今日は半年に一度の料理の講習会でした。
普段はパンとケーキですが、リクエストをしたメニューです。
ボロネーゼと キッシュロレーヌ。
ボロネーゼは固まりのお肉をしっかり炒めてから
崩していきました。
キッシュロレーヌは生地を冷やしてタルト型に入れて
フィリングを3回に分けて少しずつ入れていくと
全量入り込みます。
どちらも試食無しでお持ち帰りとなりました。
今日は半年に一度の料理の講習会でした。
普段はパンとケーキですが、リクエストをしたメニューです。
ボロネーゼと キッシュロレーヌ。
ボロネーゼは固まりのお肉をしっかり炒めてから
崩していきました。
キッシュロレーヌは生地を冷やしてタルト型に入れて
フィリングを3回に分けて少しずつ入れていくと
全量入り込みます。
どちらも試食無しでお持ち帰りとなりました。
昨日はひさびさの公民館の料理教室に参加しました。
講師は我が家から2~3分のフレンチ店のシェフです。
鱈のブランダードは
バケットを添えました。
サーモンとりんごのショーソン。
チキンの香草パン粉焼き。
ラタトゥイユを添えました。
仲良しの職員さんは元ホテルマン。
マナー講座も受けました。
今日は街ゼミに参加しました。
講師は居酒屋さんの社長さん。
お店は12日まで休業中です。
先生の見本のあと、順番に巻きました。
居酒屋さんの温めなおしても美味しい焼き方。
今までの巻き方とは違い、こんなやり方もありなんだと。
染おろしと共に食べて美味しい配合・・なるほどね。
楽しい講座でした。
職員さんから参加するようにと連絡があり、フレンチ講習会に出かけてきました。
なんとシェフの助手をするようにと指令が・・(もしかして使われてる)まっいいか
シェフが各テーブルを回っている間に教卓で一人で仕上げました。
豚フィレ肉赤キャベツ蒸し煮。
フィレ肉に玉ねぎ、ピクルスを巻き込んでアルミホイルで巻きます。
あとは低温のオーブンで仕上げます。
さつまいものスープと、魚介のサラダ。
途中ミキサーが故障するというアクシデントもありましたが。
家庭でも手軽にできそうなメニュー。美味しかったです。
参加者の半分は、先日のワンプレート講座に参加した方たち。
アラ~っと声かけられて、ちょっと恥ずかしかったです
今日はフレンチの料理教室でした。
魚をひとり1尾ずつおろして料理をするという講座です。
ハードルが高かったとみえ、申し込みにきても辞める人が多かったんだそうです。
最初に広島魚市場の方のデモを見てスタートでした。
さごしは鰆の小さいもの、50センチ位ありました。
三枚おろしにして中骨を取りました。出刃持参して正解デシタ。
あらと骨でサフランを入れてスープに。
鰆は生ハム巻きソテーと、香草焼きにしました。
出来上がりました。
自分でおろした鰆は、お土産になりました。
今日はクリスマス料理&マナー講座でした。
会場はいつも男性料理教室でお世話になっている公民館です。
講師は同じ町内のフランス料理店のシェフです。
ちゃんと助手をするように職員さんから頼まれていました。
足手まといにならないように頑張りました。
鴨肉をソテーしてオレンジソースで仕上げて、ポテトグラタンを添えました。
キノコのポタージュスープ(写真忘れた(*_*))とサラダはえび、帆立、めんたいをソテーして。
ウッフマヨネーズをかけました。
出来上がったら、お隣りの会議場でマナー教室、各自でお運びです。
講師は公民館職員さん、元ホテルマン歴30年なのです。
私は左利きなので、ちゃんとそのようにセットしてくださっていました。
実際レストランでも、先に伝えておいていいそうです。
なかなか聞けないマナーのあれこれ、勉強になりました。
豆腐づくり講座に参加しました。
まず水に浸けた大豆をミキサーにかけて、生呉を作りました。
生呉を煮立てたら、弱火にして煮ます。さらしに入れて絞りました。
できた豆乳ににがり水を入れて置いて、豆乳の固まり具合を見て 木枠に入れて重石をしておきました。
水の中でにがりを抜いたら、できあがりです。
残ったおからでサラダにして、試食しました。
出来立ての豆腐は美味しかったです。
今日は2か月ぶりのパン&ケーキ教室でした。
今日はわが班が当番なので、計量したり先生の助手をしたりと大忙しでした。
エスカルゴパン、小さい分割して48こ丸めて、焼きました。
ショートケーキはわたしが3か月前に先生にリクエストしておきました。
今日はキウイを入れて、いろいろポイントをおさえることができてよかったです。
今日のパンとケーキ、結構時間がかかりました。
先生がメニューの組み合わせ失敗でしたかね~としきりに気にされて、リクエストしたのでちよっと申し訳なかったです。
忘れないうちに復習と思って只今焼いています。
いつもはパン&ケーキなのですが、半年に一度は料理教室になります。
今回はリクエストしておいた宮廷料理を習いました。
先生が韓国で習われてきたそうで、キンパ、キムチ炒めも作りました。
あまり辛さはなくって、辛さが苦手な班の人も食べやすい味~と言っていました。