Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豆もやしとベーコンのカレースープ

2008-08-12 | 麺・パスタ・スープ


いつものコンソメスープに、カレー粉を入れてみたら
ごはんにも合う、スパイシースープになりました。

--材料--
玉ねぎ(中くらい)  1/2個
にんじん      1/2本
キャベツ      1枚くらい
じゃがいも     1個
豆もやし      1/2パック
ベーコン(かたまり) 50g
コンソメ      1/2個
カレー粉      小さじ1
パセリのみじん切り 少々
サラダ油


1.玉ねぎは薄切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  じゃがいもは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
  ベーコンは1cm幅に切る。

2.鍋にサラダ油大さじ1とベーコンを入れて弱火にかけ、
  ベーコンから油が出てきたら、タマネギを入れて、中火にする。

3.玉ねぎが透き通ってやわらかくなったところで
  キャベツ、にんじん、コンソメ、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/3、
  水3カップを加え、火を少し強めにして、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  5~10分ほど煮たら、じゃがいもと豆もやしを加え、さらに7~8分煮る。

3.じゃがいもが柔らかくなったら、器に盛り、
  パセリのみじん切りを散らしてできあがり。


普通のもやしでもOKですが、このスープには、豆もやしが合う気がします

ベーコンは、薄切りでも大丈夫です。
   すこし多めに入れると、コクが出て、美味しいです。

きのこ・ミックスビーンズ・コーンなどを入れても美味しいです


具は何でもだいじょうぶですが
豆もやし、じゃがいも、タマネギ、キャベツは
このスープに合う具だなぁと思います

わたしのばあい、具だくさんにして、ごはんやパンも添えれば
ほかにおかずが要らないくらいです。

朝ご飯にもピッタリ!
オススメスープです


作ってみたいかもと思っていただけたら
ぽちっとクリックおねがいします


いつも励みになっています
ありがとうございます

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ、いっすね! (アジャジャ)
2008-08-12 14:16:56
アジャジャの最近のお昼は「おどろき野菜 グリーンカレー」
フォーが入ってておどろくくらい野菜が入ってて
ココナッツカレー風味。(インスタント)
すごく食べやすい。

これも、きっと今の季節、すごく食べやすそう!!
今食べたいくらい!!!

レシピいただきー!!
近々作ります!!!
ありがとう!!
返信する
ぜひ作ってみて! (yukari)
2008-08-12 16:07:05
おどろき野菜 グリーンカレーっていうネーミングがかわいいね。
おどろくほどに、野菜が入ってるとか?

フォーとカレースープって、合いそうだね!
今度入れてみようかなぁ

カレースープ、なかなかいいよ。
簡単だし、野菜もたくさん食べられるしね
作ってみてー
返信する

コメントを投稿