で分かるとおり、ネギが焦げすぎてしまいました^^;
ジャガイモに火が通ってないと嫌だから、じっくり揚げすぎてしまったようです。

そうそう。今回は、カボチャの素揚げも添えてみました。
(こっちの方が、うまく揚げられたような気がします^^)




実は、子どもの頃は、このかき揚げはあまり好きではなく
さつまいもとカボチャ、から揚げばかり食べてました。
(母は、天ぷらをやるときはいつも、から揚げも作るんです。)

どこが美味しいんだろう?とか思ってたのに
やっぱ、味覚って変わるもんですねぇ。

夫もお気に入りの様子だったので
もう少し練習して、我が家の定番にしたいなーと思っています



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昨日のアツ~い独り言。
長かったのに全部読んでくださり、
コメントまでいただきありがとうございました^^

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オマケ画像

携帯だから、画像が悪いですが・・・
この前、我が家にめずらしいお客様がきました。



黒ーい顔の、変な帽子かぶった、おじさんじゃないですよ。
うちの実家の犬です(笑)

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yako)
2008-11-14 17:57:14
じゃがいものかき揚げって食べたことないけど
揚げたじゃがいもって美味しいですもんね~!
だからこれ絶対美味しいと思う~^^
かぼちゃも美味しそう!

天ぷらやかき揚げをお家でするなんて
素晴らしいです~^^
私はまだやったことありません。。

ワンちゃんかわいい♪

そう、私のブログのほうでも書きましたが~^^
同じ日に結婚したなんて、私も運命感じちゃいます(*^^*)
さっきからひとりで興奮冷めやらぬってかんじで~!
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へえええー (asacop)
2008-11-14 20:43:59
ジャガイモのかき揚げ、初めて聞いた!!
おいしそーう!!
やってみたーい!!

千切りにしたらどうかなあ??
にんじんの天ぷらみたいに。
はやくあがるかも?

ちなみに私は(個別で揚げて)
しそと春菊とタマネギの
天ぷらが好きです。

+ + + + + + + + + +
yukariさんとyakoさんは同じ日に結婚したのですか??
運命感じますね!!
すごい!!!
yakoさんのページも密かにお気に入りに入れています。
またこっそり遊びに伺います。
返信する
Unknown (tarragon)
2008-11-15 09:24:13
ジャガ芋のかきあげって初めて。
もちもちした感じになるのかな・・・美味しそう。
でもてんぷらって家では全然作らないの。
恥ずかしながら天ぷらは、父が担当で!
姉と私と母がやけどしたら大変って・・・(笑)
その名残で未だに天ぷらは実家で。でも唐揚げはします。
びくびくしながらね~。
それから茎、使いますって!もちろん。
ブロッコリーの茎はきんぴらにすると美味しいし。
キャベツの芯も刻んでサラダにしちゃうし外葉は蒸し物のしたに敷いて食べちゃうから、息子が「幼稚園のやぎさんにあげる野菜、残して!!」っていつも怒ってます。
最近は無理矢理外葉を残したり!!

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yakoさん* (yukari)
2008-11-15 13:44:56
実は私も、天ぷらに挑戦するのは2回目なんだ^^
だからまだ練習っていう感じ!
唐揚げとは違って、ちょっとコツ&練習が必要な気がする!
市販の天ぷら粉からはじめた方がいいのかもね。

私も昨日は一人で大興奮だったよー!(笑)

やっぱり運命としか思えないよね!^^*
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asacopさん* (yukari)
2008-11-15 13:50:37
ジャガイモのかき揚げって、確かにほかでは聞かないねー
実家では定番だったんだけどねぇ^^
(だから、どこのオウチにもあるメニューだと思ってた!)

今回はじっくり揚げすぎちゃっただけだと思うんだ。
本当はもっと早く火が通ってたんだと思う^^
千切りにしたら、また別の感じになるかも!

私も、春菊とかシソ、大好き~!
玉ねぎも美味しいよね。
天ぷら、もっと極めたいなぁ。

そうそう。
yakoさんと、結婚した年月日が一緒だったんです!
もう、ほんとに鳥肌止まらなかったよー(笑)
運命ね!きっと!^^*
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tarragonさん* (yukari)
2008-11-15 13:55:16
tarragonさんのお父さん、優しすぎ~!!!!!
そんなお父さん、いいなー!

確かに、揚げ物って怖いよね。
油の処理も面倒に思えて・・・
私もあまりやらないんだけど、たまに無性に食べたくなっちゃうんだ^^*
でもやっぱり、唐揚げの方が、やる回数多いかも!

tarragonさんの茎使い、参考になるわ~(笑)
幼稚園のヤギさんのために・・・っておもしろい(笑)
息子さん、かわいいなぁ^^*
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母の味 (なま)
2008-11-15 14:50:07
って、いいですよね、ほっとしますよね。
このかき揚げ、とってもおいしそう。ネギも
香ばしくておいしそう!!
お塩でいただくのですね♪
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はじめまして (Firstsnows)
2008-11-15 21:31:32
yukariさん、はじめまして。

昨日はご訪問・コメント、ありがとうございました。

2周年にコメントを頂きましたこと
とっても嬉しかったです。

お母様のお作りになったかき揚げ
良い思い出になり、こうして再現されるって
素敵なお話ですね。
母の味って、やっぱり永遠ですよね。

また、可愛いワンちゃんも!
帽子、似合ってますよ。^^

また是非お立ち寄り下さいね。
お待ちしております。
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なまさん* (yukari)
2008-11-15 21:38:47
こんばんは★
そうそう。母の味って、なんかホッとするよね!

今回はたまたま美味しいお塩があったから
お塩で食べてみました^^
でも、母の思い出の味を正確に再現するなら
天つゆの方がよかったかな^^*
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Firstsnowsさん* (yukari)
2008-11-15 21:48:15
わー!とても嬉しいです!
遊びにきてくださって
コメントまで残してくださって
ありがとうございます^^

Firstsnowsさんのブログ、いつも楽しみにしているんですよー
写真がとても美しくて、毎回見とれてしまいます。
お料理も繊細な感じで、いろいろ勉強になります。

こんなブログですが・・・^^*
今後ともよろしくおねがいします♪
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