Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

鶏肉と青梗菜のとろとろ~♪あんかけ炒飯

2008-11-11 | ごはん・丼・ワンプレート


この前の日曜日に作ったあんかけ炒飯が
思いがけずとても美味しくできたので
レシピをのせることにしました。

調味料を量りながら作ってよかったー

絶対また作りたい!と思うほどのおいしさ!
オススメの一皿です。

--材料--
1.鶏胸肉        1枚
2.青梗菜(葉の部分)   2株分
3.にんにく(みじんぎり) 2かけ
4.長ネギ(みじんぎり)  1/2本
5.ゴマ油      
6.塩こしょう      適量
7.醤油(あんに使用)   大さじ1/2
8.鶏がらスープの素   小さじ1
9.オイスターソース   大さじ1/2
10.ナンプラー      少々
11.水溶き片栗粉     (大さじ1/2 + 水大さじ1)

--作り方--
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。
  10分ほどおいたら片栗粉(分量外)をまぶし、小鍋に湯をわかして下茹でします。
  肉の表面の色が変わったら取り出しておきます。
  (完全に火が通ってなくてもOK)

2.あんを作ります。
  フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、にんにく1かけ分(みじん切り)と
  長ネギ(みじん切り)を入れ、香りが立ってきたら、鶏肉を入れます。
  
  鶏肉に香ばしい色が付いたら、水1カップと鶏がらスープの素、
  醤油、オイスターソースを入れて煮立てます。


3.あんはいったんおいておいて、チャーハンを作ります。

  ごはんを電子レンジで軽く温めます。
  フライパンにゴマ油(大さじ2)を熱し、にんにく1かけ分(みじん切り)を炒めます。
  ごはんを入れて炒めます。
  塩こしょうをして、最後に鍋肌から醤油(分量外)を少量垂らして炒めます。
  (上からあんをかけるので、味は少し薄いくらいでもOKです。)

  チャーハンをお皿に盛っておきます。

4.あんを仕上げます。
  もう一度火をつけ、少し煮立ってきたところに青梗菜、ナンプラー、胡椒を入れます。
  (ここで味見をしてみて、足りなければ塩を少々足してください)
  しんなりしたらすぐに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  あんをチャーハンの上にかけて出来上がり。




鶏肉がプリプリで~ あんはトロトロ~!

ニンニクたっぷりです。
もしニオイが気になる方は、ショウガに変えてもいいと思います。

ちなみに、青梗菜の茎の部分は、次の日に別のものに利用しています。
全部入れちゃっても美味しいと思います



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胸肉を利用したのは・・・給料日前だから(笑)
(いや、普段から胸肉を使うことが多いです)

給料日まであと10日もあるのに・・・やばすぎる!
昨日から、食材探しに燃えてます。


でも、節約レシピを考えるのって、結構楽しいですよね。

棚の中と冷凍庫を引っかきまわして、
『あっ。こんなところに、コレが残ってた』とか

日ごろからちゃんと整理しながら使ってないので
そのおかげか、結構いいものも発掘できたりして


あと、盛り付けなんかも、いかに豪華に盛り付けるか・・・工夫したりしてます。

鍋ごとテーブルに置いたりすると、結構豪華に見えるんですよね。
取り皿も用意すれば、何となく品数が多く見えますし。

この前作った、JUNAさんのじゃがいもとベーコンのシンプル煮
(JUNAさんは特に節約のつもりで作ったわけじゃないんでしょうけど!)
じゃがいもがゴロゴロしていて、豪華に見えましたー!




(決して、JUNAさんの写真と比べないこと。笑)

これ、簡単なのに、豪華に見えて、しかも美味しかった~
JUNAさん♪いつもお料理のヒントをたくさんありがとうございまーす


さて明日は、究極の節約サラダでものせようかな♪(笑)

また遊びにきてくださいね