先日、庭のゆずとレモンを全部収穫しました。
ずっと木につけたままでは傷むし、もう限界。
レモン…ここへ越してきたごろ、友人の家のレモンを枝付きでいただき、挿し木にしたものです。
嬉しいことに毎年、実をつけます。
これをひたすら絞って、レモンポン酢にしました。
添加物なしの、おいしいポン酢です。

ついでに、庭の青唐辛子もぜんぶ収穫、このゆずとあわせて、自家製ゆずこしょうを
作ることにしました。
しかし、ここからが大変なことに。
唐辛子をキッチンばさみでさっと縦に切って種をスプーンでひたすら出します。
これをつい素手でざくざく刻みました。これがいけなかったのですが…
この唐辛子と柚子と塩をいっしょにミキサーへかけて無事出来上がりです。

終わった直後はなんの異常もなく、後片付け完了。
それから急に、手がポッポッ真っ赤になってまるでやけどのように…。
指もなんか1.5倍ぐらいに膨れた感が…
ヤフー知恵袋を検索、油を塗って洗い流してを繰り返して、ようやく治まりました。
今まで何をさわってもかぶれたりしないし、平気だったのに、こういうこともあるんですね。
これからは、気をつけてちゃんと手袋しま~す。

ずっと木につけたままでは傷むし、もう限界。
レモン…ここへ越してきたごろ、友人の家のレモンを枝付きでいただき、挿し木にしたものです。
嬉しいことに毎年、実をつけます。
これをひたすら絞って、レモンポン酢にしました。

添加物なしの、おいしいポン酢です。


ついでに、庭の青唐辛子もぜんぶ収穫、このゆずとあわせて、自家製ゆずこしょうを
作ることにしました。
しかし、ここからが大変なことに。
唐辛子をキッチンばさみでさっと縦に切って種をスプーンでひたすら出します。
これをつい素手でざくざく刻みました。これがいけなかったのですが…
この唐辛子と柚子と塩をいっしょにミキサーへかけて無事出来上がりです。

終わった直後はなんの異常もなく、後片付け完了。
それから急に、手がポッポッ真っ赤になってまるでやけどのように…。
指もなんか1.5倍ぐらいに膨れた感が…

ヤフー知恵袋を検索、油を塗って洗い流してを繰り返して、ようやく治まりました。

今まで何をさわってもかぶれたりしないし、平気だったのに、こういうこともあるんですね。
これからは、気をつけてちゃんと手袋しま~す。
