先日ラフランスの赤ワイン煮を作った時に残ったシロップを使って
リンゴのシャーベットを作ってみました。
作り方は簡単♪
りんごの皮をむき、種、芯を取り除いて
煮たてたシロップに入れます。
(出来ればホウロウ、ステンレスの鍋を使用してください)
穴をあけた紙の落としブタをして、約1時間ほど煮込みます。
シロップがほとんどなくなって、リンゴが柔らかくなったら
バットに移して冷まします。
冷めたら冷凍庫に移して、1時間~2時間に一度、りんごをつぶしながら
フォークで空気を含ませるように攪拌します。
3~4回攪拌したら、そのまま冷凍庫で保存。
全体が凍ったら出来上がりです。
食べるときは、器に盛って、(お好みで)シナモンをかけてください。
※写真、ちょっと・・・挽き肉っぽい?(笑)
りんごのペクチンのおかげか
ねっとりとした濃厚なシャーベットになりました。
シナモンが嫌いじゃないなら、たっぷりめがオススメ~!
りんごとシナモンって、やっぱり合います!
赤ワイン煮で残ったシロップって、なんかもったいなくて・・・
お酒やサイダーで割って飲んでももちろん美味しいと思うのですが
せっかくだから、簡単なデザートを作ってみました。
赤ワインの風味とシナモンが香る、ちょっぴり大人なデザート
赤ワイン煮を作った時に、ぜひ試してみてください
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ラフランスの赤ワイン煮を、asacopさんが作ってくれました。
写真がとってもきれい~! 作ってくれてとっても嬉しい! ありがとう~
りいただきたいって思うシャーベットです☆
器、レトロな感じが好きです~。
先週末から、例の緊張の原因のため、試験問
題集をずっとしてまして・・・。そんな脳と
心がこういうデザート食べたいーって反応し
てます・・・。
何だか2度楽しめるしいいですよね。
手作りおやつをここら掛けているので、これなら二品完了!助かる、助かる。
まだ、例の緊張は続くのかな?
最近ブログが更新されてなかったから
バタバタしてるのかな?と思っていました。
最近寒くなってきたので、体に気をつけて
がんばってくださいねー
シャーベット、簡単だし、美味しかったです。
器は友人からのプレゼントなんですよー
(おねだりして買ってもらったんですけどね)
ちょっとしたものも、豪華にかわいく見えるので、お気に入りです。
tarragonさんもやってるんだ!?
なんか、もったいないですもんね。
でももう一度ラフランスを煮るのはよくなさそうだし…
シャーベットにするの、なかなかいいですよねー
これからは絶対、シロップを捨てずに再利用しようと思いました。