Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ジャガイモと長ネギのかき揚げ

2008-11-14 | やさい&おいも


小さい頃に母がよく作ってくれた天ぷらには
必ず、ジャガイモとネギのかき揚げが入っていました。

なんだか急にそのことを思い出して
また食べたくなってしまい、作ってみました。

母のかき揚げに、ちょっとアレンジを加えて
桜エビと青のりをプラス


出来上がりはかなりいびつになってしまいましたが
味はまぁまぁの出来かな~

天ぷらって、市販の天ぷら粉を使った方が、簡単だし、
美味しくなるかもしれませんね。
次は市販のもので作ってみようと思います。


一応・・・作り方のメモ

1.長ネギは1cm幅に切り、ジャガイモは1cmの角切りにする。

2.計量カップに卵を割り入れ、カップ1になるように水を注ぎ、
  泡が立たないように箸でかきまぜて、均一にする。

  カップ1の薄力粉をふるいながらボウルに入れる。
  そこに、混ぜておいた卵+水を加え、静かにかき混ぜる。(粉が残るくらいでOK)

  揚げ油を用意しておく。

3.ボウルに長ネギとジャガイモ、桜エビ、青のりを入れて、軽く混ぜる。

4.おたまに半分くらい乗せて、油の中に滑らせるように入れ、揚げる。
  ネギが少し色付いてきたらひっくり返して、裏も同じように揚げて出来上がり。
  塩か天つゆでいただく。


写真で分かるとおり、ネギが焦げすぎてしまいました^^;
ジャガイモに火が通ってないと嫌だから、じっくり揚げすぎてしまったようです。

そうそう。今回は、カボチャの素揚げも添えてみました。
(こっちの方が、うまく揚げられたような気がします^^)




実は、子どもの頃は、このかき揚げはあまり好きではなく
さつまいもとカボチャ、から揚げばかり食べてました。
(母は、天ぷらをやるときはいつも、から揚げも作るんです。)

どこが美味しいんだろう?とか思ってたのに
やっぱ、味覚って変わるもんですねぇ。

夫もお気に入りの様子だったので
もう少し練習して、我が家の定番にしたいなーと思っています



いつも遊びにきてくださって本当にありがとうございます

←ポチっ♪
ランキングを励みにブログを更新しています。
1回ポチっと応援していただけたら嬉しいです。



昨日のアツ~い独り言。
長かったのに全部読んでくださり、
コメントまでいただきありがとうございました^^

すごーくうれしくて、励みになりました♪

これからも、山猫軒をよろしくおねがいします






オマケ画像

携帯だから、画像が悪いですが・・・
この前、我が家にめずらしいお客様がきました。



黒ーい顔の、変な帽子かぶった、おじさんじゃないですよ。
うちの実家の犬です(笑)