goo blog サービス終了のお知らせ 

My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

11月22日はキムチDAY

2024-11-22 22:40:20 | 料理教室

今日は韓国ではキムチの日とのことです。

韓国領事館主催の韓国料理教室に参加しました。

可愛い韓国エプロンを着けます。

これいただきました。嬉しいな~。

メニューはペチュキムチ(白菜キムチ)。

ヤンニョムを作ります。

大根とコチュカルを混ぜ合わせます。

塩漬けした白菜に一枚一枚根元にしっかり塗って包みます。

それからわたしがいいなと思ったもの。

キムチをつけるのに便利なこのビニールおけ。

お聞きしたらソウルでお買いになったそうです。

先生、日本にはないとおっしゃってました。

チョリメット(マット)と言うそうです。

ああ欲しいです。

もう一品、スユクはゆで豚です。

ソジュに長ねぎ・たまねぎ・にんにくそしてインスタントコーヒーを入れて煮込みます。

スライスしてサンチュ、えごまの葉、チョジャンをつけて食べます。

あとは韓国料理もいただきます。

ヤンニョムチキン・キムパプ・チヂミ・チャプチェ。

早速うちに帰ってからキムチとスユク作ろうと思いました。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。