goo blog サービス終了のお知らせ 

My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ビゴのパン

2016-03-01 10:59:51 | スイーツ
昨日は市内に出たついでに、三越のフランスフェアへ寄りました。

一通り見て回って、ビゴの店を発見。

お嬢が神戸にいた時、ビゴのパン買ったことあります。

でもその当時は御影や岡本あたりに有名処のパン屋さんが多すぎて、あれもこれも買い求めてたものです。

懐かしさも手伝って、お買い上げです。バケットも皮がパリッ美味しい朝ごはんデシタ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天国のぶた

2016-01-20 18:36:44 | スイーツ
「天国のぶた」という、ユニークなネーミングのプリンです。

濃いめに煎れたコーヒーと合うとのこと、早速いただきました。

 

卵の黄身だけで作られたプリン、濃厚なお味でびっくりです。

知らなかったのですが、ヒルナンデスの全国お取り寄せ部門で第1位なんですね。納得です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

利休

2015-05-02 13:24:07 | スイーツ
先日、デパートの催事場で見かけました。

フリアンの【利休】抹茶テリーヌです

試食はどうやったらこんなに小さく切れるの?(笑)の8ミリ角ぐらいを頂きました。

あまりに小さすぎて味がわからなくて、夫がもう一つもらおうとしたら、店員さんが慌ててたのが、妙に面白かった・・
買わないのにとおもったのかも…。

なんとか賞を受賞だとか、どうやって作っただのお話しをお聞きして、なんとなく購入しました。



冷凍庫に入れてすぐ出してカットするとのことで、切りました。

抹茶とヴァローナのチョコ、栗、大納言が入った口どけのよいケーキです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント用にばらのマドレーヌ

2015-03-18 15:40:01 | スイーツ
ひさびさにばらのマドレーヌを焼きました。

プレーンとココア入りです。

 

明日は今年度最後の料理教室です。

2014度の役員さんも明日で任期終了です。

毎年役員さんに私からお菓子を焼いて、感謝の印を・・

なんでも役がつくと敬遠されるものですが、名簿順に否応なしに回ってきても、皆様引き受けて下さって会が成り立っています。

感謝、感謝です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコケーキ

2015-02-20 23:03:17 | スイーツ
午後から、一昨日のケーキの復習をしてみました。

チョコケーキを焼いてみました。

最初のバターとさとうを入れてホイップするところがポイントです。

昨日は助手に徹していましたので、やっぱり練習しないことには。

卵も多いので、分離気味になりますが、気をつけながら混ぜました。

生地を焼いて、コーティングチョコを流して、ローストしたくるみやアーモンドを飾って出来上がりです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタン

2015-02-13 20:32:03 | スイーツ
午後から、お菓子作りです。

今年のバレンタインはフロランタンにしました。

 

焼きあがってからカットしてラッピングしました。


明日の男性料理教室で配ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎春招福ふくみ天平

2015-01-26 09:06:16 | スイーツ
大阪の親友が送ってきてくれました。

たねやの迎春ふくみ天平です。

餡を取り出して、自分で紅白の最中にはさんでいただきます。

餡の中に求肥が入っていて、もっちりおいしいです。

クラブハリエのバームクーヘンもここのお店とは、いろいろ作っているんですね。

偶然今日息子も関西のお客さんからいただいたと、1つですがもらってきていました。


一月中旬までの限定販売だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブルアーモンドクッキー

2015-01-09 08:42:35 | スイーツ
ひさびさにクッキーを焼きました。

生地だけ作って冷凍していたのがあったのを思いだしました。

型抜きとトッピングだけでささっと完成。

上にはスライスアーモンドとグラニューをパラパラ。


生地にもアーモンド゛プードルが入っているので、ダブル使いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バザーの予習

2014-10-19 15:19:38 | スイーツ
来週は公民館祭りです。

料理教室で販売するサータアンダギー。

最終チェックで、揚げてみました。

本番は300こ揚げる予定。手際よくコンロを遊ばせずにがポイントかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストーンチョコ

2014-10-17 16:50:20 | スイーツ
変わったチョコいただきました。

まるで石のようなチョコです。

ちょっと五色石に似てるかも・・。

味はともかく・・見た目はかわいいですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする