Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

高菜の炊き込みごはんと玉ねぎゴロゴロ豚汁

2008-11-17 | 麺・パスタ・スープ


日曜日のお昼ごはんに、
以前ブログにのせたことがある高菜の炊き込みごはん
大きめの玉ねぎをたっぷり入れた豚汁を作りました。

※ 炊き込みごはんの写真が美味しそうに撮れたので、
  過去にのせた記事の写真を変えてみました。


休日の昼というと・・・
いつもは焼きそばかラーメンかうどんなのですが(夫が麺類好き。)
豚汁が食べたーいっていう気分だったんですよね。

いつもなら、ごはん系を出すと…
麺類じゃないんだ・・・という夫ですが
この炊き込みごはんなら文句なし!

3合炊いたのに…
おにぎり3個分しか余りませんでした
(わたしは、お茶碗1杯しか食べてません。汗)




こちらは、大きめに切ったたまねぎ入りの豚汁。

生のたまねぎは苦手なのに、火をとおしたとたん、大好物に変身!^^;

たまねぎの甘みをたっぷり味わえる、美味しい豚汁になりました



・・・っていうか、普通の豚汁は、たまねぎなんか入ってないですよね。

一般的な豚汁は、人参、ごぼう、こんにゃく、ねぎ といったところでしょうか?

たまねぎの味噌汁はありますけどね


でも・・・たまねぎ、絶対合いますよ。美味しいです!
ぜひぜひ試してみてください




今日も応援ポチッとおねがいします


ブログ更新の励みになっています。
1クリックしていただけたら嬉しいです

 ちゃんぺさんがラフランスの赤ワイン煮を作ってくれました。
       うれしいなー 報告ありがとう





また・・・




買って・・・


また・・・



作りました。


写真がこの前よりきれいに撮れたので
こちらの写真も、変えようかな