My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

新生姜の甘酢漬け

2012-07-29 21:10:21 | メニュー
高知産の新生姜が店頭にたくさん。

この時期、恒例の甘酢漬けです。

スライスしたら早く漬かるのでしょうが、よく行くお寿司屋さんの
ガリのように、大ぶりに切ります。

1センチ角の棒状に切って、塩をまぶして置いておきます。

甘酢はいったんぐらっと煮て,冷まして漬け込みました。

保存ビンももちろん煮沸消毒しました。

  

これからの時期、このままでもおいしいけど、ささっとちらしずしに混ぜたりしても、よさそうです。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする