小さい頃に母がよく作ってくれた天ぷらには
必ず、ジャガイモとネギのかき揚げが入っていました。
なんだか急にそのことを思い出して
また食べたくなってしまい、作ってみました。
母のかき揚げに、ちょっとアレンジを加えて
桜エビと青のりをプラス
出来上がりはかなりいびつになってしまいましたが
味はまぁまぁの出来かな~
天ぷらって、市販の天ぷら粉を使った方が、簡単だし、
美味しくなるかもしれませんね。
次は市販のもので作ってみようと思います。
一応・・・作り方のメモ
1.長ネギは1cm幅に切り、ジャガイモは1cmの角切りにする。
2.計量カップに卵を割り入れ、カップ1になるように水を注ぎ、
泡が立たないように箸でかきまぜて、均一にする。
カップ1の薄力粉をふるいながらボウルに入れる。
そこに、混ぜておいた卵+水を加え、静かにかき混ぜる。(粉が残るくらいでOK)
揚げ油を用意しておく。
3.ボウルに長ネギとジャガイモ、桜エビ、青のりを入れて、軽く混ぜる。
4.おたまに半分くらい乗せて、油の中に滑らせるように入れ、揚げる。
ネギが少し色付いてきたらひっくり返して、裏も同じように揚げて出来上がり。
塩か天つゆでいただく。
写真で分かるとおり、ネギが焦げすぎてしまいました^^;
ジャガイモに火が通ってないと嫌だから、じっくり揚げすぎてしまったようです。
そうそう。今回は、カボチャの素揚げも添えてみました。
(こっちの方が、うまく揚げられたような気がします^^)
実は、子どもの頃は、このかき揚げはあまり好きではなく
さつまいもとカボチャ、から揚げばかり食べてました。
(母は、天ぷらをやるときはいつも、から揚げも作るんです。)
どこが美味しいんだろう?とか思ってたのに
やっぱ、味覚って変わるもんですねぇ。
夫もお気に入りの様子だったので
もう少し練習して、我が家の定番にしたいなーと思っています
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昨日のアツ~い独り言。
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オマケ画像
携帯だから、画像が悪いですが・・・
この前、我が家にめずらしいお客様がきました。
黒ーい顔の、変な帽子かぶった、おじさんじゃないですよ。
うちの実家の犬です(笑)