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My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ドルチェエパーネ

2023-04-19 20:29:43 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室です。

まずはクリスピーピザ。

EXバージンを塗って塩・トマト・アンチョビー、モッツァレラをのせてます。

半分の生地でカルツォーネ。

中に三良坂のリコッタ・粉チーズ・生ハム・ブロツコリーを入れました。

スイーツは黄桃ケーキ。

美味しくできました。


ドルチェエパーネ

2023-03-15 21:57:59 | パン教室

今日のパン&ケーキ教室。

パンはオートミールパンです。

くるみをたっぷりと入れてます。

いちごのタルト。

実習でタルト生地はよくつくるのですが難しいです。

カスタードクリームを作ってクリームと混ぜました。

いちごと隙間にキウイを入れてデコレーションしました。

 

 

 


ドルチェエパーネ

2023-01-19 21:57:03 | パン教室

昨日はパン&ケーキ教室でした。

今日はあんずがテーマ。

と言っても、両方に使ってあったからです

全粒粉あんずパン。

全粒粉はいつものみ強力粉よりも

水分を多めに入れてこねこねして作りました。

チョコレートケーキ。

生地を焼いてコーティングチョコを塗ってから

ローストしたくるみやアーモンド、そしてあんずをのせました。

ピスタチオを少し散らすとなお映えまーす。

イタリア留学していた先生でお話しも勉強になります。

 

 

 


ドルチェ・エ・パーネ

2022-11-16 20:02:24 | パン教室

今日はパン教室でした。

グリッシーニです。

生地を切ってからチーズや胡麻をふりました。

それを焼いて出来上がり。

きなこと胡麻を入れてスノーボール。

さつまの膨れ菓子

重曹で膨らませてレーズンも入ってます。

3品完成です。

いつもは2品ですが6人班なので

2人ずつで出来てよかったです。


パン&ケーキ教室

2022-10-20 17:22:00 | パン教室

ドルチェエパーネ教室です。

今日はマフィン焼きました。

ココナッツファインをのせました。

もう一品はタルトです。

オレンジをのせて焼きました。

オレンジはシロップ漬け。

トミーズで買ったそうです。

材料はお当番の班が手分けして毎月購入してます。

 

美味しかったので家で復習します。


ドルチェエパーネ教室 フルーツタルト&スコーン

2022-09-21 17:43:08 | パン教室

本日は2か月ぶりの教室でした。

スコーンとフルーツタルトの二種です。

スコーンはさらさらと粉類を混ぜ合わせて、

つまんで成型して焼きました。

フルーツタルトはいろいろとポイント満載です。

タルト生地は案の定混ぜすぎました。

難しいなぁ

カスタードと生クリームを混ぜ合わせて

タルト生地にフルーツを飾りました。

これ、カットが非常に難しいです。

カスタードをのせた段階でカットしておいてフルーツを

飾る方法を先生からアドバイスありました。

 

 


パン&ケーキ教室

2022-06-15 21:03:27 | パン教室

今日は月1のパン教室へ出かけました。

パンはチョコレートレーズンパンです。

あんこの代わりにチョコとレーズンがはいってます。

 

そしてケーキはブルーベリーバターケーキです。

ワンボールでハンドミキサーでがーっと

混ぜていくだけお手軽ケーキです。

華やかさはないけど

バターが効いてて美味しいケーキでした。

 


パン&ケーキ教室

2022-03-16 21:34:21 | パン教室

3か月ぶりの教室です。

パンはココナッツチーズパンです。

しつかりとクーブを入れて

焼く寸前にココナッツ・シュレッドチーズ・パン粉を

混ぜてのせて焼きました。

パン粉を混まぜるとチーズが流れるのを防げます。

ケーキはダンディーケーキ。

アーモンドは皮をむいで白く焼き上げます。

グラニュー糖を振ってるので、

カリカリとして美味しい仕上がりでした。


初心者男性料理教室

2021-07-24 16:08:22 | パン教室

<料理教室男子ごはん会>と公民館主催のタイアップ講座です。

やっと講座もできるようになり、

当初の予定から2週間延期で今日開催です。

夏野菜を入れてドライカレーをメインに。

スパイス大使としては、スパイスも使いたくて、

ターメリックライスも実習しました。

クミンシードに油と合わせて火を通したらターメリックを入れて・

お米と炒めてあとは塩と炊飯器へスイッチオン。

 

マカロニサラダとおつまみなすも一緒に。

バナナラッシーはコップが小さいということもありますが。

全員2杯ずついただきました。

このターメリックライスには

煎ったカシューナッツがよいアクセントなりました。

本日お一人入会です。


ひさびさのパン&ケーキ教室

2021-07-21 21:37:13 | パン教室

3か月ぶり定員の半数でパン&ケーキ教室です。

紅茶入りのパン、紅茶を半分擂って入れました。

タルトはジンジャー入りのカスタードクリームをのせて焼きました。

新生姜がいいアクセントです。

タルト生地の端の残りも無駄にせず、

クッキー風に焼きました。

仲良しグループのストレス発散の教室で

ずっと楽しんで続いています。