Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

紫イモで作る*芋ぼたもち

2008-11-21 | 和風*おやつ


今日は、紫芋と、もち米で作る簡単おやつを紹介します。

もちろん、さつまいもでも代用できますよー

--材料--
1.もち米      1合
2.紫芋       小さめ1本
3.きび砂糖     20g
4.塩        ひとつまみ
5.あんこ(砂糖入り) 小1缶
6.黒すりごま    20g
7.黒ごま      20g


--作り方--

1.もち米をといで、ざるにあげ、水180mlを注いで1時間吸水させる。
  
2.紫イモの皮をむき、1㎝くらいの角切りにする。
  10分くらい水に漬けて、ざるにあげる。

3.炊飯器にお米をセットして、上に紫イモをのせて普通に炊く。

4.炊いている間に、餡子とゴマを用意。
  (餡子は缶をあけるだけのタイプを使いました。)
 
  すりごま、ごま、きび砂糖を器に入れ、よく混ぜておく。

5.お米が炊けたら20分蒸らしてボウルにあけ、お餅をつく要領で、ついていく。

  めん棒やすりこぎがあれば、それで大丈夫。
  水をつけながら、ぺったんぺったんやってください

6.餅っぽくなってきたら、6等分する。

7.ラップに1個分を取り、手で平らにしたら、真ん中に餡子を乗せる。
  餃子を包むような感じで餡子を包み、団子にする。
  
8.団子のまわりに、ゴマや餡子をつけて出来上がり。




こちらが断面。



お餅がほんのり紫色になっているのが分かりますか?


おイモっぽさがすごくするわけではないんですが
やさしい甘さがほどよくて、美味しいんです。

お餅をつくのがちょっと大変な気がしますが
全体的に見ると、簡単な工程だと思います。


さつまいも系だったら、何でも合いそう
わたしも、次は違うおイモで作ってみたいです。


美味しそう~作ってみたーい!なんて思っていただけたら
応援ポチッとおねがいします


ブログ更新の励みになっています。
1クリックしていただけたら嬉しいです

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (●まっち)
2008-11-21 22:33:24
先日はお料理中におじゃましてごめんよー

これは絶対おいしいに決まってる!

多分自分では作れないと思うけど
小豆餅でさつまいも餡だったらどうなるかな?とか
いろいろコンビーネション考えるのもたのしそう♪
返信する
●まっち* (yukari)
2008-11-22 13:03:29
いいえ~
ぜーんぜんだいじょうぶよ~

餅って、幼稚園以来、ついたこととかなかったんだけど
お米がまとまって餅っぽくなっていくのが
なんだか楽しかったよ^^
次はお菓子じゃなくて、普通のお餅を作ってみようかなー。

小豆餅でさつまいも餡!!すごい発想!
さつまいも餡ってなんか想像しただけで美味しそうだねぇ♪
返信する
こんにちわ~☆ (なま)
2008-11-22 14:45:57
yukariさん、ご無沙汰しておりました。
今週は、例の一次面接があって、もぉ~緊張しまくり!!でした。
一次筆記試験通過しての面接でしたが、たぶん、落ちてます。が、また次、頑張ります。
在職中なので、外出許可申請も面倒です・・。
・・・って、関係ないこと書いてしまいましたが、
yukariさん、お仕事しながら色んなお料理、
すごいですっ!!さっきから、ほ~っとか
ひぇ~とか、感嘆の声をあげております!
おもち系のおやつ、大好きなのです~!!
これ、絶対に食べたい!!なまでも作れるかな
~???しかし~、もんのすごっく美味しそう
なので、挑戦してみようかな~。

返信する
なまさん* (yukari)
2008-11-23 21:58:29
おぉー!なまさん!お久しぶりです^^*
ブログがなかなか更新されないから、
きっと忙しいんだろうなぁって思ってたんだけど
そうかー。面接かー!
そういうの、何年もやってないので新鮮な響き!^^
なんだかこちらまでドキドキしちゃうわ。
受かってるといいねぇー!

おもち系のおやつ、わたしも大好きよ~^^
なまさん、忙しそうだけど、
たまにはお菓子作りとかお料理とかで
息抜きするのもいいかもね♪
返信する

コメントを投稿