今日は、紫芋と、もち米で作る簡単おやつを紹介します。
もちろん、さつまいもでも代用できますよー
--材料--
1.もち米 1合
2.紫芋 小さめ1本
3.きび砂糖 20g
4.塩 ひとつまみ
5.あんこ(砂糖入り) 小1缶
6.黒すりごま 20g
7.黒ごま 20g
--作り方--
1.もち米をといで、ざるにあげ、水180mlを注いで1時間吸水させる。
2.紫イモの皮をむき、1㎝くらいの角切りにする。
10分くらい水に漬けて、ざるにあげる。
3.炊飯器にお米をセットして、上に紫イモをのせて普通に炊く。
4.炊いている間に、餡子とゴマを用意。
(餡子は缶をあけるだけのタイプを使いました。)
すりごま、ごま、きび砂糖を器に入れ、よく混ぜておく。
5.お米が炊けたら20分蒸らしてボウルにあけ、お餅をつく要領で、ついていく。
めん棒やすりこぎがあれば、それで大丈夫。
水をつけながら、ぺったんぺったんやってください
6.餅っぽくなってきたら、6等分する。
7.ラップに1個分を取り、手で平らにしたら、真ん中に餡子を乗せる。
餃子を包むような感じで餡子を包み、団子にする。
8.団子のまわりに、ゴマや餡子をつけて出来上がり。
こちらが断面。
お餅がほんのり紫色になっているのが分かりますか?
おイモっぽさがすごくするわけではないんですが
やさしい甘さがほどよくて、美味しいんです。
お餅をつくのがちょっと大変な気がしますが
全体的に見ると、簡単な工程だと思います。
さつまいも系だったら、何でも合いそう
わたしも、次は違うおイモで作ってみたいです。
美味しそう~作ってみたーい!なんて思っていただけたら
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これは絶対おいしいに決まってる!
多分自分では作れないと思うけど
小豆餅でさつまいも餡だったらどうなるかな?とか
いろいろコンビーネション考えるのもたのしそう♪
ぜーんぜんだいじょうぶよ~
餅って、幼稚園以来、ついたこととかなかったんだけど
お米がまとまって餅っぽくなっていくのが
なんだか楽しかったよ^^
次はお菓子じゃなくて、普通のお餅を作ってみようかなー。
小豆餅でさつまいも餡!!すごい発想!
さつまいも餡ってなんか想像しただけで美味しそうだねぇ♪
今週は、例の一次面接があって、もぉ~緊張しまくり!!でした。
一次筆記試験通過しての面接でしたが、たぶん、落ちてます。が、また次、頑張ります。
在職中なので、外出許可申請も面倒です・・。
・・・って、関係ないこと書いてしまいましたが、
yukariさん、お仕事しながら色んなお料理、
すごいですっ!!さっきから、ほ~っとか
ひぇ~とか、感嘆の声をあげております!
おもち系のおやつ、大好きなのです~!!
これ、絶対に食べたい!!なまでも作れるかな
~???しかし~、もんのすごっく美味しそう
なので、挑戦してみようかな~。
ブログがなかなか更新されないから、
きっと忙しいんだろうなぁって思ってたんだけど
そうかー。面接かー!
そういうの、何年もやってないので新鮮な響き!^^
なんだかこちらまでドキドキしちゃうわ。
受かってるといいねぇー!
おもち系のおやつ、わたしも大好きよ~^^
なまさん、忙しそうだけど、
たまにはお菓子作りとかお料理とかで
息抜きするのもいいかもね♪