この前の日曜日に作ったあんかけ炒飯が
思いがけずとても美味しくできたので
レシピをのせることにしました。
調味料を量りながら作ってよかったー
絶対また作りたい!と思うほどのおいしさ!
オススメの一皿です。
--材料--
1.鶏胸肉 1枚
2.青梗菜(葉の部分) 2株分
3.にんにく(みじんぎり) 2かけ
4.長ネギ(みじんぎり) 1/2本
5.ゴマ油
6.塩こしょう 適量
7.醤油(あんに使用) 大さじ1/2
8.鶏がらスープの素 小さじ1
9.オイスターソース 大さじ1/2
10.ナンプラー 少々
11.水溶き片栗粉 (大さじ1/2 + 水大さじ1)
--作り方--
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。
10分ほどおいたら片栗粉(分量外)をまぶし、小鍋に湯をわかして下茹でします。
肉の表面の色が変わったら取り出しておきます。
(完全に火が通ってなくてもOK)
2.あんを作ります。
フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、にんにく1かけ分(みじん切り)と
長ネギ(みじん切り)を入れ、香りが立ってきたら、鶏肉を入れます。
鶏肉に香ばしい色が付いたら、水1カップと鶏がらスープの素、
醤油、オイスターソースを入れて煮立てます。
3.あんはいったんおいておいて、チャーハンを作ります。
ごはんを電子レンジで軽く温めます。
フライパンにゴマ油(大さじ2)を熱し、にんにく1かけ分(みじん切り)を炒めます。
ごはんを入れて炒めます。
塩こしょうをして、最後に鍋肌から醤油(分量外)を少量垂らして炒めます。
(上からあんをかけるので、味は少し薄いくらいでもOKです。)
チャーハンをお皿に盛っておきます。
4.あんを仕上げます。
もう一度火をつけ、少し煮立ってきたところに青梗菜、ナンプラー、胡椒を入れます。
(ここで味見をしてみて、足りなければ塩を少々足してください)
しんなりしたらすぐに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
あんをチャーハンの上にかけて出来上がり。
鶏肉がプリプリで~ あんはトロトロ~!
ニンニクたっぷりです。
もしニオイが気になる方は、ショウガに変えてもいいと思います。
ちなみに、青梗菜の茎の部分は、次の日に別のものに利用しています。
全部入れちゃっても美味しいと思います
いつも遊びにきてくださって本当にありがとうございます
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胸肉を利用したのは・・・給料日前だから(笑)
(いや、普段から胸肉を使うことが多いです)
給料日まであと10日もあるのに・・・やばすぎる!
昨日から、食材探しに燃えてます。
でも、節約レシピを考えるのって、結構楽しいですよね。
棚の中と冷凍庫を引っかきまわして、
『あっ。こんなところに、コレが残ってた』とか
日ごろからちゃんと整理しながら使ってないので
そのおかげか、結構いいものも発掘できたりして
あと、盛り付けなんかも、いかに豪華に盛り付けるか・・・工夫したりしてます。
鍋ごとテーブルに置いたりすると、結構豪華に見えるんですよね。
取り皿も用意すれば、何となく品数が多く見えますし。
この前作った、JUNAさんのじゃがいもとベーコンのシンプル煮も
(JUNAさんは特に節約のつもりで作ったわけじゃないんでしょうけど!)
じゃがいもがゴロゴロしていて、豪華に見えましたー!
(決して、JUNAさんの写真と比べないこと。笑)
これ、簡単なのに、豪華に見えて、しかも美味しかった~
JUNAさん♪いつもお料理のヒントをたくさんありがとうございまーす
さて明日は、究極の節約サラダでものせようかな♪(笑)
また遊びにきてくださいね